|
|
четверг, 28 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
16.02.2004, 00:00
НОВЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОРОБЬЕВА
|
Областные власти нашли новый способ применения "Единой России", переняв "положительный" опыт у своих федеральных коллег. |
В России создается новая масштабная копилка "Для всей семьи Путиных, их близких друзей и поклонников". Первый взнос - 106 миллиардов рублей, большая часть из которых пришла в прошлом году от сверхдоходов с продажи нефти. Эту огромную кучу денег уже завернули в красивую фольгу и написали на этикетке: "Стабилизационный фонд России". Чисто внешне поступок основателей фонда выглядит благородно: все "излишки", возникшие при исполнении федерального бюджета, будут ежегодно резервироваться. Накопленные суммы пойдут на погашение внешних долгов. Но уже сегодня можно найти подводные камни в этом, пока еще не реализованном до конца проекте.
Многие сомневаются в необходимости организации Стабилизационного фонда, считая, что резервным фондом государства могут считаться золотовалютные запасы Центробанка. Однако, есть большая разница - новая структура призвана деньги зарабатывать, а не хранить. Управлять фондом могут из Центробанка - читай: правительства - а могут создать автономное управление, что приведет к появлению параллельной финансовой системы. Именно это и настораживает, по крайней мере, в условиях России.
В 2003 году уровень внешнего долга страны составил 27 процентов от ВВП. В таком случае нынешние четыре миллиарда долларов Стабилизационного фонда являются лишь малым подспорьем. По мнению экспертов, уже в будущем году фонду потребуется сумма в 17 миллиардов долларов, или 500 миллиардов рублей. Реальные доходы фонд начнет получать, только имея "на руках" такие средства.
Самое время обратиться к состоянию нефтяного рынка. Аналитики считают, что нефть в ближайшее время подешевеет на 3-4 доллара за баррель. Таким образом, цена нефти сорта Brent может составить 26-27 долларов. Что такое 26 долларов за баррель Брента? Это означает около 24 долларов за наш Юралс. Если цена ниже не упадет (а эксперты обещают, что не упадет), тогда средства в стабфонд найдутся, пусть не грандиозные, но все-таки приличные - около трех миллиардов долларов минимум. Сумма внушительная, хоть и не достаточная для того, чтобы обеспечить на сто процентов обслуживание и выплату государственного долга. Очевидно, что члены правительства - авторы Стабилизационного фонда, понимают это.
Но, понимая это, они идут на создание на потенциально бюджетные, а на самом деле - спорные деньги еще одного инвестиционного фонда, способного приносить хорошие прибыли. Дело нужное и даже где-то государственное. Но, не имея возможности решать полноценно государственные задачи, фонд может скатиться на вполне успешное решение задач частных.
Напомним, что когда впервые на Россию обрушились первые уже подзабытые с советских времен нефтяные сверхдоходы, правительство и Дума серьезно поссорились. Доходы в среднем за год вырастали до 7 долларов с барреля, и сумма получалась колоссальной. В результате пришлось делиться. Часть "прибыли" правительство, вздыхая, отдало в бюджет на откуп депутатам. Похоже, чтобы больше такая ситуация не повторялась, и был создан Стабилизационный фонд, на который депутаты претендовать никак не могут. А ссориться с правительством нынешний состав Думы просто не способен. На лицо первые экономические итоги выборов 7 декабря.
Пример оказался заразительным, теперь уже и правительство Свердловской области намерено создать точно такой же Стабилизационный фонд. "Единая Россия" руками администрации губернатора должна обеспечить такие же комфортные условия для существования местного правительства, что и в Государственной Думе. Наверное, во время дележа портфелей так и произойдет, бюджет депутатов снова поссорит, как это уже было и два года назад, и совсем недавно - в декабре.
Что такое Стабилизационный фонд в Свердловской области? Ключевое слово "нефть" к нашей территории не применимо, а федеральный аналог создается именно на нефтяные сверхприбыли. Из чего намерены формировать фонд наши министры, пока непонятно, но подозрения уже есть. Наши источники в Белом доме рассказывают, что в условиях секвестирования бюджета, первые лица области пытаются сформировать собственный фонд, независимый от депутатов. Реально он может наполниться только от сверхплановых сборов налогов в муниципальных образованиях. В несколько ином виде такая идея была высказана весной 2003 года, когда началось формирование бюджета 2004. Тогда говорили о резервном фонде поддержки муниципалитетов, то есть, о сумме примерно в 500 миллионов рублей, из которой можно было поощрять территории-доноры. Сейчас эта идея, видимо, трансформировалась в более "удобный" проект: теперь деньги могут оказаться на других счетах, подконтрольных только правительству области.
Может получиться совсем нехорошо: в конце года образуется дефицит бюджета, одновременно некоторая сумма уйдет в Стабилизационный фонд и закрутится в бизнесе. Тут возникает еще два неприятных вопроса: кто будет управлять фондом. У нас нет государственного областного банка, хотя есть банки с большой долей государственной собственности, например, "Губернский" или "СКБ-банк", и где будут размещаться эти деньги и во что вкладываться? Есть опасения, что судьба денег, потенциально принадлежащих муниципальным образованиям, станет совсем грустной - в отличие от судьбы чиновников, реализующих эту идею, и депутатов, которые за нее проголосуют.
UP-Monitor, Анна Донская
|
Главные темы |
|
|
|