Главные темы
30.08.2011, 13:34

Заксобрание Свердловской области приняло решение об "отложенном" самороспуске

Заксобрание Свердловской области приняло решение об Последний двухпалатный представительный орган субъекта РФ прекратит свое существование 1 декабря

Отложенное харакири... Законодательное собрание Свердловской области на совместном заседании палат во вторник приняло решение о самороспуске, которое вступит в силу 1 декабря с.г.. За самороспуск проголосовало 23 из 27 присутствовавших депутатов областной думы (2 против, 2 вытащили карточки для голосования) и единогласно 18 присутствовавших членов палаты представителей. На этом же заседании выборы нового, однопалатного Заксобрания Свердловской области назначены на 4 декабря, одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ.

 

Свердловская область последней из субъектов РФ отказалась от двухпалатного представительного органа региональной власти. По новому областному уставу, однопалатное ЗССО будет состоять из 50 депутатов, половина из которых избирается по пропорциональной, а половина - по мажоритарной системе.

 

Первая свердловская областная дума была избрана в апреле 1994 года, ее возглавил Эдуард Россель, который после отставки с поста главы обладминистрации в ноябре 1993 года был избран членом Совета Федерации  (с 1995 по 2000 год был сенатором уже как губернатор области). В ноябре 1994 года был принят первый областной устав, а в апреле 1995 года были избраны нижняя палата ЗССО - областная дума и верхняя - палата представителей. В облдуме работало на постоянной основе 28 депутатов сроком по 4 года, 14 из которых каждые два года ротировались на очередных выборах. В ППЗС избирался 21 депутат по одномандатным округам (с 1998 года - на четырехлетний срок).

 

В декабре 2010 года по инициативе нового губернатора Александра Мишарина был принят новый устав Свердловской области , которым установлена система выборов однопалатного Заксобрания раз в пять лет. Предполагалось, что выборы пройдут в марте 2012 года, однако федеральный центр рекомендовал регионам совместить все выборы с парламентскими, а не с президентскими. ЗССО сначала сократило срок полномочий 32 депутатов , избранных в марте 2008 года, и отменило положения нового устава о переходном периоде, которыми устанавливались мартовские выборы. Однако экономически и юридически целесообразным был признан все же самороспуск. Администрация губернатора планировала его сначала на июль, но окончательно подготовить успели только к концу августа. После 4 сентября самороспуск был бы юридически невозможен. Чтобы не срывать законодательный процесс и принятие бюджета, решение о самороспуске вступит в силу 1 декабря.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019