Главные темы
13.07.2011, 14:27

Предполагаемый зачинщик массовой драки в Сагре арестован (дополнено)

Предполагаемый зачинщик массовой драки в Сагре арестован (дополнено) "Сергей-цыган" Красноперов был задержан за поддельный паспорт

Наркотики, лесозаготовки или воровство? Цыган Сергей Красноперов, задержанный накануне за поддельный паспорт, арестован решением Октябрьского суда Екатеринбурга в среду. "Сергей-цыган" - предполагаемый зачинщик массовой драки в поселке Сагра между местными жителями и приезжими азербайджанцами и их сообщниками из Екатеринбурга, произошедшей поздно вечером 1 июля. Следственный комитет готовится предъявить Красноперову обвинения.

 

СКР также ранее заявил, что установлены 15 участников драки в Сагре, часть из них допрошена. На прошлой неделе задерживались два жителя поселка, но были отпущены под подписку о невыезде. Одному из них, стрелявшему во время драки из зарегистрированного ружья, предъявлено обвинение.

 

Причиной конфликта в Сагре стали напряженные отношения местных жителей с "Сергеем-цыганом". Информация о торговле наркотиками в цыганском доме пока не нашла подтверждения. Следствие изучает две другие возможные причины конфликта: воровство у местных жителей вольнонаемными рабочими цыгана и конкуренция в лесозаготовке. Сообщалось, что банду для налета на Сагру собирала сестра Красноперова Валентина Лебедева, торгующая в Екатеринбурге на рынке "Таганский ряд". Она же заявляет, что сагринцы хотели уничтожить ее лесопилку.

 

СКР особо подчеркивает, что "оснований квалифицировать указанные преступления как совершенные на межнациональной почве" нет. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") и впоследствии еще два дела по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Все три дела объединены в одно производство.

 

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин заявил, что жители Сагры не звонили в полицию, когда узнали о приближении к поселку вооруженных людей. "Звонок поступил в дежурную часть только после того, как одна из жительниц вышла на улицу и услышала выстрелы", - сказал генерал-майор  полиции в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Следственно-оперативная группа добиралась до места ЧП один час 20 минут, признал Бородин и подчеркнул, что по этому факту проводится внутренняя проверка, а виновные будут наказаны.

 

Как сообщалось , в ночь на 1 июля в Сагру заехали несколько машин с вооруженными людьми. Навстречу им вышли местные жители. Началась перестрелка, один из нападавших был убит - 28-летний уроженец Грузии, азербайджанец Фаиг Мусаев. По другим данным, Мусаев скончался уже в больнице в Екатеринбурге.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019