Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 26 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
08.04.2004, 00:00

МЕНЕДЖЕРЫ "ГАЗПРОМА" УСТРОИЛИ МЕЖДУСОБОЙЧИК

Независимые производители газа, в частности компания "Итера", обиделись на прием, оказанный им Валерием Язевым.
Двухдневная конференция "Газовый рынок в России - региональный аспект", организатором, которой выступил Президент Российского газового общества Валерий Язев оказалась весьма любопытным действом. В президиуме восседали в большинстве своем персоны, близкие к "Газпрому", а независимым производителям "голубого топлива" передоложили как бы рассредоточится в конференц-зале и внимать со своих мест репликам "великих". Итак, слева и справа от Язева (гарантом политической и экономической стабильности которого является дружба с топ-менеджерами главной газовой компании страны), вы могли бы наблюдать главу Уралтрансгаза и Тюменьтрансгаза. Далее сидел замдиректора дочки "Газпрома" "Межрегионгаз", симметрично ему расположилась председатель Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, и только ближе к углу стола сидел единственный оппонент - президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. В итоге, желаемый диалог зачастую становился монологом идеологов "Газпрома", которые с осуждающим видом смотрели на своих "независимых" коллег и то журили их в свих докладах, то резко критиковали за чрезмерно смелые идеи.

В итоге, к концу пятого часа конференции первый заместитель председателя правления НГК "ИТЕРА" Геннадий Скиданов почувствовал себя словно в осаде. Он начал рассказывать журналистам про японские технологии, следуя которым можно создавать синтетическое топливо и перевозить его к потребителю собственными силами. Стоит только построить несколько соответствующих заводов, которые хоть и обойдутся в копеечку, но зато прекратят долгие и нудные "переругивания" с "Газпромом". Более того, господин Скиданов заметил, что не случайно Валерий Язев во втором раунде конференции вызвал на кафедру представителя "Свердловскоблгаза" и завел разговор о газораспределительных организациях (ГРО), чем вызвал дискуссию внутри теплой компании "газпромовцев". Суть ее сводилась к тому, что если крупные промышленные компании будут проводить к себе собственные трубы, то тарифы для населения в данной местности вырастут в 2-3 раза. Приводились примеры с Нижним Тагилом, Озерском. Для "Итеры", как известно, действующей в Свердловской области - вопрос ГРО довольно болезненный. Ведь обвинения в том, что вырастут тарифы для жителей Тагила, Екатеринбурга они должны принимать в свой адрес. При всем при этом влиять на политику газораспределительных сетей, которые относятся к ведению Уралтрансгаза (дочки "Газпрома"), они не могут.

Более того, пафос выступающих со стороны "Газпрома" - руководства "Межрегионгаза", "Тюменьтрансгаза", сводился к идее экономии "голубого топлива", позволяющей при росте КПД компаний-потребителей в 2 раза, высвобождать около 200 миллиардов кубометров газа в год в масштабах России. На фоне этой проблемы, по мнению докладчиков, проблемы либерализации газового рынка, поднимаемые независимыми компаниями - второстепенны. Главное - это ценовой контроль со стороны государства, это урегулирование множества вопросов на законодательном уровне, это проблемы строительства новых и ремонта старых трубопроводов, в общем, все, кроме того, что реально хотели услышать независимые производители. Для "свободных" компаний, по-прежнему остается актуальным вопрос доступа к газпромовской трубе. Известно, что компания "Итера", например, из-за этого понесла серьезные убытки в 2003 году, поскольку начала добычу газа с месторождения "Береговое", но не смогла договориться с компанией-монополистом по вопросам транспортировки "голубого топлива".

Напряженный спор, длившийся всего десять минут, между господином Скидановым и Николаем Исаковым (замдиректора "Межрегионгаза") сказал журналистам о многом. В частности о том, что у "Газпрома" уже сформировались серьезные намерения на счет Свердловской области, которую в свое время компания дала на откуп "Итере". По данным Исакова, всего 3,6 процента газа транспортируемого в регион идет на нужды бюджетных организаций и продается по ФЭКовской цене, остальной газ, поставляемый промышленным предприятиям на порядок (примерно на 20 процентов) дороже. Для сравнения, "Газпром" поставляет "голубое топливо" в куда менее благополучные регионы, речь идет о Дагестане, Ингушетии, Чечне, где процент бюджетников переваливает за 80 или вообще достигает 100. Скиданов в ответ поправил своего коллегу, сказав, что "бюджетников" в Свердловской области - 6,3 процента… Но конфликт, понятное дело, на этом не закончился. На вопрос о том, хотят ли менеджеры "Межрегионгаза" забрать у "Итеры" ее уральскую вотчину, Исаков ничего не сказал, жестом показав, что итак все понятно.

Дело в том, что в прошлом году ряд депутатов Облудмы писал обращение к главе "Газпрома" Алексею Милллеру о том, что пора выгонять с территории области "Итеру" и возвращать "Межрегионгаз" с его ФЭКовскими тарифами, которые позволят экономить свердловским промышленникам около 100-200 миллионов долларов в год. Но в ответ, буквально через неделю губернатор Эдуард Россель заключил с "Итерой" договор о поставках газа в область на пять лет, до 2008 года. Выходит, "Газпрому" осталось ждать еще четыре года, пока этот контракт перестанет действовать и уже потом предъявлять свои претензии на наш регион.

Так или иначе, прошедшая конференция не внесла особо новых акцентов в проблему региональных газовых рынков России. Как рассказал журналистам президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов, ничего особенного здесь не звучало. Просто наши законодатели всегда были более чувствительны к проблемам газовой отрасли и периодически пытались собирать всех вместе и все решить полюбовно. Но пока, их намерения не идут дальше простых разговоров.

С другой стороны, итогом данного мероприятия, проводимого под эгидой "Газпрома", может стать начало нового витка конфликта между монополистом и независимыми компаниями. Потому что, похоже, менеджеры той же "Итеры", "НоваТЭК", "Нортгаз" не разделяют "позитивного" настроя своих давних оппонентов. И очередная декларация о том, какой "Газпром" крутой, как государство будет контролировать тарифы, как выделение транспортной составляющей газовой отрасли переносится на неопределенное время вместе с реформой главной кампании-монополиста, явно не по душе тем, кому приходится называться гордым именем "независимые" производители газа.

UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИMOBA
Главные темы
ЗА ЧТО АБРАМОВ ОБИДЕЛСЯ НА РОССЕЛЯ
Лента заявлений
26/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100