Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Федералы готовят Пинаева на место Высокинского
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 августа 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
16.02.2004, 00:00

НОВЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОРОБЬЕВА

НОВЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОРОБЬЕВА Областные власти нашли новый способ применения "Единой России", переняв "положительный" опыт у своих федеральных коллег.
В России создается новая масштабная копилка "Для всей семьи Путиных, их близких друзей и поклонников". Первый взнос - 106 миллиардов рублей, большая часть из которых пришла в прошлом году от сверхдоходов с продажи нефти. Эту огромную кучу денег уже завернули в красивую фольгу и написали на этикетке: "Стабилизационный фонд России". Чисто внешне поступок основателей фонда выглядит благородно: все "излишки", возникшие при исполнении федерального бюджета, будут ежегодно резервироваться. Накопленные суммы пойдут на погашение внешних долгов. Но уже сегодня можно найти подводные камни в этом, пока еще не реализованном до конца проекте.

Многие сомневаются в необходимости организации Стабилизационного фонда, считая, что резервным фондом государства могут считаться золотовалютные запасы Центробанка. Однако, есть большая разница - новая структура призвана деньги зарабатывать, а не хранить. Управлять фондом могут из Центробанка - читай: правительства - а могут создать автономное управление, что приведет к появлению параллельной финансовой системы. Именно это и настораживает, по крайней мере, в условиях России.

В 2003 году уровень внешнего долга страны составил 27 процентов от ВВП. В таком случае нынешние четыре миллиарда долларов Стабилизационного фонда являются лишь малым подспорьем. По мнению экспертов, уже в будущем году фонду потребуется сумма в 17 миллиардов долларов, или 500 миллиардов рублей. Реальные доходы фонд начнет получать, только имея "на руках" такие средства.

Самое время обратиться к состоянию нефтяного рынка. Аналитики считают, что нефть в ближайшее время подешевеет на 3-4 доллара за баррель. Таким образом, цена нефти сорта Brent может составить 26-27 долларов. Что такое 26 долларов за баррель Брента? Это означает около 24 долларов за наш Юралс. Если цена ниже не упадет (а эксперты обещают, что не упадет), тогда средства в стабфонд найдутся, пусть не грандиозные, но все-таки приличные - около трех миллиардов долларов минимум. Сумма внушительная, хоть и не достаточная для того, чтобы обеспечить на сто процентов обслуживание и выплату государственного долга. Очевидно, что члены правительства - авторы Стабилизационного фонда, понимают это.

Но, понимая это, они идут на создание на потенциально бюджетные, а на самом деле - спорные деньги еще одного инвестиционного фонда, способного приносить хорошие прибыли. Дело нужное и даже где-то государственное. Но, не имея возможности решать полноценно государственные задачи, фонд может скатиться на вполне успешное решение задач частных.

Напомним, что когда впервые на Россию обрушились первые уже подзабытые с советских времен нефтяные сверхдоходы, правительство и Дума серьезно поссорились. Доходы в среднем за год вырастали до 7 долларов с барреля, и сумма получалась колоссальной. В результате пришлось делиться. Часть "прибыли" правительство, вздыхая, отдало в бюджет на откуп депутатам. Похоже, чтобы больше такая ситуация не повторялась, и был создан Стабилизационный фонд, на который депутаты претендовать никак не могут. А ссориться с правительством нынешний состав Думы просто не способен. На лицо первые экономические итоги выборов 7 декабря.

Пример оказался заразительным, теперь уже и правительство Свердловской области намерено создать точно такой же Стабилизационный фонд. "Единая Россия" руками администрации губернатора должна обеспечить такие же комфортные условия для существования местного правительства, что и в Государственной Думе. Наверное, во время дележа портфелей так и произойдет, бюджет депутатов снова поссорит, как это уже было и два года назад, и совсем недавно - в декабре.

Что такое Стабилизационный фонд в Свердловской области? Ключевое слово "нефть" к нашей территории не применимо, а федеральный аналог создается именно на нефтяные сверхприбыли. Из чего намерены формировать фонд наши министры, пока непонятно, но подозрения уже есть. Наши источники в Белом доме рассказывают, что в условиях секвестирования бюджета, первые лица области пытаются сформировать собственный фонд, независимый от депутатов. Реально он может наполниться только от сверхплановых сборов налогов в муниципальных образованиях. В несколько ином виде такая идея была высказана весной 2003 года, когда началось формирование бюджета 2004. Тогда говорили о резервном фонде поддержки муниципалитетов, то есть, о сумме примерно в 500 миллионов рублей, из которой можно было поощрять территории-доноры. Сейчас эта идея, видимо, трансформировалась в более "удобный" проект: теперь деньги могут оказаться на других счетах, подконтрольных только правительству области.

Может получиться совсем нехорошо: в конце года образуется дефицит бюджета, одновременно некоторая сумма уйдет в Стабилизационный фонд и закрутится в бизнесе. Тут возникает еще два неприятных вопроса: кто будет управлять фондом. У нас нет государственного областного банка, хотя есть банки с большой долей государственной собственности, например, "Губернский" или "СКБ-банк", и где будут размещаться эти деньги и во что вкладываться? Есть опасения, что судьба денег, потенциально принадлежащих муниципальным образованиям, станет совсем грустной - в отличие от судьбы чиновников, реализующих эту идею, и депутатов, которые за нее проголосуют.

UP-Monitor, Анна Донская
Главные темы
РЫЖКОВ ПЕРЕКРАИВАЕТ ВЕДОМСТВО ЛЕВИНА
РЫЖКОВ ПЕРЕКРАИВАЕТ ВЕДОМСТВО ЛЕВИНА
Лента заявлений
22/08/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100