Главные темы
12.07.2012, 14:42

Аркадий Чернецкий возглавил наблюдательный совет екатеринбургского заявочного комитета ЭКСПО-2020

Аркадий Чернецкий возглавил наблюдательный совет екатеринбургского заявочного комитета ЭКСПО-2020 Сенатор хочет провести всемирную выставку на берегу Верх-Исетского пруда

Но сначала экс-бургомистр хочет снести коллективные сады, а потом продать возведенные постройки... Аркадий Чернецкий избран председателем наблюдательного совета АНО "Заявочный комитет ЭКСПО-2020". Об этом в четверг сообщил помощник члена Совета Федерации Константин Пудов. В состав совета вошли также нынешний и бывший губернаторы Свердловской области, председатель областного правительства, сити-менеджер Екатеринбурга и олигархи, имеющие интересы в регионе. Наблюдательный совет является высшим органом, согласующим все решения, связанные с заявкой Екатеринбурга на проведение всемирной выставки.


Чернецкий, похоже, строит большие планы. Он был первым политиком, который после выбора Екатеринбурга в качестве города-кандидата от России на проведение ЭКСПО, перевел все в конкретные суммы. Бывший глава города быстро подсчитал, что Шанхай при проведении ЭКСПО-2010 заработывал до $100 млн. в день (всего китайский город, по официальным оценкам, заработал на проведении всемирной выставки $12 млрд).


В случае победы заявки Екатеринбурга власти намерены отказаться от скандального выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО", где сегодня открылся Иннопром-2012. Новые выставочные павильоны будут построены на берегу Верх-Исетского пруда. "Там есть символическая граница Европы и Азии, участок примыкает к большому водоему, а значит можно будет организовать большую рекреационную зону. А соседние коллективные сады расселим и снесем", - заявлял Чернецкий перед презентацией екатеринбургской заявки в Париже на заседании генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в июне с.г. "Предполагается, что там помимо павильонов должны быть построены какие-то объекты, в которых будет размещен обслуживающий персонал, организаторы выставки. Но очевидно, что такого количества гостиничных мест Екатеринбургу просто не надо. Поэтому, возможно, построим там какие-то жилые дома, в которых на время выставки будут размещены люди, а потом инвестор, прибрав их и отремонтировав, сможет использовать по своему усмотрению", - рассуждал бывший мэр столицы Урала в Париже.


С Екатеринбургом за право проведенияЭКСПО-2020 будут соперничать Дубай (ОАЭ), Аюттхая (Таиланд), Измир (Турция), Сан-Паулу (Бразилия).


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019