Главные темы
11.07.2011, 13:03

Правозащитник Сергей Кузнецов просит политического убежища в Израиле или Великобритании

Правозащитник Сергей Кузнецов просит политического убежища в Израиле или Великобритании Свердловский омбудсмен считает, что в этом нет необходимости

А в Союзе журналистов думают, что у Кузнецова деньги кончились... Правозащитник и журналист из Екатеринбурга Сергей Кузнецов просит политического убежища в Израиле, а в случае отказа намерен обратиться к властям Великобритании, сообщает "Эхо Москвы". Он находится в Израиле уже третью неделю, приехав туда на экскурсию из Турции, где проводил отпуск. Супруга Кузнецова вернулась в Екатеринбург, она адвокат и продолжает работать.

 

"Поскольку у меня появилась возможность покинуть Россию и оказаться в Израиле - это демократическая страна - я был вынужден сделать этот шаг и просить политического убежища, - заявил Кузнецов радиостанции. - Я не претендую на постоянное место жительства в Израиле. По крайней мере, на период весны-лета 2012 года, когда я, надеюсь, ситуация в России хотя бы немного улучшится, я намерен вернуться". В случае отказа израильских властей правозащитник сначала обратится в местный суд, а в случае проигрыша - к властям Великобритании также с просьбой о политическом убежище. "В  любом случае до 2012 года меня можно будет вернуть в Россию только в наручниках либо в гробу", - сказал Кузнецов в интервью "Коммерсанту".

 

Правозащитник купил в Турции однодневный тур на Святую Землю, а по приезду в Израиль обратился к властям. Кузнецов, который известен, в частности, тем, что защищал осуждённого за разглашение гостайны экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина, опасается расправы со стороны российского правящего режима. В интервью израильским СМИ екатеринбургский журналист рассказывает, что в мае этого года на него совершил умышленный наезд автомобиль, а на его соседа, связанного с криминальным миром, якобы оказывалось давление со стороны полиции, чтобы тот поджёг машину или квартиру журналиста.

 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова не видит "острой необходимости" для Кузнецова искать политического убежища. "Я не помню, чтобы в последнее время он отличался чем-то “острым”, чтобы его могли так запугать и заставить укрываться. В последний раз он активно участвовал в деле Трепашкина, но я тоже в нем активно участвовала", - цитирует "Коммерсантъ" омбудсмена.  Другой известный екатеринбургский правозащитник, Глава Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслав Башков уверен, что Сергей Кузнецов ни от кого не скрывается, "он просто убежал от сложившейся ситуации". Председатель свердловского Союза журналистов Дмитрий Полянин в своем блоге пишет: "Могу сделать лишь два предположения: 1. Или Сергей решил продлить себе отпуск в Израиле. 2. Или у него просто закончились деньги. Пока ничего другого на ум не приходит".

 

53-летний Сергей Кузнецов начал активно заниматься правозащитной деятельностью в годы перестройки, в 1988 году вступил в "Демократический союз" Валерии Новодворской, вскоре был арестован. Израильские СМИ пишут, что  "за «клевету» на местные власти, а «дело Кузнецова» стало последним политическим процессом в истории СССР". Однако в местных СМИ сообщалось, что Кузнецов сидел за рукоприкладство в быту. В последние годы правозащитник представлялся "внештатным корреспондентом "Радио Свобода".  В 2008 году Кузнецов выиграл дело в Европейском суде по правам человека против властей России по вопросам свободы проведения митингов и демонстраций. Сейчас в ЕСПЧ находятся еще 2 жалобы правозащитника.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019