|
|
суббота, 23 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
02.06.2004, 00:00
МОСТОВЩИКОВ ТРЕБУЕТ ВЫДРИНА "НА КОВЕР"
|
Но Выдрин завтра на заседание облизбиркома не пойдет. Потому как обиделся, что его назвали простым гражданином. |
- Я не собираюсь идти к Мостовщикову. Его обращение ко мне с пометкой "Выдрину" (которое он отправил сегодня председателю горизбиркома - прим.авт.) не соответствует этике, - заявил "Урал Паблисити Монитор" председатель городской избирательной комиссии. Выдрину, по его словам, все равно, в какой суд будет подавать Мостовщиков в ответ на эти действия.
Игорь Вячеславович, говоря это нашему корреспонденту, нервно курил и выглядел замученным.
- Вот и я написал Мостовщикову, что думаю о его приказе. А ничего не думаю. У меня совещание с Силиным, - выдохнул он. - Мне некогда.
- Зря Выдрин обижается, - заявил нашему агентству член муниципальной избирательной комиссии Давид Недобейко. - Полномочия горизбиркома истекли 6 января этого года. Почему же обращение Мостовщикова должно приходить на официальном бланке, да еще и с обращением "председателю городской избирательной комиссии"? Поэтому просто "Выдрину". Все верно.
Как передают источники "Урал Паблисити Монитор", вместе со спикером городской думы Выдрин завтра будет держать ответ перед Мостовщиковым. Заседание областной избирательной комиссии начнется как обычно, в 17.30. Тема повестки одна - участие администрации Екатеринбурга в работе муниципальной избирательной комиссии.
Дабы что-нибудь сказать завтра Мостовщикову (по нашим данным, Силин все-таки собирается присутствовать на заседании), Игорь Вячеславович и Яков Петрович уединились сегодня вечером в кабинете последнего. Обсуждали предполагаемое развитие событий. Как передают наши источники, Силин вводил в курс дела Выдрина, который сегодня из-за расстройства и хлопот с двойственностью избиркомов не смог присутствовать на заседании гордумской комиссии по местному самоуправлению.
Правда, спикер вряд ли сможет рассказать председателю горизбиркома что-то новое. Половина всех собравшихся сегодня на комиссии выходила после двухчасового обсуждения с выражением явного непонимания на лицах. Первым не понимать стал депутат Юрий Нижечик, который так прямо и спросил соседа вице-спикера Анатолия Клименко:
- Вы понимаете, о чем здесь идет речь?
Анатолию Захаровичу, видимо, неудобно было согласиться, поэтому он предпочел неопределенно мотнуть головой. Обсуждали численный состав депутатов думы четвертого созыва, статус и границы Екатеринбурга. Сошлись на том, что парламентариев должно быть 35, - и для обеспечения кворума лучше, и горизбирком утвердил нарезку уже 35 избирательных округов. Да и, как сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Виктор Семин, у него тоже имеются два плана приблизительной нарезки округов. Соответствующие изменения в Устав Екатеринбурга планируется внести на заседании думы 22 июня.
Споры о системе выборов - по одномандатным или многомандатным округам - решили оставить до депутатских слушаний, которые состоятся 9 июня в 14.00.
- Это же понятно, что администрация хочет провести систему одномандатных округов. Вот на комиссии и тянет кота за хвост, - шепнул нашему корреспонденту понявший только это Юрий Нижечик.
А вот со статусом и границами Екатеринбурга вышел полный конфуз. Согласно федеральному закону, такому крупному муниципальному образованию, как Екатеринбург, должен быть присвоен статус городского округа. Но в составе городского округа должны быть наряду с городскими поселениями и поселения сельские. Однако согласно закону 1997 года "о территориальных изменениях МО "город Екатеринбург", поселки Шабры, Северка, Кольцово, Широкая речка уже имеют статус городских поселений. Поэтому начальник комитета по юридической работе администрации Екатеринбурга Вячеслав Левин предложил их переименовать и наделить их статусом сельских поселений. Любопытно, но тут запротестовала главный специалист главархитектуры Надежда Лыжина. По ее словам, эти поселки могут быть только городскими поселениями.
Забавно было наблюдать эти местечковые споры из-за названия территории. Странно было видеть, как простая несогласованность действий между двумя структурами городской администрации срывает такую важную процедуру, как наделение свердловской столицы выгодным для нее статусом. Еще забавнее было узнать от Якова Силина, что пока екатеринбургская дума готовит обращение в областное правительство с просьбой сделать Екатеринбург городским округом, область давно уже, оказывается, это разрешение дала. Об этом уже две недели говорили депутаты Облдумы.
- Я ж тебе говорю, - обратился к нашему корреспонденту непонятливый Нижечик, - Для чего собирались? Зачем все это обсуждали?
UP-Monitor, Анастасия ЛАЧИНОВА
|
Главные темы |
|
|
|