Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 09 декабря 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
15.04.2004, 00:00

РОССЕЛЬ ХОЧЕТ ОСЛАБИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ УДАВКУ?

На "бензиновом" рынке Свердловской области усиливается игрок, который также способен спутать некоторые политические карты.
Сегодня НК ЛУКОЙЛ провела открытие трех автозаправок на территории Екатеринбурга. Генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт" Игорь Фомин сообщил, что на территории Свердловской области функционирует 34 автозаправочные станции, за первый квартал 2004 года уже открыто 3 новых станции и не менее четырех будет запущено в ближайшее время. Кроме того, 19 заправок работает в составе ЛУКОЛА по схеме "франчайзинга". Фомин отметил, что планы, которые ставила компания, выполнены. Изначально, ЛУКОЙЛ планировал взять под контроль около 30% рынка нефтепродуктов Свердловской области, однако уже сейчас удалось заполучить 35%. Более того, компания намерена наращивать свое присутствие в данном сегменте рынка в дальнейшем.

Официально представители ЛУКОЙЛа заявили, что не будут предпринимать попыток занимать ниши, уже освоенные другими кампаниями и не будут стремиться к монополизации рынка АЗС, как сейчас происходит в Пермской области.

Однако, в неофициальной беседе с сотрудниками кампании ЛУКОЙЛ-Перьмнефтепродукт корреспондент "Урал Паблисити монитор" выяснил, что в планах компании не только строительство пунктов розничной торговли нефтепродуктами, но также развитие полной инфраструктуры, а также нефтебаз, позволяющих хранить крупные запасы топлива. Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что компания ЛУКОЙЛ претендует на значительно больший сегмент этого рынка, чем тот, который осваивается в настоящий момент.

Удивление вызывает тот факт, что непопулярная ранее компания ЛУКОЙЛ так активно вторгается в Свердловскую область фактически при поддержке руководства Свердловской области. Если вспомнить историю, то можно установить, что попытки ЛУКОЙЛа утвердиться на рынке Свердловской области ранее всегда заканчивались неудачно. Еще во время губернаторства Алексея Страхова уже, казалось бы, достигнутая на уровне первых лиц договоренность о сотрудничестве так и не обрела юридической формы договора. Позже, в апреле 1997 года, Вагит Алекперов и Эдуард Россель подписали генеральное соглашение, согласно которому НК "ЛУКОЙЛ" обязалась взяться за строительство на территории области сети современных АЗС. Планы так и остались на бумаге: кризис 1998 года и выросшие мировые цены на нефть нефтепродукты сориентировали ЛУКОЙЛ на импорт. 28 августа 2001 Эдуард Россель принял в своей губернаторской резиденции делегацию закрытого акционерного общества "ЛУКОЙЛ-Пермь" во главе с его генеральным директором Андреем Кузяевым. В ходе встречи губернатор Эдуард Росеель подверг критике деятельность кампании "ЛУКОЙЛ". По его мнению, количество "лукойловских" автозаправочных станций в Свердловской области не отвечало потребностям региона.

Стоит отметить, что на протяжении всего периода руководство НК "ЛУКОЙЛ", понимая достаточно прочные позиции ТНК и "Сибнефти" в Свердловской области, не видело экономического смысла в более конструктивных встречах с губернатором Росселем, поскольку у него были другие фавориты. ТНК, например, завязана на проекте местной Уральской нефтяной компании, подотчетной свердловским властям. Влияние ТНК усиливалось также за счет его "алюминиевой" составляющей: президент "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг является, по сути, отцом-прародителем и ТНК, и УНК.

Однако на определенном этапе развития инфраструктуры ЛУКОЙЛа в Свердловской области активно начали распространяться слухи о предстоящем переделе бензинового рынка.

25 июля 2003 ЛУКОЙЛ и "Сибнефть" сошлись в непримиримой борьбе на Среднеуральском рынке нефтепродуктов. В ЛУКОЙЛе сочли деятельность компании "Сибнефть" недобросовестной конкуренцией и обратились в местное отделение МАП с жалобой. Причиной конфликта стала попытка кампании "Сибнефть" переманить часть постоянных клиентов компании ЛУКОЙЛ. Антимонопольные органы Свердловской области сочли претензии ЛУКОЙЛа обоснованными, признав неправомерными действия "Свердловскнефтепродукта" и "Екатеринбургнефтепродукта". Распространение информации об обмене карт ЛУКОЙЛа на карты "Сибнефти" признано фактом недобросовестной конкуренции.

Несмотря на то, что конфликт разрешился в пользу ЛУКОЙЛа, ситуация для данной компании складывалась не благоприятная. "Сибнефть" как лидер нефтяной торговли Свердловской области наглядно продемонстрировала, что даже малый сегмент рынка новичкам придется отбивать с большим трудом.

Положение дел ЛУКОЙЛа в Свердловской области начало меняться после окончания губернаторских выборов. Как стало известно "Урал Паблисити Монитор", компания приняла самое активное участие в ряде предвыборных проектов Эдуарда Росселя. В частности, ЛУКОЙЛ открыто оказывал помощь в строительстве Храма-на-Крови, открытие которого областное руководство старалось приурочить к выборам губернатора. Эту информацию подтвердил нашему корреспонденту и Игорь Фомин.

В январе 2004 года Эдуард Россель в очередной раз принял в губернаторской резиденции президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, находящегося с однодневным рабочим визитом в Свердловской области. В ходе встречи были подведены итоги совместной работы по выполнению соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и ЛУКОЙЛом. Также шла речь и об увеличении автозаправочных станций ЛУКОЙЛА на автодорогах Свердловской области. В общем объеме АЗС у "ЛУКОЙЛА" пока всего 7 процентов. Стороны договорились, что количество современных АЗС надо значительно увеличить. По итогам встречи Эдуард Россель и Вагит Алекперов подписали новое соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и нефтяной компанией ЛУКОЙЛ.

Через три месяца после этой встречи компания ЛУКОЙЛ шумно и с помпой сообщила об открытии ряда автозаправок и, пусть в корректной форме, но проинформировала все заинтересованные стороны о своем намерении продолжить экспансию на нефтяной рынок Свердловской области. Наши источники в областном руководстве утверждают, что экспансия компании ЛУКОЙЛ в Свердловскую область является стратегическим событием, позволяющим создать альтернативу доминировавшей ранее ТНК, которую контролирует старый друг и соратник Эдуарда Росселя Виктор Вексельберг. По слухам, фигура Вагита Алекперова понадобилась губернатору Свердловской области для того, чтобы хоть чуть-чуть ослабить алюминиевую удавку, которая уже несколько лет висит у него на шее. Монополия СУАЛ-Холдинга в некоторых бизнес-сферах, а также в политических элитах региона, видимо, уже перестает быть безобидной и взаимовыгодной для Росселя, ведь руки Вексельбера с каждым днем удлиняются… Возможно, пафосные презентации ЛУКОЙЛа, а также инвестиции компании в любимые губернаторские проекты несколько разбавят "бензиновый" рынок области, а также свердловский политический бомонд.
UP-Monitor, Андрей ДАВЫДOB
Главные темы
ПЕРЕДЕЛ СОЦИАЛЬНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ СПЕКТОРА, СКЛЯРА И ЧАРНОГО
НА ЯКОВА СПЕКТОРА ЖАЛУЮТСЯ ПРОКУРОРУ
Лента заявлений
09/12/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100