Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Кто богаче - Тунгусов или Кочетков?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 14 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
29.06.2004, 00:00

НЕДОПРЕЕМНИК

НЕДОПРЕЕМНИК Для Алексея Воробьева пришло время решать: продолжать ждать получения власти из рук Росселя или обрести, наконец, собственную харизму.
Исполняющим обязанности недавно уволенного Александра Рыжкова назначают зубра в вопросах аппаратных интриг - Александра Левина. Просто Росселю так спокойнее.

По слухам, руководитель администрации губернатора - Вениамин Голубицкий тем временем стал больше курить и чаще думать на тему, как же так, все решается без меня... Алексей Воробьев уехал в отпуск, говорят, для того чтобы решить несколько важных философских вопросов в стиле Достоевского, а Рыжков планирует окопаться в "Единой России". В области происходит новая реконструкция власти.



Левин создает автономию



Как сообщают наши источники в резиденции губернатора, с уходом Рыжкова ситуация практически стабилизировалась. По слухам, Александр Левин настоял на передаче департамента по информационной политике обратно под его начало, что не удивительно. Александр Юрьевич имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми, кто может и хочет с ним конкурировать: Левин прошел с Росселем и "огонь, и воду, и медные трубы".

Должность главы департамента как бы осталась вакантной, хотя по слухам, с подачи Левина уже готовится указ, который надлежит подписать Росселю, об упразднении должности, которую ранее занимал теперь уже просто политолог Александр Рыжков. Если продолжить мысль дальше, то всем бросится в глаза, что в политическом плане Левин выдрос на несколько порядков. Если раньше Александр Юрьевич был сродни министру без портфеля, то есть имел должность, кабинет и все другие атрибуты власти, но был лишен рычагов влияния, то теперь он обратно получил в руки мощную пиар-машину, являясь при этом фактически вторым лицом в администрации губернатора. В итоге, полгода отдыха во время того, как Рыжков "рулил" СМИ, пошли Левину более чем на пользу. Если других представителей "старой гвардии" несколько отодвинули в тень, то он всегда был под рукой. Сегодня, по слухам, площади, где обосновался Александр Юрьевич превратились в некую автономную республику. Для того, чтобы что-то предпринимать Левину не надо советоваться со своим непосредственным руководителем Вениамином Голубицким, поскольку у него всегда есть прямой доступ к Росселю. В этой ситуации на одной стороне доски появляются две равнозначные фигуры. Однако, стоит признать, конфигурация стала гораздо надежней для Росселя.



Рыжков окопается в "Единой России"



По сведениям наших источников в кругах "Единой России", Алексей Воробьев не забыл своего соратника Александра Рыжкова и решил приютить его в рядах "партии власти". По слухам, неформально Александр Евгеньевич будет отвечать за весь пиар-блок в организации, а формально получит какую-нибудь незначительную должность, вроде советника. Хотя по слухам, пиарщик Воробьева уже сейчас намерен претендовать на должность главы исполкома свердловского отделения "Единой России", которую сейчас занимает человек "Евраза" Александр Дедковский, отсиживающий, по сведениям наших информаторов, последние дни…

В последние дни Рыжкова часто видели в Белом Доме с понурым взглядом, прячущим ото всех глаза. Бывший глава департамента информации губернатора предпочитает пребывать на половине, принадлежащей Воробьеву. По слухам, даже в таком положении Рыжков считает, что стал еще ближе премьеру, как пострадавший за него, поэтому теперь он намерен вещать из здания исполкома "Единой России". Таким образом, местное отделение "партии власти" имеет все шансы стать номенклатурной оппозицией "Желтому дому". С уходом Александра Евгеньевича из резиденции, конфликт между "старым" и "молодым" поколением еще больше обостряется.



"Тварь я дрожащая или право имею"…



Перед тем как обратить взгляд в другую сторону, оглянемся на декорации. Конфликт в "Желтом доме" настолько привлек внимание общественности, что политологи и журналисты перевели его в беллетристическую плоскость. Все кулуарные игры, интриги, ходы были обобщены и упрощены в конфликте двух проектов - проекта "Преемник" и проекта "Четвертый срок". Когда они столкнулись, перемешались люди, кони… Из-за лейбла "Преемник" проглядывает "залысина" Алексея Воробьева, а "Четвертый срок" писался под Эдуарда Росселя. Такая вот вербализация "игровых сюжетов" в "Желтом доме" произошла недавно, не больше месяца назад. Означает это то, что все приоритеты определились, и аппаратчики резиденции и "Белого дома" должны вписывать свои фамилии в список либо той, либо другой стороны.

