|
|
среда, 27 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
17.06.2004, 00:00
МОСТОВЩИКОВ "ПУТАЕТСЯ В ПОКАЗАНИЯХ"
|
Председатель облизбиркома до сих пор никак не может решить, что ему выбрать для Екатеринбурга - свой многомандатный вариант или партийные списки, которые рекомендует Вешняков… |
Вчера спикер екатеринбургской думы Яков Силин провел в своем кабинете совещание с промэрскими депутатами. А уже сегодня последние на комиссии по местному самоуправлению большинством голосов внесли в повестку заседания думы, которое пройдет 22 июня, вариант изменения в Устав только по одномандатному варианту.
Это значит, что на самой думе будет всерьез рассматриваться только выборы в городской парламент по одномандатным округам, несмотря на то, что есть предложения выбирать думцев по партийным спискам и смешанной системе. Как утверждают источники "Урал Паблисити Монитор", два последних варианта даже в повестку заседания 22 июня не внесут.
Напомним, администрация города настаивает на проведении выборов по одномандатной системе. В стане оппозиции еще неделю назад мелькали варианты многомандатной и смешанной систем. Причем определиться, какой же отдать предпочтение - тогда оппозиция так и не смогла. Тот же председатель муниципального избиркома Виктор Семин настаивал на многомандатной системе, тогда как его коллега по муниципальному избиркому Давид Недобейко яростно защищал одномандатные округа.
Кстати, поведение Недобейко было более чем любопытно, учитывая то, что по данным наших источников, на последних депутатских слушаниях по избирательной системе, он должен был передать городским депутатам волю Мостовщикова. Владимир Дмитриевич решил, что трехмандатные избирательные округа были бы оптимальным для Екатеринбурга вариантом.
Как говорят наши источники, конфликт удалось замять, так как сегодня председатель облизбиркома "неправильные слова" Недобейко прокомментировал "Урал Паблисити Монитор" сугубо гражданской позицией последнего.
- Я не могу отвечать за Недобейко. Он говорит о своей позиции. Лично я считаю трехмандатную систему оптимальной. Хотя, по словам того же Мостовщикова, на счет системы выборов в городском округе, коим станет Екатеринбург, свое мнение у председателя ЦИК. Александр Вешняков считает, что выборы в столице Урала необходимо проводить по партийным спискам.
Сегодня межрайонная группа депутатов екатеринбургского парламента решила внести на рассмотрение думы 22 июня, где будет изменять Устав города в части проведения выборов в гордуму, свой вариант - проведение выборов по смешанной системе. Она вынесла на рассмотрение комиссии по местному самоуправлению решение "о внесении изменений и дополнений в Устав МО "город Екатеринбург", в котором предложила записать в Уставе города, что "выборы депутатов Думы проводятся на основе смешанной пропорционально-мажоритарной системы по семи трехмандатным избирательным округам, образуемым на всей территории МО на основе единой нормы представительства, а 14 депутатов - на основе пропорциональной системы представительства по единому общемуниципальному округу".
Но сегодня комиссия даже не прислушалась к варианту межрайонной группы. Автор поправки депутат Юрий Нижечик вытирал пот со лба и в чем-то яростно убеждал сидевшего рядом Андрея Сухнева. Тот посмеялся, но вместе со своим соседом Александром Вараксиным и еще 4-мя промэрскими депутатами проголосовал все-таки против смешанной системы.
Теперь, утверждают наши источники в городской думе, межрайонной группе нечего надеяться на голоса своих коллег-оппозиционеров. Уже сейчас депутат Александр Шляпин признается, что 22 июня администрация города благодаря своим депутатам примет одномандатную систему в Уставе.
Не поможет даже Мостовщиков, которого таким осторожным в словах и формулировках относительно выборов в гордуму, наблюдатели давно не слышали. Сейчас он грозится подать жалобу в Генпрокуратуру РФ и даже Президенту на действия председателя городской избирательной комиссии Игоря Выдрина, который никак не освободит кабинет комиссии Семина. Но его угрозы напоминают, скорее раскаты грома. По информации "Урал Паблисити Монитор", пока ответа не даст прокуратура области, куда тоже направил облизбирком жалобу на действия Выдрина, никаких мер принято не будет. А прокуратура, по нашим данным, даст ответ аккурат к марту 2005 года, когда уже и сам Выдрин готов будет уйти без шума и пыли.
|
Главные темы |
|
|
|