Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Турчак уменьшил Высокинского в 10 раз
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 12 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
10.06.2004, 00:00

НЕДОБЕЙКО "ПОПЕР" ПРОТИВ МОСТОВЩИКОВА?

НЕДОБЕЙКО "ПОПЕР" ПРОТИВ МОСТОВЩИКОВА? Муниципальная комиссия Семина неожиданно поддержала Силина в вопросах "35 депутатов".
Как удалось узнать "Урал Паблисити Монитор" из источников в областной думе, на вчерашних депутатских слушаниях в городском парламенте заместитель председателя муниципальной комиссии Давид Недобейко должен был озвучить идею Мостовщикова о введении многомандатных округов на выборах в городскую думу. Вместо этого, Недобейко поддержал Якова Силина и даже высказался против проведения выборов по партийным спискам, чем очень удивил последнего.

Вчерашние слушания в принципе задумывались для того, чтобы поставить галочку перед журналистами и депутатами. Мол, задание выполнили - в кругу коллег вопрос о численности депутатов и количестве избирательных округов обсудили. 22 июня на заседании городской думы депутаты, лояльные политике мэрии, будут пытаться "протащить" поправку о 35-ти одномандатных избирательных округах в устав города (в соответствии с законом "Об организации принципов местного самоуправления").

Ведь еще задолго до первого заседания по этому вопросу администрация города была уверена, что в думу четвертого созыва выберут 35 депутатов и никак не больше. Не потому, что в окружении человек, скажем 50 или 100 тяжело работать, а потому что даже в московской думе 35 парламентариев. А вперед Москвы, заявил, по слухам, штатный политолог мэрии Сергей Тушин, лезть - нехорошо. Да и думского зала хватит только на 35 мест. Кроме того, горизбирком под председательством Выдрина, который проводит нарезку округов, уже нарезал их на 35 частей.

Также было понятно и то, что какой бы из четырех форм выборов в представительный орган власти не предпочли депутаты - одномандатные, многомандатные округа, выборы по партийным спискам или смешанная система (половина по партийным, половина по одномандатным спискам), - мэрия хочет первый вариант.

Смешанная система, по словам городских чиновников, запутает избирателя. Этот вариант администрация города, и с ней согласилась оппозиция, исключила сразу.

Отмели и многомандатный вариант. Причем, как ни странно - его ярыми противниками выступили как спикер думы Яков Силин, так и заместитель председателя муниципального избиркома Давид Недобейко, которые в голос заявили: "Многомандатность округов - тоже не выход. На каждом избирательном участке будет по 7-10 фамилий кандидатов. Это 350 кандидатов, документы каждого из которых необходимо проверить, собрать кучу справок. Ошибки при подсчете голосов при этом неизбежны"!

Причем спикер пошел дальше, заявив, что и партийные списки не нужны, поскольку также путают избирателя, как и все остальное.

- Партийность в нашей думе - это размытая ответственность. Депутат при таком раскладе ничего не должен будет избирателю.

И в этом Силина Недобейко тоже, как ни странно, поддержал.

Как утверждают источники "Урал Паблисити Монитор", куда вчера несло Недобейко, оставалось только гадать. Ведь Мостовщиков дал ему конкретные указания - поддержать систему многомандатников. Владимир Дмитриевич считает, что проводить в Екатеринбурге выборы нужно по многомандатной системе - выдвинуть по пять кандидатов от каждого района города. При этом, по его словам, мудрить с нарезкой избирательных округов тоже не нужно. А если и мудрить, то проще и правильнее разделить имеющиеся 27 избирательных округов на два и получить 54. Мэрия с таким раскладом не согласна.

Наши информаторы говорят, что с подачи г-на Тушина г-н Недобейко озвучил совсем не тот вариант, о котором договаривался с представителями областных властей, и как дальше будет складываться ситуация, сказать сложно.

Между тем, пока думская оппозиция готовится блокировать введение одномандатной поправки в Устав, мэрия торопиться изменить Устав уже 22 июня - перед самыми каникулами. Как признался выражающий интересы мэрии депутат Виктор Гурьянов своему коллеге оппозиционеру Юрию Нижечику, в этом нет ничего удивительного. По словам Гурьянова, чтобы сделать устав "своим", администрация города дала команду парламентариям принимать изменения в важнейший документ постепенно, по частям. В Устав города (в соответствие с федеральным законом) необходимо внести кучу важных изменений в рамках проводимой муниципальной реформы. При этом, из "Серого дома" поступила команда уточнение относительно численности депутатов и системы выборов администрация прописать в Уставе как можно раньше.

К чему такая спешка, вполне понятно. Ведь согласно опять же федеральному закону, если численность депутатов, количество избирательных округов и форму выборов утверждает городская дума, то границы и статус Екатеринбурга определяет областная дума (причем сначала нужно определить границы территории, а затем размечать избирательные округа). Когда областные депутаты этим займутся, еще не известно. Уже сейчас очевидно, что границы городского округа "Екатеринбург" будут изменены. Об этом говорит даже главный специалист комитета главархитектуры при администрации города Надежда Лыжина. Таким образом, не исключено, что и количество избирательных округов в связи с этим может быть пересмотрено, причем без согласования с мэрией.

Тогда комбинация идеологов "Серого дома" становится понятной. Пока областная дума собирается с мыслями, считает депутат Юрий Нижечик, городская уже под нажимом администрации Екатеринбурга, внесет изменения в Устав. Чтобы в случае возникновения спорных ситуаций и новых скандалов на этой почве между двумя "домами" можно было запросто трясти бумажками перед носом областных властей и говорить "А у нас в Уставе уже все записано. Так что извините".

Ссылаясь на Устав, полагают источники "Урал Паблисити Монитор", администрация Екатеринбурга такими методами может выиграть не один суд по поводу правомерности своих действий в рамках проводимой муниципальной реформы в будущем.

Наши источники говорят, что опасения мэрии по поводу законности своих действий и как следствие, своей торопливости, вполне обоснованны. Так как г-н Мостовщиков, по данным "Урал паблисити Монитор", мало того, что не отказался от идеи выборов по многомандатной системе, так еще и хочет провести выборы в городскую думу намного раньше марта 2005 года - уже этой зимой.

UP-Monitor, Анастасия ЛАЧИНОВА
Главные темы
Лента заявлений
12/12/2018
Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Александр Высокинский

"Была ли политика? Была"

Евгений Куйвашев

"Это грустная новость, но не трагедия"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100