Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Министру Тунгусова не хватает денег
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 18 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
27.07.2004, 00:00

ПРОМЫШЛЕННИКИ ПЛОХО УДВАИВАЮТ ВВП И НАЕЗЖАЮТ НА ВОРОБЬЕВА

ПРОМЫШЛЕННИКИ ПЛОХО УДВАИВАЮТ ВВП И НАЕЗЖАЮТ НА ВОРОБЬЕВА Премьер прикрывается от них с помощью "страшилок" про неэффективных собственников.
После расширенного заседания правительства по итогам социально-экономического развития области за первую половину 2004 года премьер Алексей Воробьев выглядел несколько обескуражено. Дело в том, что целых три человека из зала поставили под сомнения его слова и даже, в буквальном смысле, попытались развязать с ним спор.

Фамилии смельчаков - Николай Малых (директор "Уралвагонзавода"), Владимир Красильников (заместитель начальника ГУВД Свердловской области), Виталий Вольф (мэр Первоуральска).

Претензии всех троих ораторов касались доклада Алексея Воробьева. Первым взвился Малых, после того, как Алексей Петрович пожурил уральских машиностроителей, которые в первом полугодии 2004 года упали на 10 процентов и в целом 18 процентов им не хватило, чтобы дотянуть до плана (рост объемов производства - 108 процентов). В прошлый четверг на коллегии Минпромнауки, глава министерства Владимир Молчанов предупреждал промышленников о том, что в понедельник их будут ругать, причем заслуженно, но Николая Александровича не было на заседании, поэтому он, видимо, не успел подготовиться к показательной порке. Тогда как Воробьев разошелся ни на шутку. Он вспомнил старую "пугалку" про неэффективных собственников, но, что показательно, попытался натянуть эту "рубашку" на некоторых машиностроителей. Из уст премьера прозвучали следующие названия: Высокогорский механический завод, Турбомоторный завод, Красноуральский химический завод, а также Ивдельский гидролизный завод. Кстати, на коллегии Минпромнауки этот список был пополнен "Уралтрасмашем", "Уралэлектротяжмашем", Лифтостроительным заводом, Насосным заводом, заводом №9. Что же касается "отличника" прошлого года "Уралвагонзавода", то, конечно, "черную метку" неэффективных собственников он не получил, но и вопросы по нему появились, особенно на тему, почему предприятие сработало на 82 процента от плана.

Николай Малых, видимо, воспринял это как пощечину. Его выступление было довольно эмоциональным, главная мысль заключалась в том, что в прошлом году чуть ли не все машиностроители ехали на "Уралвагонзаводе", из-за индийского танкового контракта в целом по отрасли, не только у данного предприятия, были высокие темпы роста. Полгода назад в Индию ушел последний танк. Руководство завода находится в поиске следующих заказов, и даже практически их нашло, что будет заметно по 2005 году. Малых порекомендовал Воробьеву заняться лучше промышленной кооперацией, чтобы снизить издержки свердловских машиностроителей, которым подставляют подножку свердловские металлурги, повысившие цены на прокат в 3-4 раза за последние полгода.

Еще один удар по Алексею Петровичу нанес Владимир Красильников. Премьер с трибуны очень сокрушался на тему высокой преступности в Екатеринбурге. Этот вопрос он решил уточнить у присутствовавшего замначальника ГУВД. Воробьев поинтересовался, почему так плохо работают екатеринбургские милиционеры, не потому ли что у них проблемы с помещениями на территории города? Красильников ответил отрицательно, мол, да нет, все нормально. Тогда премьер спросил, как же так получилось, что преступность в Екатеринбурге необыкновенно высокая, а в среднем в регионе выросла на 20 процентов, но и здесь его оппонент посмел не согласиться, сказав, что все также как и везде. Причем следом, Красильников посоветовал областным властям принять комплексную программу поддержки милиции по аналогии с Челябинской областью. После некоторой перепалки Алексей Петрович сменил тему. Присутствующие в зале тут же начали шушукаться по этому поводу. Реплики Воробьева были оценены многими, как неудачные попытки спровоцировать Красельникова на критику екатеринбургских властей.

Но окончательно добило премьера и окружающих выступление мэра Первоуральска Виталия Вольфа, который решил вторгнуться в любимую для премьера тему денатурата. Когда Алексей Петрович в своем выступлении мягко перешел к вопросам уральского алкоголизма, в зале начали слышаться смешки. Воробьев заявил, что вот недавно слышал, что в Нижней Салде отравилось аж 43 человека, половина мужчины, половина женщины (как делить 43 на два для многих в зале было загадкой). Оратора удручало то, что в некоторых местах литр спирта стоит всего 10 рублей. Виталий Вольф посмел воспротивиться некоторым из тезисов Алексея Петровича. Он заявил, что знает все точки в своем городе, где продают фальсифицированную водку, у него также произошло около 10 отравлений, но "отравителей" по действующему законодательству он может наказать только лишь штрафом в 100 рублей. Вольф потребовал соответствующую правовую базу для более эффективной борьбы с пьянством.

После заседания правительства, на брифинге, уже в окружении журналистов Алексей Петрович смог как-то восстановить свое реноме и поставить точки в споре с оппонентами.

- Я позитивно отношусь к критике, - сообщил Воробьев на вопрос журналистов о сегодняшних инцидентах. - В критике вскрываются те проблемы, которые необходимо решать. В моем выступлении тоже было много критики. Когда люди критикуют, это говорит, что они переживают за то дело, которое делают.

Но после этого пассажа, премьер решил все-таки расставить точки над "i". На тему кооперации в машиностроительном комплексе он заметил, что 40 процентов промышленных предприятий сегодня убыточны, и правительство собирается принимать специальные меры в части тех, кто заведомо банкротит свои заводы, списывает долги перед государством и народом, а потом имущественный комплекс оставляет за собой. Воробьев проехался также и на тему Малых, сообщив, к теме о кооперации, что это частный случай общей болезни, суть которой заключается в высоких издержках производства, больших накладных расходах. В целом это ведет к неэффективному управлению предприятием.

Что же касается Вольфа, то тут премьер был более резок. Он заявил, что пока некоторые ждут "правовых норм" идет геноцид русского народа. Единственным, кто остался без ответа, был Красильников.

В целом волна "протестного электората" среди свердловских промышленников растет. Особенно это бросалось в глаза на коллегии Минпромнауки, где главной "звездой" был глава машиностроительного холдинга "Финпромко" Анатолий Павлов. Анатолий Иванович откровенно заявил, что политика областных властей приводит к тому, что его "садят на иглу", с которой ему потом будет трудно слезать. Данной "иглой", по мнению промышленника, являются, например, различные центры листообработки, которые создаются под эгидой свердловских чиновников и которые потом будут диктовать свои цены и влиять на рынок. Павлова поддержали в его критических высказываниях коллеги - топ-менеджеры Уралтрансмаша, Завода им. Калинина.

Несмотря на то, что и Алексей Воробьев, и глава Минпромнауки Владимир Молчанов утверждают, что к концу года свердловские машиностроители выправятся и выйдут на плановые объемы, сами директора предприятий в кулуарах относятся к этому скептически. Менеджеры заводов предрекают, что через несколько месяцев падение будет еще более явным. Говорят они это полушепотом, поскольку сказать вслух такую крамольную мысль, значит, признать то, что Свердловская область отстает в процессе удвоения ВВП.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
18/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100