Главные темы
12.09.2011, 12:23

Виктора Контеева могут обвинить во взяточничестве (дополнено)

Замглавы администрации Екатеринбурга кроме дела об убийствах может получить должностное преступление

Силовики в своем репертуаре ... Заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, арестованного по обвинению в организации убийств, могут обвинить еще и во взяточничестве. Как сообщает "АиФ-Урал", к 14 сентября, когда будет рассматриваться кассационная жалоба по мере пресечения, следствие собирается обнародовать некую информацию о преступлении, связанном с выполнением Контевым своих должностных обязанностей.  Издание ссылается на источники, близкие к следствию.

 

Как сообщалось , замглавы администрации Екатеринбурга по потребительскому рынку Виктор Контеев был задержан в своем кабинете 22 августа. Следственнный комитет РФ предъявил ему обвинение в организации двух заказных убийств, связанных с ООО "Овощебаза №4" и Петуховским таможенным постом в Курганской области. Суд избрал для чиновника в качестве меры пресечения арест. Убийства, в причастности к которым подозревают Контеева, были совершены в 2006 году - обвиняемый в то время работал заместителем главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

 

Сам Чернецкий уже заявил , что не верит в виновность Контеева, а арест считает чрезмерным. Экс-губернатор Свердловкой области Эдуард Россель сказал, что "удивлен" аресту чиновника, поскольку ранее никогда у него не было информации о причастности Контеева к каким-то преступлениям. Губернатор Александр Мишарин, стандартно отметив, что следствие должно разобраться, заявил: "С точки зрения имиджа ни области, ни городу это ничего не добавило, тем более в преддверии грядущих событий".

 

О позиции самого Контеева ранее сообщила его адвокат Светлана Заец (сватья чиновника), которая категорически опровергла информацию о возможном сотрудничестве обвиняемого со следствием: "Контеев сказал следствию все, что мог... Ни о каком сотрудничестве со следователями не может идти и речи... Остальное - это уже домыслы правоохранительных органов".

 

Сообщалось , что следствие в основном опирается на показания, которые дал против Контеева криминальный авторитет Евгений Глазырин ("Глаз", ОПГ "синих"). "Глаз" тесно сотрудничал с Контеевым, но семь лет назад они серьезно поссорились. Авторитет был арестован одновременно с чиновником. Между тем, по данным источников UPmonitor, на прошлой неделе мера пресечения авторитету была изменена с ареста на подписку о невыезде. Официально эту информацию СКР не подтверждает.

 

Между тем, супруга арестованного чиновника Лариса Контеева в понедельник впервые открыто обвинила силовиков в том, что они сфабриковали дело об убийствах. "Заказчиками" уголовного преследования своего мужа она считает бывшего начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина (ныне возглавляет российский уголовный розыск). Также Контеева предположила, что арест ее супруга связан с некими планами "расприватизации". Она сообщила, что руководит ООО "УралТоргСнаб" - поставщиком продуктов питания для Минобороны, МВД и ГУФСИН. Ежегодный доход Контеевой, как индивидуального предпринимателя, по ее же словам, составляет 38 млн. рублей. Стоимость активов своей семьи Контеева не оценивала (по неофициальным данным, состояние семьи Контеевых составляет $20-30 млн.), но заявила, что все их имущество находится в залогах.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024