Главные темы
19.08.2011, 16:56

Мишарин: нам нужно говорить не ЭКСПО-2020, а Екатеринбург-2021

Мишарин: нам нужно говорить не ЭКСПО-2020, а Екатеринбург-2021 Свердловский губернатор назвал три составляющих, которые позволят выиграть право проведения Всемирной выставки

У Мишарина зазвонила мобила... Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в интервью телеканалу ОТВ назвал три составляющих, которые позволят Екатеринбургу выиграть право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2020. Помимо поддержки федеральных властей и активной работы властей региона, самой важной составляющей он считает поддержку со стороны населения. "Я бы даже шире сказал, не только бизнеса, а и народа, потому что оценка восприятия этого мероприятия населением также является одним из условий победы в конкурсе, то есть положительное восприятие," - сказал Мишарин в программе "Разбор полетов" Областного телевидения. Конкуренты будут внимательно отслеживать всякие проявления, уверен губернатор, и "преподносить нам немало сюрпризов".  

 

"По сути дела, мы сегодня очередной раз смотрели на наши возможности, и нам нужно говорить о Екатеринбурге-2021", - заявил Мишарин. Вот каким город станет после проведения этих мероприятий? - Задался вопросом губернатор. "Это должен быть город будущего, современный очень красивый город, который уже действительно войдет в карту городов мира", - уверен глава региона.

 

В заявочный комитет входят 157 государств, каждое из которых имеет один голос. "У нас достаточно серьезные конкуренты, заявки подали Турция, Тайланд со своими городами, у нас, возможно, появится ещё более серьезная конкуренция, такие, как Бразилия, ЮАР и другие страны, поэтому всему своё время. Мы в течение года должны участвовать в конкурсе и в конце 2012 года, либо может быть на первой сессии 2013-го будет подведен итог", - рассказал Мишарин.

 

Предстоит большая работа, подчеркивает свердловский губернатор. ЭКСПО-2020 - одно из трех самых больших событий в мире, таких как Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. "Это 20-25 миллионов посетителей, это огромное количество дополнительных событий, - рассказывает Мишарин. - И для этого требуется развитие транспортной инфраструктуры, вторая, а может и третья ветка метро, кольцевая дорога, это очень серьезные требования к экологии, а это значит очистные сооружения, изменение и усиление системы жилищно-коммунального хозяйства". Оценке при выборе города ЭКСПО подвергается и комфортность среды проживания, уровень жизни в городе. 

 

Рассказал также губернатор и о том, как он узнал о решении российских властей предоставить Екатеринбургу право подать заявку на ЭКСПО-2020. "Действительно позвонили через коммутатор на сотовый телефон, - поделился Мишарин. - Дмитрий Анатольевич взял трубку и сообщил, что он принял решение о том, что Екатеринбург признан лучшим по заявке среди городов России, поставил определенные задачи, как мы должны проводить эту работу и чего добиться".  

 

Полная версия интервью Мишарина в программе "Разбор полетов" выйдет в эфир ОТВ в субботу, в 19:50 и в воскресенье, в 21:20.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019