Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
26.04.2004, 00:00

ГЕНПЛАН ЕКАТЕРИНБУРГА КАК ОРУДИЕ БОРЬБЫ ЗА ЗЕМЛЮ В ЦЕНТРЕ

В погоне за земельными прибылями администрация города готова "ликвидировать" крупные предприятия.
Возобладавшая в городской администрации благая идея превратить Екатеринбург из города-завода в город-сад, что очень красочно прописано в Генплане, может привести к совершенно обратным результатам. С заводами покончить вполне удастся, а вот с "садом", как это всегда и случается, могут возникнуть определенные трудности. Как удалось выяснить корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", пока в Екатеринбурге, вопреки уверениям некоторых городских чиновников, не было успешных опытов по переселению не то чтобы предприятия, но даже ряда крупных цехов. Руководство компаний, попадали в ситуацию баранов, уткнувшихся в новые ворота. И результаты получались весьма и весьма плачевными…

Как рассказал корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов, городские власти инициировали процесс переноса предприятий из центра города не в директивной форме, а как начало естественного процесса, обусловленного экономической ситуацией. Сама жизнь заставляет предприятия подходить к вопросу о сроках и методах переезда, - по-философски изрек Пудов. Аренда земли в центре города становится все дороже, что серьезно сказывается на рентабельности производства. И с каждым годом цены только растут. Поэтому, по словам городского чиновника, многие директора и экономисты предприятий вне зависимости от Генплана задумываются над тем, чтобы перенести мощности заводов на более дешевые промышленные площадки, находящиеся на окраинах города.

Как удалось выяснить "Урал Паблисити Монитор", в Екатеринбурге для переноса предприятий, действительно, подготовлено несколько, казалось бы, подходящих территорий. Так, например, по сведениям пресс-службы Уралмашзавода, сейчас огромные площади завода УЗТМ используются примерно на 30 процентов. Поэтому руководство завода согласно делиться квадратными метрами. Будущим "сожителям" предлагаются закрытые производственные и складские помещения площадью до 150 тыс. квадратных метров; открытые склады оборудованные мостовыми и козловыми кранами, площадью до 70 тыс. квадратных метров, административно-бытовые помещения площадью до 30 тыс. квадратных метров; свободную территорию для строительства объектов до 30 Га. Все площади обеспечены теплом электроэнергией и природным газом, оснащены подъездными дорогами и путями для автомобильного и железнодорожного транспорта.

Аналогичные крупные промышленные площадки есть на "Химмаше", на территории Завода имени Калинина (ЗИК). ЗИК уже сейчас предоставляет различным арендаторам около 40 процентов своих территорий. По словам Пудова, с руководством всех компаний, у которые располагают "свободными" территориями, есть договоренность администрации Екатеринбурга.

Несмотря на то, что промплощадки готовы принять выселяемые предприятия, последствия "переезда" некоторых заводов отбивают у многих руководителей и промышленников желание испытывать на себе все сомнительные радости, которые сулит размещение на новом месте.

Константин Пудов заверил корреспондента "Урал Паблисити Монитор", что процесс "переезда" уже был опробован на практике некоторыми предприятиями Екатеринбурга. В частности, огромные цеха Уральского завода ЭМА уже убраны с территории города, Уральское производственное объединение ВЕКТОР также вынесло часть производственных мощностей, освободив территории для развития зоопарка.

Возможно, экзотические животные и были рады перспективе увеличения своих вольеров, а вот руководители и рабочие "Вектора", посланные "туда не знаю куда", заметно скисли. "Урал Паблисити Монитор" стало известно, что УПО "Вектор", вынужденное несколько лет назад выносить часть своих мощностей, так и не смогло восстановить производственный процесс, остановленный из-за необходимости переезда. По словам главного инженера завода "Вектор" Григория Беловинеца, производство было прекращено по решению главы города. "Вектору" предписывалось вынести цеха за территорию Екатеринбурга. "Теперь наш завод вынужден прекратить производство и закупать печатные платы электронных схем на базовом цехе Каменск-Уральского завода "Октябрь". Это очень неудобно и существенно мешает работе. Восстановить собственное производство на новом месте оказалось практически невозможно. Дело в том, что для строительства цеха недостаточно подвести коммуникации и выстроить стены. Требуется возвести химзащиту, наладить систему утилизации производственных отходов, при агрессивной химической среде требуется особая система очистных сооружений. Это далеко не то же самое, что построить какие-нибудь сборочные цеха. Простые стены при возведении цехов, в которых ведутся работы с агрессивной химической средой, не годятся, поскольку разрушаться уже через пару лет. В 80-х годах строительство такого цеха обошлось государству в 23 млн. рубл. Только демонтаж оборудования стоил три года назад 700 тысяч рублей", - рассказывает Григорий Беловинец.

А ведь цех некогда производил уникальные двеннадцатислойные платы, каждая из которых заменяет дюжину обычных плат. Фактически, из-за невозможности перенести цех, было прекращено уникальное производство высокотехнологичного и конкурентоспособного товара.

