Между руководством "Фонда развития территории Орджоникидзевского района", созданным в 2000 году, и рядом депутатов екатеринбургской думы в ближайшее время грозит разгореться настоящий скандал. Парламентарии, заинтересованные в эскалации скандала, поднимают из архивов запылившиеся папки с компроматом и, не трогая первых лиц города, стараются всеми силами показать свою заинтересованность проблемами Екатеринбурга. Вот и эта история, о которой сейчас пойдет речь, могла быть рассказана еще 3-4 года назад правоохранительным органам и СМИ. Периодически документы дела на Якова Спектора, главу Орджоникидзевского района идейного вдохновителя скандального "Фонда развития территории" "футболили" разные инстанции, но, по сути, никто не кричал на разных углах об этих документах. Сегодня, видимо, в целях "самопиара" несколько депутатов Гордумы решили дать этой таинственной истории новый ход.
Итак, уже больше года комиссия по городскому хозяйству и муниципальной собственности думы Екатеринбурга следит за деятельностью фонда. Группа парламентариев утверждает, что все торговые предприятия и предприниматели Орджоникидзевского района в добровольно-принудительном порядке отчисляют в фонд ежемесячно круглые суммы - от 10 до 40 тысяч рублей. Тех, кто отказывается подписать договор с красивым названием "Об обеспечении материального, промышленного, экологического, социально-культурного благополучия Орджоникидзевского района Екатеринбурга", ждут репрессивные меры и прозрачный намек на то, что, если администрацию регулярно не спонсировать, то предприятия ждут крупные штрафы в лучшем случае, и закрытие бизнеса в худшем. Да и вообще, что, значит, не помогать руке дающей?
По словам депутатов, поднявших вопрос фонда, структура изначально была создана для накопления средств администрацией Орджоникидзевского района и последующего их перечисления при непосредственном участии главы района в администрацию Екатеринбурга. По сведениям наших источников, для прикрытия фонд призван помогать ветеранам и инвалидам.
- Я утверждаю, что все предприниматели, которые в свое время хотели начать торговую деятельность на территории района, обращались в администрацию района, где им ясно говорили, что пока они не заплатят в фонд (у всех разные суммы), им не видать выделения площади под торговое место, - говорит один из оппозиционных мэрии парламентариев. - Платят все. Тех, кто возмущается, мучают 3-4 проверками еженедельно, либо закрывают вовсе.
Деньги (а по данным парламентариев, только в Орджоникидзевском районе фонд собрал с предпринимателей в прошлом году по самым скромным подсчетам около 5 миллионов рублей) используются на покупку квартир и раздачу их близким к администрации людям, а также на финансирование деятельности различных предвыборных программ, - сообщил "Урал Паблисити Монитор" информированный источник. Среди предприятий и фирм, которые фигурируют в качестве плательщиков - ООО "Город 2000", ООО "Андижан", ООО "Зеленый мир", OOO "Дежа", ООО "Мегаполис" и другие.
Рабочая депутатская группа, созданная для решения этого вопроса, обратилась за разъяснением во все судебные инстанции, сначала в юридический отдел администрации города, где получила ответ: "из представленных в юридический отдел документов невозможно сделать вывод о правомерности или неправомерности деятельности некоммерческой организации "Фонд развития территории". Затем депутаты обращались в прокуратуру района, затем в прокуратуру Свердловской области. Еще в прошлом году прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга г-н Галкин сообщил, что письмо о правомерности действий фонда направлено на рассмотрение в ОБЭП Орджоникидзевского района. В принципе, там дело и "застряло". А прокуратура области, проведя, проверку в фонде, никаких следов неправомочности его деятельности не нашла. Об этом "Урал Паблисити Монитор" сообщил председатель попечительского совета организации и глава Орджоникидзевского района Яков Спектор.
