Главные темы
24.01.2014, 13:46

В Екатеринбурге обыскали квартиры депутата Законодательного собрания области Георгия Перского

В Екатеринбурге обыскали квартиры депутата Законодательного собрания области Георгия Перского У "экстази-спикера" изъяли компьютеры и планшет. Расследуется дело о вторжении в частную жизнь

Докурился? В квартиры вице-спикера Законодательного собрания Свердловской области Георгия Перского в пятницу утром нагрянули следователи. Пресса со ссылкой на свои источники сообщала, что это происходит в рамках расследования дела о незаконном сборе информации.

Управление Следственного комитета РФ по Свердловской области распространило официальное сообщение по поводу обысков без указания фамилий. В пресс-релизе сообщается, что 24 января 2014 года на основании решения суда проводятся обыски по месту проживания депутата Законодательного Собрания Свердловской области. Следственные действия выполняются в рамках уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушении тайны переписки (ст.ст.137,138 УК РФ).

«Уголовное дело возбуждалось по факту совершения преступлений, в настоящее время обвинение никому не предъявлялось продолжается выполнение комплекса необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы», – сказано в официальном сообщении.

По изъятым в ходе обыска компьютерам и компьютерной технике планируется провести соответствующую экспертизу.

О том, что свердловское управление Роскомнадзора начало расследование по факту публикации информации о персональных данных, стало известно в 2012 году. Георгий Перский осенью того года опубликовал в своем блоге разосланные парламентариям официальные справки о кандидатах на пост судьи Уставного суда Владимире Мостовщикове и Наталье Крисько (они в итоге были утверждены в должности судьи). Доступ к этому сообщению в данный момент закрыт, оно удалено из "Живого Журнала", несмотря на то, что Перский заявлял  - убирать ничего не собирается: «Удалять я ничего не буду, разве только по решению суда. Вообще, вся ситуация мне непонятна. Данные эти были не секретными, их предоставила канцелярия Заксобрания. Биография обоих была разослана за номером и подписью всем депутатам. Почему вдруг начались какие-то гонения, я не понимаю». «Независимая газета» в сентябре 2012 года писала , что у Георгия Перского было 30 дней на объяснение своего поступка. В свою очередь, у Роскомнадзора оставалось право обратиться в прокуратуру, в суд или самостоятельно оформить протокол о нарушении законодательства.

Георгий Перский - один из самых скандально известных политиков Свердловской области (считается, что пользуется покровительством одного из топ-менеджеров олигарха Виктора Вексельберга). За свою политическую карьеру сменил несколько партий - ЛДПР, "Народная воля", КПРФ, "Справедливая Россия", за что получил прозвище "политическая стрекоза". С 2006 года с переменным успехом депутат судится по поводу обнародованной информации о наличии у него судимости за перевозку наркотиков из Киргизии (СМИ сообщали, что в 1991 году Перского задержали в аэропорту города Фрунзе с несколькими килограммами "травки"). В 2012 году Перский среди прочих депутатов Заксобрания сдал анализы на наличие наркотиков в моче. В отличие от коллег, результаты анализов Перского были сомнительные, после чего политика в медиа прозвали "экстази-спикером".


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019