Главные темы
09.01.2014, 14:49

Аксане Пановой "условно запретили" на 2 года работу в СМИ

Аксане Пановой Суд признал совладелицу интернет-таблоида "Ура.ру" виновной в вымогательстве и принуждении к сделке

Вымогательницу отделили от профессии. Ленинский суд Екатеринбурга в четверг вынес приговор по делу бывшего директора и совладелицы интернет-таблоида "Ура.ру" Оксаны Пановой (известна под псевдонимом Аксана Панова), сообщает портал UPmonitor (ЮПИмонитор). 40-летняя журналистка обвинялась в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. От некоторых обвинений отказалсь прокуратура, другие эпизоды были переквалифицированы, по одному эпизоду истек срок давности. В итоге Панова приговорена к 2 годам лишения свободы условно, на такой же срок ей запрещено работать в СМИ, а по одному из эпизодов суд наложил штраф в 300 тыс. рублей.


 


На оглашении приговора присутствовал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который с момента избрания потратил с десяток рабочих дней на "дежурства" в суде по делу своей любовницы.


 


Уголовное дело в отношении Пановой было возбуждено в сентябре 2012 года, вначале ей предъявили обвинения по двум делам о вымогательстве на общую сумму 12,7 млн. руб и в обналичивании средств. Позже она призналась, что 10 млн руб., пропавшие со счета агентства, выплатила подчиненным в качестве зарплаты.


 


"Дело Аксаны Пановой" получило большой резонанс. По данным службы мониторинга UPmonitor, за 2013 год в печатных и электронных СМИ Панова упоминалась 342 раза, из которых 180 упоминаний приходится на федеральные медиа (вымогательницу поддержали, в основном, радиостанция "Эхо Москвы", "Новая газета" и принадлежащий олигарху Михаилу Прохорову холдинг РБК). Региональные и местные СМИ не поддержали обвиняемую журналистку, в итоге она вместе в Ройзманом возглавила по итогам минувшего года Топ-10 персон, набравших наибольшее количество отрицательных упоминаний в офф-лайновых СМИ Свердловской области. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019