Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
16.04.2004, 00:00

ПОДКОП ПОД "ИТЕРУ"

Миллер и Вексельберг делают первые шаги к тому, чтобы по-тихому поделить газовый рынок Свердловской области.
После конференции "Газовый рынок в России - региональный аспект" руководство компании "Итера" заметно упало духом. Конечно, никакого особого позитива от мероприятия, которое устраивал лично президент Российского газового общества Валерий Язев, слывущий в народе человеком "Газпрома", - ожидать не приходилось… Но все же тягостное чувство обиды и горечь на устах продолжает мучить менеджмент "Итеры" и ее дочки - "Уралсевергаза", оперирующего в Свердловской области. Более того, по слухам, руководство данного независимого производителя газа начало подозревать в заговоре против себя любимых своих коллег из "Газпрома", коллег из "ТНК", а также своего старого "друга" и партнера Эдуарда Росселя. "Урал Паблисити Монитор" постарался разобраться в этой ситуации. Результатом анализа стал вывод: повод для подозрений действительно есть и более того, сроки "плана перехвата" свердловского газового рынка близятся с каждым днем.

Итак, по сведениям наших источников, подкоп под "Итеру" ведется в двух направлениях. Разберем каждый из сюжетов отдельно. Итак, на прошедшей газовой конференции представители "Газпрома" если не заявили открыто, то, по крайней мере, наглядно продемонстрировали, что Свердловская область, которую в свое время компания отдала на откуп "Итере", вновь попала в сферу интересов газового гиганта России. Причины такой заинтересованности очевидны. По данным замдиректора "Межрегионгаза" Николая Исакова, всего 3,6 процента газа транспортируемого в наш регион идет на нужды бюджетных организаций и продается "Уралсевергазом" по ФЭКовской цене, остальной газ, поставляемый промышленным предприятиям на порядок (примерно на 20 процентов) дороже. Для сравнения, "Газпром" поставляет "голубое топливо" в куда менее благополучные регионы, речь идет о Дагестане, Ингушетии, Чечне, где процент бюджетников переваливает за 80 или вообще достигает 100. Присутствовавшие на Газовой конференции менеджеры "Межрегионгаза" почти не отрицали своего намерения потеснить на "Итеру" уральском рынке. Впрочем, известно, что такие попытки предпринимались еще год назад, когда ряд депутатов Облдумы писал обращение к главе "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой обеспечить область необходимым количеством газа по ФЭКовскими расценкам. В ответ на это, буквально через неделю губернатор Эдуард Россель заключил с "Итерой" договор о поставках газа в область на пять лет, до 2008 года, казалось бы, расставив таким образом все точки над "i".

Предполагалось, что отсрочка в пять лет и протекторат губернатора позволят найти способ сохранить за "Итерой" уральский рынок. Известно, что поводов для дружбы было множество. "Уралсевергаз" принимал активное участие в крупных проектах Эдуарда Росселя и мог рассчитывать на его поддержку. Однако, по всей видимости, после сдачи Дворца игровых видов спорта, Храма-на-Крови и завершения череды выборов, элиты Свердловской области решили разыграть новую стратегическую комбинацию без учета интересов своего старого стратегического партнера.

Понятно, что расторгнуть контракт, заключенный до 2008 года достаточно сложно. Но можно действовать и обходными путями, тем более что эти пути подсказывают новые тенденции, проявляющиеся на газовом рынке. Крупные предприятия по всей стране начинают задумываться о том, чтобы врезаться напрямую в магистральные трубы "Газпрома". Им это выгоднее, поскольку исчезает необходимость содержать инфраструктуры близлежащих городов и сел, которые "запитаны" вместе с ними на одни и те же сети. Понятно, что многочисленные коммунальщики, бюджетники платят неисправно и копят долги, а отдуваться за это приходится градообразующим заводам. Известно, что из этого порочного круга уже выходят крупные предприятия из Липецка и Тулы. При этом, по данным экспертов, тарифы для населения в таких случаях необходимо поднимать на 1,5-2 раза, чтобы содержать громоздкую инфраструктуру, оставшуюся без финансовой поддержки промышленников. Известно, что по аналогии с Липецкими и Тульскими коллегами поступил глава НТМК Сергей Носов. Как сообщил Сергей Константинович на днях в интервью "Урал Паблисити Монитор": "Мы выкупили трубу у Тагилмежрайгаза, и в этом году ЗТБД сделает собственную врезку".