И буквально на днях, группа депутатов, о которой аналитики говорят как о вялотекущей оппозиции, собрала все претензии к главе города (включая данные об искусственно созданном дефиците бюджета Екатеринбурга, включая вопрос о рациональном использовании автобусного кредита) и направила обращение в Генпрокуратуру РФ. В пояснительной записке к письму, в частности, говорится: "Фонд аккумулировал десятки миллионов рублей, расходуемых бесконтрольно и в личных целях. Мы располагаем информацией, что на собранные средства финансируются политические партии, ряд избирательных кампаний и чисто экономические проекты, в том числе скупка квартир у пенсионеров на условиях пожизненной ренты". Так в свое время, по словам наших источников, деньги фонда были направлены на финансирование Народной партии РФ и общественной приемной экс-депутата Госдумы Николая Овчинникова. Более того, по слухам, сейчас руководство фонда изо всех сил старается и работает на обеспечение материальной базы в преддверии выборов в городскую думу в марте 2005 года.
В Генпрокуратуре "Урал Паблисити монитор" сообщили, что обращение от екатеринбургских депутатов еще не поступало, и заверили, что все просьбы рассматриваются в месячный срок со дня поступления, так что "если придет, то не затеряется". Как намекнул нашему агентству один из депутатов-противников фонда, говорить о каких-либо серьезных мерах по дальнейшему воздействию на администрацию города можно будет только после того, как обращение рассмотрит генпрокурор РФ Владимир Устинов.
Между тем, владельцы предприятий так рассказывают о добровольном характере пожертвований в фонд. Как прокомментировала нашему агентству директор предприятия ООО "Зеленый мир", попросившая не называть ее имени, ее фирма, владеющая 4 торговыми павильонами в Орджоникидзевском районе, платит в "Фонд развития территории" по триста рублей с каждого павильона ежемесячно.
- Но в центре города предприниматели ежемесячно платят до 1000 рублей с каждого торгового места, я это знаю точно, - сообщает наш источник. - Сколько себя помню, все так и платим в этот фонд. Поверьте мне, платят все. Вообще-то нам говорил лично Спектор, на предвыборных декабрьских встречах тогда еще кандидата в мэры Аркадия Чернецкого, что пожертвования в фонд носят исключительно добровольный характер. Но все предприятия города перечисляют деньги. Ссориться с администрацией района, как и города, нам невыгодно. Думаю, что фонд просуществует вечно, пока это кому-то выгодно.
"Урал Паблисити Монитор", к сожалению, не удалось связаться с вице-мэром Виктором Контеева, курирующим вопросы торговли в Екатеринбурге, чтобы узнать его реакцию на происходящее. Как объяснила нашему корреспонденту пресс-секретарь г-на Контеева Олеся Касперович, по ее мнению, "Виктор Владимирович не станет отвечать на подобного рода вопросы".
Зато более разговорчивыми были председатель попечительского совета фонда Яков Спектор и президент фонда Сергей Черкасов.
- Все обвинения депутатов, - это бред сивой кобылы, - отрезал Черкасов. Фонд создан с социальной целью. В Орджоникидзевском районе 6, 5 тысяч предпринимателей и только 30 из них в этом году, я подчеркиваю, на совершенно добровольной основе, платят пожертвования в фонд. На эти скромные деньги мы оказываем помощь совету ветеранов района, совету инвалидов, образовательным, молодежным учреждениям, учреждениям здравоохранения. Надо сказать спасибо этим бравым парням из гордумы, что благодаря их истерии, мы лишились около двух третей наших клиентов. Соответственно мы не смогли помочь большей части ветеранов и инвалидов района.
Яков Спектор рассказал нашему агентству, что сбор средств от предпринимателей является минимальным:
- В этом году это порядка 40-60 тысяч рублей. Посудите сами, о каких миллионах идет речь? О каком принуждении? Ни один из пяти депутатов городской думы, избранных от Орджоникидзевского района никогда не обращался ко мне напрямую. Я только слышу их голословные обвинения. UP-Monitor, Анастасия ЛАЧИНОВA
|