Через неделю после отставки Росселем человека "своей команды" - Александра Рыжкова, Алексей Воробьев берет неожиданный двухнедельный отпуск и исчезает из информационного пространства, делая исключение только для Валерия Язева и заседания Уральского межрегионального координационного совета "Единой России", который прошел в Челябинске. Потенциальные сторонники проекта "Преемник" начинают недоумевать, и все чаще бросать взгляды назад, на Росселя. При этом, по слухам, Воробьев все же не всех оставляет в неведении. Рассказывают, что он провел встречи со своими подчиненными в свердловском отделении "Единой России" и именно их четко простроил "под себя". Создается впечатление, что Воробьев укрепляет позиции, строит собственную крепость с гаубицами, бойницами, причем располагаться она будет не в Белом Доме, как раньше, а по улице 8 Марта, где находится исполком "Единой России".

При этом в отпуске Алексею Петровичу есть над чем задуматься, анализируя связь между своим нынешним положением "недопреемника" и своими карьерными истоками. В течение долгих лет он жил под крылом своего шефа - Эдуарда Росселя. Именно в заслуги Эдуарда Эргартовича вписывают рождение Алексея Петровича, как политика, именно по его сигналу еще не вылупившегося из скорлупы придворных интриг, безумных экономических проектов Воробьева вывели под софиты видеокамер. Именно Россель позже, воспользовавшись великой силой слова, именовал премьера своим "преемником", причем сначала в кругу областных ФПГ, а потом уже на глазах у широкой общественности.

Многочисленные наблюдатели отмечают, что все, что имеет сейчас Воробьев, он получал из рук Росселя. Если мысленно пройти по карьерной лестнице Алексея Петровича, то мы увидим, что всю дорогу он был всего лишь частью (при том не самой главной) Эдуарда Эргартовича, с тех самых пор, когда выбрался из глубинки - из Кировграда. В начале 90-ых он вошел в ближайшее окружение главы администрации области Росселя, потом вместе с ним ушел в отставку. Видимо, тогда были сделаны основные ставки. Алексей Петрович не предал своего покровителя, расставив в своей жизни приоритеты. В итоге, главной заслугой сегодняшнего премьера стала лояльность и личная преданность Росселю. Эдуард Эргартович более десяти лет вел Воробьева за собой. На выборах в областную Думу весной 1994 г. Алексей Петрович возглавлял предвыборный штаб росселевского движения "Преображение Урала". После победы "Преображения Урала" на выборах в областную Думу, Россель назначил его руководителем аппарата Свердловской областной Думы. В мае 1995 г. Воробьев стал одним из организаторов и руководителем общероссийского объединения "Преображение Отечества". На выборах в Государственную думу в декабре 1995 г. был руководителем предвыборного штаба "Преображение Отечества". После победы Росселя на выборах губернатора области в августе 1995 г. за большие заслуги назначен первым заместителем председателя правительства области. В мае 1996 г. получил должность председателя правительства области. Именно получил, поскольку Россель, расчищая это место для Воробьева, скандально отстранил Трушникова, которому был обязан десятками тысяч голосов во втором туре губернаторских выборов…

Видно, что Воробьев, находясь в заботливых руках Росселя, не знал ни горя, ни забот. Сохраняя свое главное качество - преданность, он легко шел по жизни. Но теперь ситуация изменилась. После того, как его назвали "преемником", отношение к нему стало несколько иным. Поэтому Алексею Петровичу нужно очень серьезно разобраться в том, кто он теперь, каков его новый статус и как себя вести. Продолжать искать милости Росселя, дожидаться того момента, когда губернатор сам все решит и либо его, либо кого-то другого посадит в кресло главы региона или же начинать доказывать свою собственную точку зрения, отделяя свое "Я" от "Я" Эдуарда Эргартовича. Но будет ли это "Я" заметным, если от него отделить Росселя? Готов ли Воробьев сыграть личную партию и оставить пост, связывающий его обязательствами перед Росселем? Видимо, этим раздумьям обязана пауза в проекте "Преемник" и неожиданный отпуск Воробьева.

Сегодня, после необходимого пиар-толчка от "преемника" ждут самостоятельных шагов. Россель, как бы между делом напоминая про свой по закону положенный "четвертый срок", показывает, что решать, когда уходить, он будет сам. Сегодня для Алексея Петровича ключевым встает вопрос: а что он может без Росселя? После некоторых шагов пиарщиков премьера и главного в области "единоросса" по удалению от его персоны СМИ, стало видно, что в собственную харизму Воробьева даже среди его соратников мало кто верит. Красноречие второго лица в области то и дело переходит в косноязычие. Все ключевые проблемы области, так или иначе, решает Россель.

