Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский уже на пожаре. Это Екатеринбург, Сашка!
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
29.04.2004, 00:00

ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ ВЫДАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ

ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ ВЫДАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ На коллегии Минпромнауки журналисты выслушивали "секреты Полишинеля" из сферы ОПК.
Хозяйство, которое досталось экс-министру металлургии, а теперь министру промышленности, энергетики и науки Владимиру Молчанову, кажется, трещит по швам.

По крайней мере, сегодня на коллегию министерства в основном пришли "жалобщики" и "плакальщики" в лице свердловских машиностроителей. Несмотря на хорошее настроение министра, доклады в большинстве своем были "упаднические". Причем, ряд приглашенных директоров предприятий, как то Андрей Козицын (УГМК), Николай Малых (УВЗ), Юрий Комратов (Уралтрансмаш) проигнорировали "очную ставку" у Молчанова. Последний, явно обиделся, по крайней мере, такую оценку дали в кулуарах реплике Владимира Антоновича присутствующие промышленники. А заявил министр всего ничего. Он отметил, что на мероприятиях проводимых Союзом оборонных предприятий присутствуют обычно все директора, поэтому они работают, как бы, более эффективно, а вот Союз металлургов очень многие прогуливают. Мол, выводы делайте сами. Кстати, сегодня в 15.00 началось очередное заседание президиума Союза металлургов, так что у промышленной общественности есть шанс подтвердить или опровергнуть слова министра.

Но вернемся к коллегии… В качестве первого оратора выступил заместитель Молчанова Николай Тихонов, проинформировавший собравшихся о том, что в металлургическом комплексе растут долгов по зарплате, в первом квартале 2004 года произошел практически на 200 процентов, отметил, что у нас 40 процентов промышленных предприятий "населяют" неэффективные собственники, поэтому заводы терпят убытки. Тихонов покидая трибуну, оторвал глаза от бумажки и решил блеснуть красноречием. "В России деньги есть. 263 миллиарда рублей находятся в резерве у Центробанка, можно использовать под инвестиции 30 процентов золотовалютного фонда, кроме того есть ресурсы пенсионного фонда. Нужна политическая воля для того, чтобы привлечь эти денежки, - отчеканил Николай Тихонович.

Владимиру Молчанову пришлось дополнять своего заместителя и самому делать "непопулярные" выводы. Касаются они стремительного роста уральских металлургов и практически такого же стремительного падения машиностроителей. Если первые заняли 53 процента в общей доле промышленного производства, то вторые упали с 23 процентов до 17. По мнению министра, одна из объективных причин падения заключаются в том, что область не получила оборонный заказ. Но главное - это, по словам Молчанова, не соответствие в продукции машиностроителей соотношения цены и качества. Как стало ясно из сообщения министра, правительство видит в качестве выхода - увеличение иностранного влияния в уральском машиностроительном комплексе. Он с гордостью отметил, что украинский "ПриватБанк" собирается взять на свои плечи давнюю "головную боль областных властей" Алапаевский металлургический завод. Молчанов высказал надежду, что украинцам удастся перестроить технологии, которые создавались на предприятии около 300 лет, на новый лад. Владимир Антонович также рассказал о том, что меняется собственник на Богдановическом фарфоровом заводе, а также еще на ряде предприятий. При этом "плачевный" опыт с ВИЗ-Сталью похоже ничему не научил областные власти, которые избавляясь от своих "головных болей" могут и во второй и в третий раз наступить на те же самые грабли и фактически дарить собственные заводы иностранцам в обмен на, якобы, высокие показатели развития области, необходимые для отчетов. К 2010 году нужно же будет как-то поднять ВВП в 2 раза. Понятно, что за счет иностранных банков и инвесторов, это сделать проще, чем с помощью каких-то внутренних регулирующих механизмов, например, налоговых и арендных льгот.
Заканчивая свой рассказ, Молчанов все-таки не удержался и вступил на скользкую для него дорожку, связанную с уральским пролетариатом. Видимо, памятуя прошлогодние скандалы, он очень осторожно обмолвился о том, что для того, чтобы машиностроительные предприятия работали более эффективно, неизбежно сокращение штатных расписаний. Его тезис пришелся явно в жилу следующему оратору гендиректору Первоуральского новотрубного завода Мелик Мори, который, оговорившись, что на его предприятии не будет массовых сокращений, все же заявил, что численный состав сотрудников придется корректировать. Вообще, доклад Мори передал настроение, которое преобладает сегодня у всех свердловских трубников. По словам гендиректора завода, в связи с ростом цен на металл, с ростом тарифов естественных монополий, себестоимость продукции его предприятия выросла более чем на 50 процентов. Это значит, что приходится серьезно поднимать цены. Причем, в общем объеме оборота Первоуральского новотрубного завода, по словам Мори, только 15 процентов составляют газовики и энергетики, остальные же потребители - обычные компании, которым затруднительно платить за первоуральские трубы вдвое - втрое больше...

