С начала года на территории России в силу вступил закон "О страховании банковских вкладов". Таким образом, если ваш банк, не дай Бог, обанкротится, вы сможете получить свой вклад обратно.
Однако до сих пор непонятны некоторые моменты формирования тарифной политики при наступлении страхового случая. Так, по закону, вклад до 100 тыс. руб. вернут полностью, а если же вы доверили банкроту сумму, превышающую этот минимум, ты обратно вы сможете получить компенсацию в размере 75%. И то, чтобы получить свои кровные, необходимо будет пройти массу всевозможных комиссий и контролей. Стоит отметить, что в первую очередь закон распространяется на вклады, не превышающие 100 тыс. руб., что означает, что государство печется о мелких вкладчиках.
Проблема страхования банковских вкладов в России начала решаться еще более шести лет назад - во времена массового развала, как банковской системы, так и государственной экономики. Именно на 1998 год пришелся основной удар по вкладчикам, когда деньги съедала инфляция или банки просто напросто пропадали, не оставляя людям никаких шансов получить вклады обратно. Теперь же за финансовую безопасность клиентов будут отвечать именно банки, которые будут обязаны ежеквартально перечислять страховой взнос, на сегодня он установлен в размере 0,15% от общей суммы вкладов находящихся в банке. Таким образом, по мнению законодателей, клиенты обретают больше уверенности в завтрашнем дне и собственном финансовом благополучии, а государство получает еще один балл в свою пользу, стремясь к верхним строчкам мирового финансового господства. UPMonitor