Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 17 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
24.05.2004, 00:00

ФЕДУЛЕВ ОПЯТЬ "ХИМИЧИТ"?

ФЕДУЛЕВ ОПЯТЬ "ХИМИЧИТ"? Депутат Исаков надеется на помощь губернатора в борьбе с осужденным олигархом.
В Свердловской области вновь разгорается крупный скандал, связанный с переделом собственности, в котором в очередной раз оказался замешан крупный предприниматель Павел Федулев. Не исключено, что на этот раз делом заинтересуются не только правоохранительные органы, но и представители исполнительной власти в лице губернатора Эдуарда Росселя.

16 апреля 2004 года Олег Исаков, депутат ППЗС, приобрел у двух компаний Павла Федулева (ООО "Инвест-групп" и ООО "Инвест-систем") 34% акций ОАО "УралНИТИ" - Уральский научно-исследовательский технологический институт, который в настоящее время входит в состав Российского Агентства по обычным вооружениям. Размер сделки составил 1 млн. долларов. Понимая специфику ведения бизнеса с Павлом Федулевым, приобретенные ценные бумаги в течение нескольких дней были еще дважды перепроданы другим физическим лицам: близким знакомым и сотрудникам Исакова. Таким образом, Исаков рассчитывал обезопасить свой пакет от возможных посягательств на него со стороны Федулева, уже имеющего судимость за мошенничество с акциями. Для большей безопасности была подготовлена третья продажа, однако за несколько дней до ее проведения выяснилось, что акции были списаны реестродержателем, ЗАО "Ведение реестров компаний", вновь на структуры Павла Федулева.

Генеральный директор "ВРК" Сергей Лаппо объяснил, что данное решение основано на требовании одного из районных судов Екатеринбурга. Олегу Исакову удалось выяснить, что сделка была оспорена в Кировском районном суде Екатеринбурга. На минувшей неделе решение судьи Даниленко было ею же отменено. Однако вернуть ценные бумаги владельцу не удалось - пришедших в "ВРК" судебных приставов выставили за дверь представители охраны Павла Федулева. С того момента центральный офис компании "ВРК" закрыт, из-за чего приставы не могут исполнить решение суда и вернуть ценные бумаги их владельцу. По этим фактам направлены заявления в структуры МВД РФ и Генеральной прокуратуры России. Исаков сегодня на пресс-конференции сообщил, что в отношении Федулева уже возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

По словам Исакова, "связавшись" с Павлом Федулевым, обладающим не слишком блестящей деловой репутацией, депутат ППЗС не рассчитывал, что недавно наказанный за махинации, Федулев так скоро может "взяться за старое". По словам Исакова, сложившаяся ситуация опасна не только для его собственного бизнеса, но и для работы ряда крупных предприятий Свердловской области - Качканарского ГОК "Ванадий", ВСМПО, УЗТМ, Екатеринбургского муниципального банка, Белоярской АЭС-2 и других. Олег Исаков сообщил, что не исключено вмешательство в дело губернатора Свердловской области. Памятуя о давней вражде Эдуарда Росселя и Федулева, Исаков найдет в лице губернатора и "Белого дома" вообще надежную поддержку в борьбе с "мошенником Федулевым".

Олигарх Федулев уже не раз имел неприятности с законом. Уголовное дело в отношении Павла Федулева было возбуждено в 1997 году правоохранительными органами Екатеринбурга. Бизнесмену инкриминировалось мошенничество с ценными бумагами ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий". Основной капитал Федулев сделал на торговле водкой и акциями заводов, став при этом владельцем нескольких контрольных пакетов. За последние годы Федулев успел принять участие в таких крупных переделах собственности, как смена власти на "Уралхиммаше", на Качканарском ГОКе, захват Екатеринбургского мясокомбината. В марте 2003 года Федулев был освобожден из СИЗО. В апреле 2004 года Савеловский районный суд Москвы вновь вынес приговор Федулеву по делу о мошенничестве с акциями, но олигарх был отпущен на свободу прямо в зале суда - по амнистии.

С именем Федулева связаны также и более серьезные уголовные дела. В 1994 году его партнером по бизнесу стал Андрей Якушев, который помог Федулеву купить крупный пакет акций Екатеринбургского мясокомбината. Для развития бизнеса Павел Федулев взял в долг у Якушева крупную сумму, но позже отказался ее отдавать, из-за чего дружеские отношения были нарушены. 9 мая 1995 года в подъезде собственного дома на глазах жены и ребенка Якушев был расстрелян. Прокуратура возбудила уголовное дело, главным подозреваемым в нем был Павел Федулев. Однако дело до сих пор не завершено. Осенью 1996 года Павел Федулев познакомился с другим игроком на фондовом рынке Андреем Сосниным, владеющим крупными пакетами акций Нижнетагильского металлургического комбината, Качканарского горно-обогатительного, "Уралхиммаша", "Уралтелекома", Богословского рудоуправления, и нескольких гидролизных заводов: Тавдинского, Ивдельского и Лобвинского. 20 ноября 1996 года Андрей Соснин и его охранник были убиты. Прокуратура возбудила уголовное дело, основным подозреваемым по версии следствия также был Павел Федулев. Затем, начальник охраны Федулева Юрий Альтшуль, вникнув в дела Федулевского Лобвинского гидролизного завода, выяснил, что фактически основная прибыль уводится с предприятия и на требование Федулева передать дела ответил отказом. 30 марта 1999 года бывший разведчик ГРУ был расстрелян в собственном автомобиле.

На его фоне депутат ППЗС Исаков выглядит совершенно законопослушным гражданином и бизнесменом. Вероятно, он вправе рассчитывать на содействие как правоохранительных органов, так и исполнительной власти области в своей борьбе со скандальным олигархом.

К слову, узнать мнение второй стороны конфликта - Павла Федулева - "Урал Паблисити Монитор" не удалось. Пресс-секретарь Федулева сообщила нашему корреспонденту, что Павла Анатольевича сейчас нет в Екатеринбурге, а пресс-служба и штат юристов отказываются давать какие-либо комментарии по поводу акций ОАО "УралНИТИ".

UP-Monitor
Главные темы
ЗАГВОЗДКИН ПОСАДИЛ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛУЖУ?
ЗАГВОЗДКИН ПОСАДИЛ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛУЖУ?
СИЛИН ПРИВЕЛ В ГОРДУМУ ОМОН
СИЛИН ПРИВЕЛ В ГОРДУМУ ОМОН
К РОССЕЛЮ ОПЯТЬ НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ
К РОССЕЛЮ ОПЯТЬ НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ
МИГРАЦИОННЫЕ ГРЕЗЫ КОВАЛЕВОЙ
МИГРАЦИОННЫЕ ГРЕЗЫ КОВАЛЕВОЙ
Лента заявлений
17/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100