Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Юля Михалкова не даст "пенсионеру" себя снять
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 18 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
01.03.2004, 00:00

ПОПКОВ ПОДОЗРЕВАЕТ VISA В ШПИОНАЖЕ

ПОПКОВ ПОДОЗРЕВАЕТ VISA В ШПИОНАЖЕ Международная платежная система ответит перед военной прокуратурой
Международные платежные системы, до сих пор агрессивно и без особого сопротивления выдавливавшие с рынка национальных игроков (прежде всего - систему "Union Card/Юнион Кард"), могут быть остановлены в своей российской экспансии. На их победном пути неожиданно встал екатеринбургский банкир Валериан Попков, возглавляющий Уралвнешторгбанк (именно этот банк - крупнейший в Свердловской области и один из крупнейших в России эмитентов "Юнион Кард"). Попытки самой большой в мире платежной системы VISA "заломать" строптивого провинциального банкира привели к обратному результату: VISA оказалась в центре внимания не только ключевых надзорных ведомств - МАП и ЦБ, но и Главной военной прокуратуры.

В середине 1990-х годов Уралвнешторгбанк одним из первых в регионе начал выпуск "Юнион Кард". Тогда у банка было много местных последователей, а саму "Юнион Кард" Главное управление ЦБ РФ по Свердловской области назвало даже консолидирующей карточной системой. Однако со временем "Юнион Кард" стала слишком жестко обходиться с небольшими региональными банками, диктуя свою волю и не терпя возражений. В ответ многие уральские банкиры перешли в объятия международных платежных систем (прежде всего VISA). Эмиссия карт VISA стремительно увеличивалась, а доля "Юнион Кард" падала. Поначалу Попков не обращал внимания на глобального конкурента, мешающего его бизнесу. Однако, когда успехи VISA стали очевидны, он сделал резкое заявление. "Международные платежные системы получают от банков-участников полную информацию обо всех операциях, совершаемых по картам. Проблема заключается в том, что существует техническая возможность доступа к подобным сведениям. Есть некоторая вероятность того, что эти данные могут быть использованы зарубежными банками, готовящимися к выходу на российский рынок банковских услуг", - несколько раз подчеркивал он на различных совещаниях, в том числе на съезде Ассоциации российских банков в апреле 2003 года. Более того, Попков прозрачно намекнул, что доступ к данным могут получить и западные спецслужбы. Тогда это заявление было воспринято с иронией.

Впрочем, в 2003 году Уралвнешторгбанк вступил-таки в VISA, договор с которой предусматривает корректность взаимоотношений и отсутствие резких заявлений партнеров друг о друге. Но жизнь в договор не уложишь. Вступив в VISA, Попков попросил ее представить пакет документов не на стандартном английском языке, а на русском. VISA ответила отказом, а многочисленные аналитики поспешили попенять банкиру, что не уметь читать по-английски - неприлично. Попков, свободно владеющий английским, написал заявление в МАП. В качестве ответной меры VISA исключила Уралвнешторгбанк из числа своих членов, показав заодно всем российским банкирам, как будет обходиться с "инакомыслящими". Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге 20 февраля 2004 года зам. генерального директора VISA Оливер Хьюз. Но "хеппи энда" не получилось. Попков написал еще одно письмо - на этот раз в администрацию президента РФ. Там к очередному из множества "обращений граждан" отнеслись со вниманием: в ближайшее время деятельностью VISA на территории России поинтересуется не только антимонопольное ведомство, но и Главная военная прокуратура.

Сам Попков, равно как и его пресс-служба, на данном этапе держат информационный нейтралитет, никак не комментируя развитие ситуации. Впрочем, пресс-служба Уралвнешторгбанка подтверждает: письма, действительно, были, и именно они стали поводом для расследования МАПа и военной прокуратуры. Дальнейшее развитие событий обещает быть интересным: по некоторым данным, участие военной прокуратуры в расследовании вызвано тем, что ряд воинских частей получает жалованье по пластиковым картам VISA. По логике Попкова, это может означать, что спецслужбы Запада знают доходы и расходы наших военных. Так что все самое интересное - еще впереди. Приближающиеся выборы президента придают "делу VISA" в военной прокуратуре особый смысл.

UP-Monitor, Олег БОГДАНОВ
Главные темы
"ИКЕЯ" РВЕТСЯ В ЕКАТЕРИНБУРГ, А ПОПОВ - В "ИКЕЮ"
"ИКЕЯ" РВЕТСЯ В ЕКАТЕРИНБУРГ, А ПОПОВ - В "ИКЕЮ"
Лента заявлений
18/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100