На Уральском заводе электромедицинского оборудования (ЭМА) корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" сообщил заместитель главного инженера предприятия Борис Андреев, что осваивать новые территории руководство не сочло нужным, все, что завод выпускает в настоящий момент выходит из старых цехов, которые так и не тронулись с места.

Тем не менее "мифический опыт" "Вектора" и завода "ЭМА" продолжает ставиться в пример другим производственникам. Не исключено, что репрессивные методы, которые администрация города, по словам Григория Беловинеца, уже применяло к его предприятию, будут опробованы на других "несчастных", которые волей судеб не укладываются в Генплан.

Итак, пару недель назад главный архитектор города Михаил Вяткин сообщил примерно следующее: "чемоданное" настроение в ближайшее время должно охватить такие компании, как "Уралбиофарм", Верх-Исетский металлургический завод, Завод № 404, завод безалкогольных напитков "Тонус".

Как удалось выяснить "Урал Паблисити Монитор", производство на "Уралбиофарме", сегодня по аналогии с "Вектором", ведется с применением химических реактивов, а потому площадки, предоставляемые "УЗТМ" и "ЗИК" могут оказаться непригодными. В итоге, производство, которые нуждается в особых постройках и системах очистных сооружений может остановиться, как это произошло в цехах "Вектора". При этом, "Уралбиофарм" находится фактически в центре города. Его производственный процесс может быть угрозой экологической обстановке в городе, что является хорошим аргументом для чиновников мэрии, настаивающих на "выселении" компании. Не так давно "Уралбиофарм" обвинялся в выбросе лекарственных препаратов, обнаруженных на территории детского сада № 261. Несмотря на то что предприятию удалось доказать свою невиновность, инцидент получил широкую огласку...

Как сообщили корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" в пресс-службе "Уралбиофарма", сложившаяся ситуация давно беспокоит руководство, однако, несмотря на то, что цены на недвижимость в центре города достаточно высоки, стоимость помещений не может компенсировать расходов, связанных с организацией производства на новом месте, а потому вопрос о путешествие на окраины временно не рассматривается. "Один переезд сравним с двумя пожарами и тремя наводнениями", - заявили на предприятии. При этом в пресс-службе "Уралбиофарма" предупредили, что официально никакой информации по этому вопросу предоставить не смогут, сославшись на директиву начальства.

Помимо чисто технических, существуют еще и ряд экономических причин, оттягивающих "переезд". Например, по приблизительным подсчетам экспертов, строительство на готовой площадке небольшого металлургического завода производящего, допустим, 300 тыс. тонн стали в год обходится примерно в 30-35 млн. долларов.

В таком случае, размещение на новом месте всех мощностей ВИЗа, потребует инвестировать почти миллиард долларов, а для переноса "Уралбиофарм"а от 100 до 200 млн. долларов. Естественно издержки могут быть минимизированы, однако, если закладывать в стоимость "переезда" долгосрочную аренду крупных производственных площадок порядок сумм будет именно таким.

Ослабев под гнетом экономического давления, предприятия вполне могут остановить самые экологически опасные цеха, распустить рабочих по домам, а освободившиеся территории перепрофилировать под склады, цеха по сборке оконных рам или мебели. В таком случае Екатеринбург имеет все шансы из города-завода превратиться в город-склад.

Между тем, в Санкт-Петербурге например городские власти решили сделать акцент не на "кнуте" а на "прянике". Для оказания помощи обездоленным предприятиям, ведущим строительство новых цехов на арендованной земле, планируется ввести "нулевой" налог. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала указание подготовить поправки в закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", которые создавали бы экономические предпосылки для переноса промышленных предприятий из исторического центра города на окраины. В Москве процесс "переезда" также попытались сделать безболезненным. Затраты взяли на себя крупные строительные корпорации, получившие от городских властей льготное право на застройку освободившихся площадей.

По словам Константина Пудова, власти Екатеринбурга также стремится оказать помощь своим промышленникам. Создается банк данных, работая с которым руководители предприятий могли бы рассчитать прибыли и возможные убытки от переноса или сохранения предприятий на прежней территории, а также могли оперативно подобрать новое место и партнеров, готовых оказать содействие при перемещении производственных мощностей. Возможно, в ближайшее время информация, хранящаяся в этом банке данных станет доступна в сети Интернет, однако, в настоящий момент этот банк данных, остается закрытым.

Безусловно, информация в последнее время является чуть ли не самым дорогостоящим товаром. И вообще, философы-постмодернисты пишут о том, что по окончанию индустриальной эпохи люди переместятся из "мира машин" в мир информационных потоков. Но доля философов среди руководителей крупных компаний ничтожно мала даже за рубежом, не то, что в России (про Свердловскую область тут вообще вряд ли уместно упоминать). Поэтому "банк данных" по сравнению с "нулевым налогом" или компенсацией затрат, кажется каплей в море. Без реальных экономических программ, предприятия, вынужденные менять место своего расположения, могут покинуть Екатеринбург только "ногами вперед".

UP-Monitor, Андрей ДАВЫДОВ
Главные темы
СВЕРДЛОВСКОЕ ЯБЛОКО БУДЕТ "СЕРЫМ"
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100