Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицына подозревают в доведении до самоубийства
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 16 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
28.04.2004, 00:00

ЛАПША НА УШИ. СДЕЛАНО В ИТАЛИИ

ЛАПША НА УШИ. СДЕЛАНО В ИТАЛИИ Вояжи по поиску инвестиций свердловских властей по-прежнему остаются банальным "прокатыванием" бюджетных денег.
Поведение властей Свердловской области заставляет подумать, будто бы они вновь готовятся к какой-то избирательной кампании. По крайней мере, количество пыли, выпущенной чиновниками в глаза общественности, превышает все разумные пределы.

На очередной пресс-конференции Эдуард Россель, например, пообещал повысить зарплаты работникам бюджетной сферы. Губернатор постоянно встречается с иностранными делегациями (вчера, например, с чехами) и договаривается об инвестициях. Премьер Воробьев также занимается сотрясательством воздуха вместо осуществления реальных шагов (последний случай - пожелание Воробьева ввести уголовное преследование безработных по статье "тунеядство").

Возникает ощущение, что профанация активной деятельности на благо области и свердловчан давно уже заменила саму эту деятельность. Достаточно вспомнить многочисленные зарубежные контакты представителей "белого дома". Так, целая эпопея была связана с попытками привлечь итальянские инвестиции в область. Осенью 2002 года, по данным архива "Урал Паблисити Монитор", тема контактов Свердловской области и Италии стала одной из наиболее популярных тем, освещаемых в СМИ (за два месяца 2002 года, с 1 октября по 1 декабря, более 30 упоминаний). Трудно представить, сколько денег налогоплательщиков израсходовано на многочисленные приемы одних только итальянских делегаций (визит делегации из Лигурии 4 октября, визит делегации во главе с послом Италии Джанфранко Факко Бонетти 14 октября, визит делегации 40 итальянских предприятий во главе с губернатором Лигурии Сандро Биасотти 20 ноября…). Кроме того, уральские чиновники вежливо совершили ответные визиты на Апеннинский полуостров. Полтора года назад много говорилось о многомиллионных инвестициях в экономику Свердловской области, укрепление международных контактов, вплоть до открытия консульства Италии и прямого авиасообщения с этой страной. Однако итальянского консульства в Екатеринбурге до сих пор нет, а в аэропорту "Кольцово" корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" сдержанно объяснили, что введение рейсов до итальянских городов все еще находится в стадии планирования.

Однако не это главное. Обещанных губернатором миллионов у.е. от итальянских инвесторов Свердловская область так и не дождалась. Единственный наиболее яркий след, оставленный иностранцами на уральской земле - покупка главного цеха ВИЗа. Теперь ВИЗ-Сталь демонстрирует высокие производственные показатели, которыми так любят кичиться Владимир Молчанов и Михаил Подковыркин, однако денежки-то утекают за кордон: предприятие находится в итальянской собственности (к слову, "Дюферко" приобрела его у Подковыркина за бесценок). Не удалось раскрутить итальянцев и на спонсирование очередного губернаторского детища - строительство Стана-5000. После того, как "Газпром" фактически отказался от его финансирования, областные власти заявили о помощи итальянцев (те пообещали принять участие в строительстве Стана и даже определили размеры своей помощи: 15 %), но воз и ныне там.

Огромные надежды возлагал губернатор на саммит Путина-Шредера в октябре 2003 года, прогубернаторские СМИ громогласно возвещали о радужных перспективах экономики Свердловской области, которая столь привлекательна для немецких инвесторов. Юрий Осинцев осенью 2003 года старательно пиарился на теме продления международного транспортного коридора (МТК-2) до Екатеринбурга, более того - превращения Среднего Урала в некоего экономического посредника между европейскими и азиатскими экономическими гигантами. Это, по гениальному замыслу Осинцева, должно было принести баснословные прибыли для Свердловской области и Екатеринбурга (на должность главы города Осинцев тогда активно претендовал). Сейчас почему-то о МТК никто не вспоминает. Мало-мальски знакомый с классикой художественной литературы читатель в связи с этим обязательно вспомнит, как Остап Бендер обещал жителям деревни Васюки превратить ее в цветущий мегаполис.

Аналогичным образом складываются отношения с другими иностранными инвесторами: Россель ездит в Германию и Англию, принимает иностранных бизнесменов, обо всем этом активно сообщают СМИ.… Однако реальной экономической отдачи от всех этих проектов пока не видно, несмотря на то, что со времен некоторых из них, например, бурных свердловско-итальянских контактов, прошло уже полтора года. Среди давних планов "Белого дома" немало подобных утопических прожектов: это и добыча нефти в области (Уральская нефтяная компания), программы энергосбережения, многочисленные социальные программы наподобие производства йодированных продуктов, трудоустройства бомжей или введения системы семейных врачей. Список их можно продолжать бесконечно: власти постоянно подкидывают общественности очередной мега-проект, который по прошествии определенного времени зачастую оборачивается пустышкой.

И все-таки вернемся к литературной классике: Остап Бендер едва унес ноги от разгневанных жителей Васюков, которые было поверили в его прожекты. А кто пострадает от прожектерства властей - сами чиновники или, как обычно, жители Свердловской области?

UP-Monitor, Андрей ЕРМОЛЕНКO
Главные темы
ДВОЙНЫЕ ТАРИФЫ СВЖД
ДВОЙНЫЕ ТАРИФЫ СВЖД
Лента заявлений
16/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100