Главные темы
07.07.2011, 09:32

Арестован гендиректор "Полярного кварца" Александр Митрофанов

Арестован гендиректор Александр Белецкий подозревает топ-менеджера дочернего предприятия "УП-УП" в присвоении 3 млн. рублей

Белецкий не любит, когда по телефону болтают о гостайнах. Генеральный директор ОАО "Полярный кварц" арестован накануне по обвинению в присвоении 3 млн. рублей, сообщает "Коммерсантъ-Урал". Уголовное дело в отношении топ-менеджера было возбуждено по ст.160 УК РФ ("Присвоение или растрата") в начале июня по заявлению генерального директора корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный" Александра Белецкого . Всего Белецкий подозревает руководство дочернего ОАО в хищении или нецелевом использовании 200 млн. рублей. "Полярный кварц" был создан корпорацией (50% акций) и правительством Ханты-Мансийского автономного округа (49%), в проекте участвует госкорпорация "Роснано".

 

Митрофанов был задержан около офиса в Москве и доставлен в суд в Екатеринбург. ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу в ходе следствия установило, что подозреваемый с 2004 по 2011 год незаконно назначал себе дополнительные выплаты за пользование служебным мобильным телефоном и за работу со сведениями, содержащими гостайну. Следствие утверждает. что топ-менеджер уже после возбуждения уголовного дела получил шенгенскую визу, а также имеет влиятельных знакомых в правительстве ХАМО и силовых структурах. Суд учел доводы обвинения и не принял предложение супруги Митрофанова о залоге в размере предполагаемого ущерба.

 

Сам гендиректор "Полярного кварца" считает, что уголовное дело против него появилось в результате "производственного конфликта" с Белецким. "Я звонил только по служебным делам, а по доплате с гостайной — я поднимал вопрос на собрании совета директоров еще в 2009 году, но мне до сих пор не пояснили, законны они или нет. Если окажется, что нет — я готов все вернуть", — цитирует издание обвиняемого.

 

Идею создания предприятия на базе месторождений жильного кварца Приполярного Урала выдвинули в 1997 году ученые и геологи. К 2000 году они разработали технологии и убедили тогдашнего губернатора ХМАО Александра Филипенко в целесообразности создания ГУП. В 2003 году предприятие преобразовали в ОАО и начали строительство завода, но из-за отсутствия финансирования оно несколько раз останавливалось, отмечает журнал "Эксперт". В 2009 году проектом заинтересовались корпорации "УП - УП" и "Роснано". "Полярный кварц" обладает лицензиями на известные месторождения особо чистого кварца Приполярного Урала - Додо, Нестер-Шор и Хусь-Ойка.  Общий объем инвестиций в проект - 4 млрд. рублей, из которых "Роснано" вложит 1,29 млрд., "УП - УП" около 1,5 млрд., а само ОАО  - 300 млн. рублей и мощности по обогащению кварца. Правительство ХАО приняло решение до конца 2011 года выйти из проекта в связи с реализацией программы приватизации и передать свою долю акций в уставный капитал "УП - УП". 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019