Как сообщили "Урал Паблисити Монитор" в ОАО "Нижнийтагилмежрайгаз" (НТМРГ), тарифы на услуги предприятия устанавливает федеральная энергетическая комиссия. Так как тарифы формируются по затратам, ФЭК будет вынуждена поднимать расценки на голубое топливо, чтобы не допустить срыва работ по поддержанию газотранспортной системы в рабочем состоянии. Доля платежей НТМК в выручке НТМРГ составляла 50%.
Таким образом, выход НТМК из числа потребителей НТМРГ, приведет к тому, что вся тяжесть "компенсационных" затрат ляжет на других потребителей, например, на ФГУП "Уралвагонзавод", муниципальные предприятия.

Как сообщил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" заместитель генерального директора ОАО Свердлоблгаз Леонид Худоногов, в случае, если другие промышленные предприятия вслед за НТМК откажутся от услуг Нижнетагильского межрайгаза, предприятие может оказаться на грани кризиса, поскольку в его ведомстве останутся только городские газовые сети бюджетные организации и муниципальный жилой сектор. Эти потребители газа считаются убыточными, поскольку при наличии разветвленных дорогих в эксплуатации сетей потребляют газ по низким ценам.
Как сообщил "Урал Паблисити Монитор" Леонид Худоногов, чисто теоретически, НТМК, "запитавшись" от магистрального трубопровода может выйти на контакт непосредственно с "Газпромом". Имея свою трубу, вести такие переговоры будет значительно проще. По слухам, к такой же схеме могут прийти другие крупные уральские ФПГ, наподобие "Свердловэнерго", которые, по словам пресс-секретаря Светланы Тимченко, примерно на 40 процентов работают на газе, а на 60 - на экибазстузском угле. В итоге, может так получиться, что к 2008 году "Итера" будет воспринимать Свердловскую область, как разбитое корыто. Как сообщили "Урал Паблисити Монитор" источники в компании, в таком случае предприятие вынужденно будет уйти из региона.
При этом, источники намекнули, что есть, конечно, политики и экономисты, способствующие этому процессу, но они, видимо, забывают о том, как они жили до появления в области "Уралсевергаза", когда у них вечно раньше времени заканчивались лимиты и им приходилось лично летать в Москву к руководству Газпрома чуть ли не каждый месяц и выпрашивать дополнительный газ, естественно по коммерческим ценам.
Но, видимо, прошлое вспоминать никто особо не хочет. Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" из наших источников в "газовых кругах", уже сейчас Россель легко "сдает" своих друзей из "Итеры" и "Уралсевергаза". Еще месяц назад в области разгорелся скандал с тем же Нижним Тагилом. Доподлинно известно, что коммунальные предприятия города являются одним из крупнейших должников "Уралсевергаза" и должны компании более 100 миллионов рублей. По слухам, Эдуард Россель уже простил мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко этот "грешок" и разрешил пока не платить за газ… Дело в том, что по данным нашего источника, на карту положена Выставка вооружений, которая через пару месяцев состоится в городе металлургов на полигоне Старатель. Поговаривают, что между Росселем и Диденко уже есть договоренность: мы вам списываем долги, а вы нам организуете выставку на должном уровне. В итоге, забрасывается очередной камень в огород "Уралсевергаза" и "Итеры".

Но на этом все несчастья независимого производителя газа, действующего в Свердловской области, не заканчиваются. Известно, опасность грозит еще с одной стороны. Дело в том, что на уральский рынок энергоносителей претендует еще один давний стратегический партнер Эдуарда Росселя. Тюменская нефтяная компания (ТНК), отцом-основателем которой является Виктор Вексельберг. Известно, что данный коммерсант на протяжении длительного времени вынашивает планы использования попутных газов, получаемых при добыче нефти. Информированные источники утверждают, что подконтрольные Виктору Феликсовичу структуры активно скупают крупные пакеты акций "межрайгазов" Свердловской области, причем по имеющейся информации 8 из 14 компаний уже находится под контролем ТНК. Наличие инфраструктуры позволит компании реализовать длительный проект и таким образом минимизировать затраты. Общеизвестно, что Виктор Вексельберг обладает огромным влиянием в Свердловской области и может себе позволить долгосрочный, перспективный эксперимент.

Но и даже на этом проблемы у компании "Итера" не заканчиваются. Известно, что на протяжении долгого "Газпром" последовательно давит независимых производителей газа путем урезания проходного трафика на магистральных газопроводах. На прошлой неделе премьер правительства РФ Михаил Фрадков отобрал у "молодых" конкурентов Газпрома последнюю надежду, которая заключалась в том, чтобы "независимые" сами прокладывали трубы и ими пользовались. 9 апреля в беседе с журналистами премьер заявил: "Частных нефте- и газопроводов в России не будет. Это наша инфраструктура, наша конкурентоспобность, за этим нужно следить".

UP-Monitor, Андрей ДABЫДOB
Главные темы
СЛУХИ ОБ ОТСТАВКЕ ВОРОТНИКОВА ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ?
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100