|
|
воскресекье, 24 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
21.06.2004, 00:00
УВД ЕКАТЕРИНБУРГА "ПОДКОПАЛОСЬ" ПОД СТРАХОВУЮ МЕДИЦИНУ
|
Очередное "Кольцо" областного правительство ходит под уголовными делами. |
Согласно информации из неофициальных источников в ГУВД области, в начале июня 2004 года против руководства ООО "Страховая компания "Кольцо Урала - Медицина" было возбуждено уголовное дело. Известно, что сотрудники правоохранительных органов держали "на прицеле" это предприятие с 2000 года и только сейчас им развязали руки. К этому времени материалу набралось предостаточно. Но обо всем по порядку.
Итак, родилось "Кольцо Урала - Медицина в 1999 году и практически сразу же оккупировало Кировский район Екатеринбурга, бывший вотчиной другой компании - ЗАО "Мегус-АМТ". Такой захват оказался возможным, поскольку глава ТФОМСА Борис Чарный, по слухам, применил административный ресурс. Директор обиженной стороны начал судебные иски, которые и сфокусировали интерес следователей на "Кольце Урала". Но на тот момент это предприятие, по сведениям наших источников, было "священной коровой" для областных властей. Управлял им на тот момент советник губернатора г-н Венедиктов, который задумал создать целый одноименный холдинг, куда бы вошла банковская структура, а также топливно-заправочный комплекс Аэропорта "Кольцово". Идея эта так и не была осуществлена, но сей факт обнаружился уже в 2000 году. В 1999 году, по слухам, через "Кольцо Урала" проходили довольно крупные суммы, которые "сливались" в дальнейшем в предвыборные проекты губернатора. Но сегодня, похоже, все следы заметены и предприятие пущено в свободное плавание.
По информации со ссылкой на источник в ГУВД области, пожелавший остаться неизвестным, претензий к "Кольцу Урала" несколько. Во-первых, по мнению правоохранительных органов, данная фирма должна была в течение нескольких лет платить в государственную казну НДС. Она оказалась должна государству 3 миллиона 754 тысячи 381 рубль (так, по крайней мере, написал начальник ГУВД свердловской области Владимир Воротников в письме Алексею Воробьеву 24.12.2003 г., № 11/2099). Выяснилось, что "Кольцо Урала" не заключало договоров страхования с населением. Право работать на территории Кировского района дал ей исключительно ТФОМС, а не жители данной территории. Это значит, что фирма осуществляла деятельность на основании договора-поручения, а не договора-страхования. С точки зрения закона - это большая разница. В первом случае деятельность компании облагается НДС, а во втором - нет. А так как "Кольцо Урала" держалось только благодаря административному ресурсу областного правительства, то никакие льготы компании не полагались. Доказательством также является то, что на полисах жителей Кировского района стоит печать не "Кольца Урала", а печать ЗАО "Мегус-АМТ".
Это одна сторона дела. Другая, по сведениям наших источников, заключается в том, что фирма по-своему, а не по закону, трактовала понятие "добровольное страхование" включавшее, так называемое "санаторно-курортное" или "диагностическое" обслуживание. По слухам, в страховых контрактах "Кольца Урала" фигурировало множество предприятий, с которыми оно работало по принципам "отката", когда до 80 процентов средств оседало на счетах фирм-участников контрактов, и лишь 20 уходили на реальную помощь людям. Наши источники рассказывают, что в таких "небезопасных" связях с "Кольцом Урала" были замечены некоторые предприятия из Новоуральска, а также ряд птицефабрик. При этом, с точки зрения закона термин "добровольное страхование" расшифровывается несколько иначе. Подразумевается, что человек приходит к страховщикам, они оценивают его состояние здоровья и страхуют его на срок от одного года до десяти лет. Если в этот период вы обращаетесь к врачам, за вас платит страховая компания, и она же контролирует качество вашего лечения. По сведениям наших источников, когда следователи увидели под строкой "добровольное страхование" в отчетах "Кольца Урала" список, пестрящий наименованиями множества фирм, они решили их проверить. Результаты расследования пока не оглашаются, но именно они, по слухам, стали последней каплей терпения, после чего на свет появилось уголовное дело.
Известно, что сегодня на битву "Кольца Урала" с УВД Екатеринбурга будут с замиранием сердца смотреть страховые компании. По сведениям наших источников, сегодня мало кто из них безгрешен. Если будет создан прецедент, то у милиционеров появиться очень "болезненный" кнут против фирм занимающихся ОМС в Свердловской области. Среди страховщиков даже ходят слухи о том, что свердловских следователей действовать в этом направлении надоумил замминистра МВД РФ г-н Веревкин-Рохальский, который недавно посещал с визитом Екатеринбург. В связи с реформой в системе ОМС и процессами глобализации, которые должны последовать в дальнейшем, говорят, что федералам выгодно ослабление региональных компаний.
UP-Monitor, Анна Донская
|
Главные темы |
|
|
|