Главные темы
19.10.2011, 14:39

Крицкого, Вяткина и Высокинского ждут в Следственном управлении

Заместители сити-менеджера Екатеринбурга могут быть допрошены в рамках дела о незаконном выделении земли под застройку
Глава Екатеринбурга Александр Якоб получил от представителей Следственного управления СКР по Свердловской области письмо - он должен обеспечить явку трех вице-мэров к следователям.

Неподтвержденные пока источники сообщают о том, что в письме говорится о наличии материалов прокурорской проверки по факту противоправных действий со стороны представителей администрации города в связи с выделением земельных участков под застройку.

Как сообщает газета «Утренний Екатеринбург» , к следователям должны прийти трое подчиненных Александра Якоба – замглавы администрации по строительству Владимир Крицкий, глава управления архитектуры Михаил Вяткин и замглавы администрации по экономике Александр Высокинский. При этом сообщается, что явку перечисленных городских чиновников должен обеспечить именно сити-менеджер.

По словам источников в правоохранительных органах, к указанным сотрудникам мэрии имеются претензии по выделению земельных участков для конкретных застройщиков. В частности, речь идет о землеотводе в районе улиц Билимбаевская – Ангарская, который, как утверждается, был передан ЗАО «Нова-Групп» с нарушениями. При оформлении передачи земли от муниципалитета к застройщику не были проведены предписанные законодательством процедуры, в частности, аукционы. Таким образом, были нарушены принципы прозрачности и справедливости распределения землеотводов среди бизнесменов.

Сами чиновники, впрочем, пока не подтверждают эту информацию. В частности, Александр Высокинский сообщил, что находится в командировке в Санкт-Петербурге: «Пока ничего об этом не знаю. Вернусь в Екатеринбург, буду разбираться». Владимир Крицкий также отрицает получение повестки в Следственный отдел: «Я ничего об этом не слышал и ничего не получал». Г-н Вяткин в настоящее время недоступен для комментариев.

Как сообщалось , еще один вице-мэр Виктор Контеев уже находится под стражей. Чиновник обвиняется в организации убийств. Г-н Контеев был задержан 22 августа по подозрению в организации убийства двух предпринимателей. В тот же день ему было предъявлено обвинение по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. На следующий день суд санкционировал арест чиновника. Защита Контеева подала кассационную жалобу на это решение суда. Замглавы администрации вину не признает. Адвокат подозреваемого Светлана Заец заявила, что ее подзащитный не собирается сотрудничать со следствием.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024