Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
03.06.2004, 00:00

СВЕРДЛОВСКАЯ ИПОТЕКА ПАХНЕТ КОРРУПЦИЕЙ

Правительство области придумало схему, по которой далеко не всем региональным банкам удастся заняться "доступным жильем", о котором так много говорил Президент.
Обозначенный в президентском послании курс на строительство доступного жилья пробудил в свердловских чиновниках завидный энтузиазм. В кратчайшие сроки Алексей Воробьев пообещал в приказном порядке обязать строительные кампании обеспечивать нуждающихся жильем, а Александр Карлов представил проект областной программы ликвидации ветхого жилья. Но слова о солидарности с Президентом вовсе не мешают чиновникам вставлять палки в колеса системе ипотечного кредитования.

В соответствии с проектом областной государственной целевой программы "Строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Свердловской области на 2005-2010 годы" планируется ввести в эксплуатацию 96 жилых домов, это не менее 3864 квартир, общая площадь которых составит свыше 200 тыс. квадратных метров. По словам министра Карлова, новые дома планируется построить в ближайшие шесть лет.

На реализацию будущей программы в областном бюджете предусмотрено 2,7 млрд. рублей. Самое удивительное, что из этой суммы 1 млрд. 053 млн. рублей будет направлено в Екатеринбург, а остальные деньги более или менее равномерно распределены по области. Городские власти, неоднократно заявлявшие о том, что областной бюджет не выделяет денег на строительство в Екатеринбурге, вероятно, были поражены такой щедростью.

Впрочем, Алексей Воробьев оговорился, что областному бюджету будет сложно справиться с таким объемом финансовых вложений в строительство. Премьер отметил слишком высокую стоимость одного квадратного метра жилья, заложенную в расчетах программы, и поручил найти способы удешевления строительства. В результате чиновники отправили программу на доработку. Теперь о сроках получения жилья свердловчанам остается только догадываться.

А между тем, банкиры "стонут" оттого, что правительство области не позволяет им тратить деньги на ипотечное кредитование жилья. Руководители ряда банков обвинили агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК), учредителями которого выступили правительство Свердловской области и СКБ-Банк (Екатеринбург) в монополизации этого направления экономики.

"Мы проявили желание вступить в Свердловское АИЖК, но круг участников непонятно почему ограничен", - заявил председатель правления "Уралтрансбанка" Валерий Заводов.

Банкир также отметил, что желание участвовать в САИЖК проявляли еще несколько крупных банков. Валерий Заводов отметил, что ипотека - очень крупное направление и одному банковскому учреждению, даже такому крупному, как СКБ-банк, его не освоить.
Председатель правления банка "Северная казна" Андрей Волчик высказался еще более резко. "Принятие решений советом директоров САИЖК по вопросу участия в капитале агентства должно проходить не в кулуарной форме, а открыто - с привлечением всех заинтересованных сторон - строительных организаций, банков и общества", - рассказал Андрей Волчик корреспонденту "Урал Паблисити Монитор". Особый акцент он сделал на том, что целью создания ипотечного агентства является реализация социально-значимой программы для всего общества. Руководитель пресс-службы банка "Северная Казна" Алексей Калистратов сообщил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", что в ближайшее время представители банков намерены организовать круглый стол по вопросу ипотеки в Свердловской области и созвать туда представителей правительства области на откровенный разговор.

Впрочем, возможно до следующего выступления банкиров ситуация несколько прояснится. Заместитель председателя правления "Уралтрансбанка" по вопросам жилищного кредитования Андрей Кремнев сообщил "Урал Паблисити Монитор", что ситуация с доступом в САИЖК не решалась очень долгое время, но на обращения банкиров правительство все таки отреагировало и на днях уведомило о готовности допустить, как минимум, "Уралтрансбанк" к ипотеке.

Однако, судя по всему, банкирам рано пока плакать от счастья. Неофициальные источники в других банках утверждают, что формальное согласие правительства удовлетворить требования финансистов не означает, что чиновники исправились и решили играть по законам рынка.

Защищая интересы "СКБ-Банка", учредители длительное время не допускали в САИЖК никого. Однако "СКБ-Банк" так и не смог освоить рынок кредитования первичного жилья и ограничился исключительно ипотекой на рынке вторичного жилья. Такая система работы быстро приносит прибыль, однако никак не стимулирует строительство.

Уведомление правительства о готовности допустить к ипотеке новых банков касается, как утверждают наши источники, исключительно первичного рынка жилья. Банкиры говорят, что работать по системе ипотеки в этом направлении сложно. Строители заинтересованы, в долевом участии и продаже квартир задолго до момента завершения работ. А для заключения договора ипотеки банку требуется закладная. Поскольку на недостроенные объекты закладные не оформляются, ипотека не работает. Получается замкнутый круг.

Остается вариант обычного кредитования клиента с расчетом на последующую ипотеку, однако сроки и гарантии таких вложений непредсказуемы для банков.
Другими словами прибыльное направление учредители САИЖК, сохранили за СКБ-Банком, предоставив всем остальным участникам возможность самостоятельно разбираться с рынком первичного жилья.

А тем временем департамент информации губернатора продолжает в официальных пресс-релизах рассказывать об "амбициозных задачах", которые стоят перед регионом, о борьбе губернатора с монополистами в строительной отрасли и достижениях в ипотеке. Упоминается и послание Президента и его акцент на социальной значимости обеспечения граждан жильем. Вот только в свете последних выступлений банкиров позитивные официальные рапорты из "Желтого дома" смотрятся уж очень неубедительно.

UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
ИЗМОДЕНОВ ОБНАРУЖИЛ "ИСПАРЕНИЕ" 119 МИЛЛИОНОВ БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100