Например, даже назначение Воробьева секретарем политсовета "Единой России", пролоббированное "людьми" Вексельберга, утрясал в Москве Эдуард Эргартович, поскольку в его отсутствие (когда губернатор был в Баден-Бадене), премьер чуть было не "завалил" все дело, когда начала выступать оппозиция в кругах "Единой России" в лице Язева и Носова, сменивших главу исполкома местной ячейки "партии власти". Сегодня перед Алексеем Петровичем встает очередное испытание, причем у наблюдателей уже складывается впечатление, что он его вряд ли перенесет успешно. Для "Единой России" крайне выгодно, чтобы выборы в гордуму проходили по смешанной системе, а не по принципу одномандатных округов. Но свердловские партийцы слишком поздно вступили в игру, когда все уже практически поделено и решено. Все "единороссы" в гордуме по степени своей сознательности сродни спикеру Якову Силину, которого полгода назад исключили из партии. Судя по всему, главного чего удастся добиться Воробьеву в ближайшее время, так это очередной чистки рядов и удаления из партийных списков "мэрских" людей. Такое начало не предвещает ничего хорошего для "Единой России" на выборах в екатеринбургский парламент. Возможно, спасать ситуацию опять придется Росселю.

В итоге, можно сделать следующий вывод. Алексею Петровичу отставкой Рыжкова, было указано "его место". Любое дальнейшее "педалирование" проекта "Преемник" может повлечь за собой еще более тяжелые последствия. В конце концов Россель этим не только снова подвергает лояльность Воробьева испытанию. Этим он дает понять, что имеет власть над политическим прошлым, настоящим и будущим Воробьева. Это значит, что Россель может и не делать Воробьева преемником.



Голубицкий на перепутье



Вениамин Максович, по данным наших осведомителей, отстаивал Рыжкова в администрации губернатора до последнего. Что творится в душе Вениамина Максовича, не многим понятно. Но из обрывков фраз у некоторых наблюдателей появилось ощущение, что втайне Голубицкий рад уходу Рыжкова. Предположение это вполне логично. Не помешав исполнению желаний Левина, Вениамин Максович сегодня стал чуть ли не единственным оплотом Воробьева, который имеет к тому же влияние, министерский портфель, связи. Понимая это, Голубицкий, видимо, надеется сыграть с Воробьевым в ту самую игру, в которую Алексей Петрович сам сыграл с Росселем в начале 90-ых. По слухам, Вениамин Максович рассчитывает на кресло премьер-министра Свердловской области при условии, что Воробьев становится губернатором. Известно также, что словосочетание "премьер Голубицкий" во многом пугает Алексея Петровича и, не в последнюю очередь потому, что как публичный политик Голубицкий способен быстро затмить Воробьева. Но в том-то, видимо, и соль происходящего, чтобы у Воробьева не было другого выбора.

Но есть в этой ситуации и минусы. Еще год назад Голубицкий соблюдал мягкий пиетет со всеми, в частности с Росселем. Но теперь, похоже, из компромиссной фигуры он "де факто" превращается в яркого представителя воробьевской "команды", а это значит, что возможности для маневра теряются. Более того, на горизонте Голубицкого появляется серьезный конкурент - Александр Левин, который может с каждым месяцем все больше и больше расширять свою автономию на территории администрации губернатора. Во всяком случае, имей Левин сегодня в своей обойме пиарщика, который был бы способен бесконфликтно "лоббировать" его волю в уральских СМИ, его шансы возглавить администрацию губернатора становятся удивительно реальными. Возможно, у Вениамина Максовича еще есть шанс спрыгнуть с поезда, в который он не так давно сел, и договориться с Росселем. Тогда не будет маячить угроза Левина и у кресла Голубицкого появятся новые подпорки. Сейчас для такого хода самое благоприятное время. Воробьев уехал в отпуск и, как бы, бросил своих соратников на произвол судьбы. Возможно, по возвращению, Алексей Петрович потеряет последний рычаг влияния в администрации губернатора, а заодно и своего собственного потенциального "преемника".


UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
ЗА ТРАГЕДИЮ В 32-М ВОЕННОМ ГОРОДКЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ КУДРЯВЦЕВ
ЗА ТРАГЕДИЮ В 32-М ВОЕННОМ ГОРОДКЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ КУДРЯВЦЕВ
Лента заявлений
14/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100