Завершив основной "машиностроительный" блок вопросов, участники коллегии перешли к более частному блоку, связанному с ОПК. Всех журналистов, находящихся в зале заседания, изрядно развеселила просьба Молчанова о том, чтобы пресса не распространяла информацию, которая сейчас будет озвучена, так как она является секретной. При этом, министр не попросил СМИ покинуть помещение, поэтому видеокамеры и диктофоны по-прежнему прилежно жужжали, а представитель ФГУП "ГК "Рособоронэкспорт" Владимир Волков, начал свое повествование в торжественной обстановке "совершенной секретности". Каково же было разочарование прессы, когда они не услышали практически ничего нового.

Вообще, главным пафосом речи Волкова являлась декламация тезиса о том, что "Рособоронэкспорт" - единственная по-настоящему крутая контора в сфере поставки за границу российского вооружения. Владимир Васильевич с гордостью заметил, что на днях был в Москве на совещание, где озвучили следующие цифры: спецэкспортеры в 2003 году реализовали продукции через свои каналы почти на 9 процентов меньше, чем в 2002 году, в итоге доля "Рособоронэкспорта" на этом рынке выросла аж до 91,7 процентов с 80 процентов. На вопрос корреспондента "Урал Паблисити Монитор" о том, насколько успешно смогли сориентироваться на западном рынке вооружений свердловские предприятия - спецэкспортеры, Волков заявил, что какого-то минимального успеха достиг лишь "Уральский оптико-механический завод", который смог заключить два небольших контракта.

Примечательным в речи Волкова было смещение акцентов с некогда всеми любимого "Уралвагозавода" на ОКБ "Новатор". Представитель "Рособоронэкспорта" заявил, что так как "индийский контракт" закончился, оборот у УВЗ, который давал 50 процентов всего объема производства свердловского ОПК, резко сократился. Волков проговорил также, что "Уралвагонзавод" сейчас презентует свою продукцию в четырех зарубежных странах и находится на "предконтрактной" стадии… Речь идет о модернизации танка Т-72, который "УВЗ" готово дотянуть до параметров Т-90С, который прилежно по контракту покупали индусы. Но в интервью "Урал Паблисити Монитор", Волков признался, что такие переговоры могут идти и два, и три года, и пять… Поэтому процесс заключения нового "танкового" контракта может быть очень длительным. В это время, пальму первенства среди свердловских предприятий ОПК заберет, по прогнозам представителя "Рособоронэкспорта" ОКБ "Новатор", экспорт которого вырос за последний год в 1,5 - 2 раза. Известно, что данное предприятие производит ракетные комплексы для подлодок и военных кораблей. По словам Волкова, благодаря ему, в общем объеме российского экспорта вооружений, "морская" составляющая превысила 50 процентов и опередила авиационную составляющую.

На этом государственные тайны закончились и начался рассказ о конкурсе "Наследники Демидова". Вообще, создалось впечатление, что "поплакавшись" друг другу в жилетку все с миром разъехались по своим рабочим местам, дальше трудиться на ниве "увядающего" уральского машиностроения.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОТКАЗАЛ СИЛИНУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОТКАЗАЛ СИЛИНУ
Лента заявлений
20/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100