остается верен областным властям - блоки, которые нервируют губернатора, на выборы не пройдут.
После своей недавней госпитализации с серьезным диагнозом Владимир Мостовщиков оправился быстро. Вероятно, он бы и рад был отдохнуть в больничной палате-люкс от политической нервотрепки еще немного, но обстоятельства потребовали его присутствия на рабочем месте.
Вчера было отказано в регистрации для участия в выборах депутатов Облдумы двум избирательным блокам: "Справедливость", который возглавляет Антон Баков и "Родина. Народно-патриотический союз" Анны Кочетовой. Для того чтоб избежать обвинений в грубом попрании демократических свобод, ОИК привела развернутую мотивировку отказа, которая сводится к тому, что блоки были сформированы с нарушениями уставов партий, которые в них вошли. Но эта мотивировка Облизбиркома по снятию блоков во многом носила формальный характер, как признает в частности Анна Кочетова. Лидеры обоих блоков сходятся во мнении, что Мостовщиков выполняет политический заказ областных властей - не допустить к участию в выборах блоки, которые могут составить реальную конкуренцию "Единой России". Антон Баков уверен, что Россель боится утратить свое влияние над Облдумой, в которую, по оценке депутата Госдумы, могут попасть лишь 1-2 "единоросса". Теперь губернатор делает все возможное, чтоб обезглавить оппозицию еще "на марше", не дожидаясь, пока она перейдет в наступление.
После неудачных попыток регистрации "Справедливости" и "Родины" сегодня проходит через горнило Облизбиркома блок "Союз бюджетников Урала" - еще один повод для головной боли лидера партсписка "Единой России" Эдуарда Росселя. Отказ от регистрации этого блока станет последним доводом в пользу вышеизложенного. Впрочем, не исключено, что областные власти не станут так уж грубо "мочить" своих оппонентов и дадут СБУ "зеленый" свет. UP-Monitor