Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Юля Михалкова не даст "пенсионеру" себя снять
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 18 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
08.06.2004, 00:00

КОВАЛЕВА СОЗДАЕТ "ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТАХ

КОВАЛЕВА СОЗДАЕТ "ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТАХ Под давлением предпринимателей, правительство готово снизить ставки по единому налогу на вмененный доход на территории Свердловской области.
Единый налог на вмененный доход всегда был болевой точкой для нашего региона. В 2003 году, когда его не стало, страдали бизнесмены, в 2004 году, когда его вернули, страдать, похоже, будут муниципальные образования. Год назад корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" рассказывали в кулуарах Белого дома о том, что Игорь Ковпак предлагал каждому депутату, проголосовавшему за "вмененку" по 10 тысяч долларов. Сегодня, похоже, министр экономики Галина Ковалева аналогичные суммы готова изъять из местных бюджетов.

Напомним, что закон о введении на территории Свердловской области единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог), был принят Областной думой 21 ноября 2003 года. Тогда это событие не сильно афишировалось. Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" из неформальных источников, и депутаты и чиновники правительства опасались волны негодования, так как ставки были слишком уж высокими для коммерсантов. Получалось, что ставки возродившейся "вмененки" превышали ставки старой, которая умерла в 2002 году, более чем в три раза. Но дело было сделано. Известно, что милостивые федеральные и областные чиновники данный налог почти наполовину отдали муниципалитетам и он стал считаться одним из самых надежных источников формирования доходной части местных бюджетов. Понятно, что бюджеты муниципальных образований были сверстаны в начале 2004 года с учетом, ставок, одобренных правительством и принятых думой. Но в начале третьего квартала все планы могут быть нарушены. Муниципалов ждет "неприятный сюрприз" лично от Галины Ковалевой, в виде снижения ставок по единому налогу в некоторых муниципалитетах аж в три раза.

Итак, обратимся к цифрам. На днях рабочая группа, которая работала над законопроектом, куда входят и областные парламентарии и чиновники, получила на руки пояснительную записку, подписанную заместителем Ковалевой Николаем Беспамятных. Данный документ попал в руки корреспондента "Урал Паблисити Монитор". В нем содержится предложение сократить некоторые значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2), на основании которого рассчитываются ставки единого налога. Напомним, что сегодня система расчетов "вмененки" настолько проста, что с ней справится и школьник. Чтобы вычислить объем платежа, который должен направить в бюджет тот или иной коммерсант, нужно помножить его торговую площадь (в случае розничной торговли она не должна превышать 150 квадратных метров) на ставку налога и корректирующий коэффициент, установленный для его территории. И вот с последним пунктом сейчас начнутся проблемы.

Так предложения Николая Беспамятных, которые он предлагает оформить на думе в качестве поправки к "ноябрьскому" закону, через месяц после опубликования уже должны начать действовать. Коэффициенты уменьшаются в среднем в 1,5 раза для предпринимателей, занимающихся бытовым обслуживанием. На пример, для Екатеринбурга К2 снижается с 1, до 0,67, для Нижнего Тагила с 0,9 до 0,6, для Первоуральска, Каменск-Уральского, Асбеста, Верхней Пышмы и других крупных городов - с 0,8 до 0,53 (в случае если оказывается одна или нескольких
бытовых услуг). Если оказание бытовых услуг поставлено на поток, то коэффициенты для Екатеринбурга снижаются с 0,75 до 0,5, для Нижнего Тагила - с 0,65 до 0,43, для других крупных городов с 0,55 до 0,37, для малых городов - с 0,45 до 0,3. Для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в малых и средних городах, коэффициент снижается в 1,1 - 1,67 раза, а для малонаселенных пунктов в 4 раза. Снижается К2 также и для бизнесменов, работающих в сфере общественного питания. Причем, если раньше в разряд тех, у кого был "льготный" коэффициент, попадали только владельцы столовых, расположенных по месту учебы и работы, то сейчас правительство области предлагает разбавить их компанию собственниками закусочных, баров, кафе. Для всех этих коммерсантов коэффициент уменьшается в 1,1 - 5 раз.

Некоторые депутаты, которые уже изучили документ, разосланный Беспамятных, считают, что очень серьезным допущением чиновников министерства экономики, стало снижение налоговой нагрузки в таких крупных и платежеспособных городах, как Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Первоуральск. Понятно, что жителей в Нижнем Тагиле больше, но доходы на душу населения в том же Каменск-Уральском и Верхней Пышме по последним данным статистики - выше. При этом, в Нижнем Тагиле остается высокий коэффициент по единому налогу, например, когда речь идет о розничной торговле "иными товарами", не относящимся к категории семена, саженцы, книги, журналы, лекарственные средства (а это по данным специалиста 90 процентов товарооборота), а в том же Каменск-Уральском К2 существенно занижен.

Понятно, что камни в свой адрес правительство области и лично Галина Ковалева будут собирать в конце года, когда из местных бюджетов начнут "выпадать" десятки миллионов рублей из-за того, что у предпринимателей так неожиданно наметились своеобразные налоговые льготы. Понятно, что чрезмерно высокие ставки загоняют бизнесменов в тень. Эта банальная истина всем давно известна. Но когда министерство экономики начинает в середине года исправлять свои ошибки, ослабляя налоговое бремя, это не выглядит как умное бюджетное планирование. "Урал Паблисити Монитор" стало известно из неформальных источников, что Беспамятных внесет свои предложения на думу уже в двадцатых числах июня, а депутатам от "Единой России" и сочувствующим давно даны указания продавить данные поправки в законопроект по единому налогу.

Как сам Николай Николаевич черкнул в пояснительной записке одним предложением: "его реализация (законопроекта - от ред.) не потребует дополнительных расходов областного бюджета". Большинство в Облдуме, скорее всего, поверит ему на слово. Хотя, по идее, депутатам и чиновником уже сейчас необходимо искать средства для покрытия дефицитов в муниципальных бюджетах, поскольку, если там возникают дыры по вине вышестоящего органа, то именно он, если верить Бюджетному кодексу, должен отвечать за содеянное и выделять субвенции. Напомним, что в 2002 году по вине Минфина кассовые разрывы в муниципалитетах в сумме составили около миллиарда рублей и потом, в конце года, правительство области вынуждено было признавать свою ошибку, находить необходимую сумму и направлять в местные бюджеты. Как бы сейчас снова второй раз не наступить на старые грабли…

UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИMOBA
Главные темы
Лента заявлений
18/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100