Главные темы
17.10.2012, 15:17

Первое дело об угрозе политического убийства может появиться в Свердловской области

Первое дело об угрозе политического убийства может появиться в Свердловской области Члена регионального политсовета "Единой России" считают заказчиком избиения коммуниста - соперника по выборам в гордуму Асбеста

"Не снимешься с выборов - убьем!" - это уже не "жулики и воры", а кое-что посерьезней. Депутат городской Думы Асбеста от "Единой России" Дмитрий Александрин может стать фигурантом уголовного дела об угрозе убийством по политическим мотивам. 31 января, в ходе предвыборной кампании был жестоко избит кандидат в депутаты асбестовской гордумы от КПРФ Владимир Зенков. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам умышленного причинения легкого вреда и угрозы убийством. Установлены исполнители и организатор нападения на лидера предвыборного списка коммунистов Асбеста. Однако потерпевший и его защита считают заказчиком преступления члена регионального политсовета единороссов Александрина и настаивают на квалификации дел по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической вражды) и ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством по мотивам политической вражды).


Нападение на Зенкова, рабочего-машиниста "Ураласбеста", произошло в подъезде его дома рано утром, когда он возвращался с ночной смены. Нападавшие избили кандидата в депутаты резиновыми дубинками, а один из преступников предупредил: "Не снимешься с выборов - убьем!" Потерпевший связал преступление с политикой еще и потому, что произошло оно накануне предвыборных дебатов, а основным соперником Зенкова на выборах был единоросс - один из непосредственных его руководителей, начальник управления внутреннего желдортранспорта "Ураласбеста". По словам Зенкова, с Александриным у него давние неприязненные отношения из-за активной позиции рабочего, неоднократно жаловавшегося на руководство.


Уголовное дело было возбуждено только после вмешательства депутатов Госдумы и свердловского Заксобрания от КПРФ и тогдашнего полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева. СК установил подозреваемых - жителей Асбеста С.Расковалова, А.Смыслова и А.Кочнева. Расследование ведется по ч.1 статей 115 и 119 УК РФ. Следователь до сих пор не предъявил обвинение и отказал адвокатам Зенкова в переквалификации дела на избиение и угрозу из-за политической вражды. Кроме того, до сих пор не проведена экспертиза телефонных переговоров. По мнению защиты, о причастности Александрина могут свидетельствовать звонки, случайно перехваченные сотрудниками Госнаркоконтроля в ходе проведения своей операции.


Адвокаты намерены обратиться в суд по поводу бездействия Следственного комитета.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019