Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 16 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
28.07.2004, 00:00

АХТЯМОВ НАШЕЛ "ЗОЛОТУЮ ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ ЖИЛУ"

АХТЯМОВ НАШЕЛ "ЗОЛОТУЮ ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ ЖИЛУ" В известном бизнес-конфликте появились отчетливые политические штрихи.
На выборах в городскую думу Екатеринбурга в ближайшее время появится новый серьезный игрок. Им станет Андрей Ахтямов, бывший глава промышленной группы "Уралинвестэнерго", который недавно скандально расстался со своими компаньонами и теперь вынашивает планы возвращения в бизнес через политику.

По сведениям осведомленных источников, бывший депутат областной думы готов на выборах думы городской провести своих кандидатов не менее чем в трети округов, заняв национал-патриотическую электоральную нишу типа блока "Родина" образца декабря 2003 года. Однако взамен идеи природной ренты Ахтямов может предложить новую "приманку для электората".

Политическая карьера Андрея Ахтямова, одного из основателей промышленной группы "Уралинвестэнерго", ограничивается пока депутатством в Свердловской областной думе, куда он был избран в 2000 году по списку КПРФ и откуда ушел по истечению срока полномочий весной нынешнего года. В нижней палате Андрей Дамирович числился заместителем председателя комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. Его политическую ориентацию эксперты оценивают как "скорее городской, чем областной", хотя отмечают, что в общении и со стороной Чернецкого, и со стороной Росселя молодой депутат искал прежде всего свою личную выгоду.

О странных событиях в "Уралинвестэнерго" говорится с начала года. Особенно активно о переделе власти в компании заговорили весной, когда руководитель промышленной группы Андрей Ахтямов покинул свой пост. Официально сообщалось о добровольном решении промышленника выйти из бизнеса. Однако затем бывший депутат заявил о давлении на него со стороны коллег по руководящим органам ПГ, решившим вывести "отца-основателя" из дела. Господин Ахтямов утверждал также, что процесс передела власти в промышленной группе начался в еще 2000 году, когда он, став депутатом облдумы, был вынужден по требованию законодательства покинуть должность генерального директора "Уралинвестэнерго" и стать председателем совета директоров группы. По слухам, в неофициальных беседах с крупными политиками и предпринимателями бывший глава ПГ говорил о том, что бывшие компаньоны его "кинули".

Совладельцы "Уралинвестэнерго" официально никак не комментировали эти заявления, но среди элит быстро распространился слух, что Ахтямов на самом деле был готов оставить бизнес за определенную сумму, и якобы часть этой суммы уже даже ему была выплачена, однако затем бизнесмен поменял свое решение.

Конфликт стал публичным. Ахтямов обвинил совладельцев ПГ в выводе активов, а в СМИ началась пиар-кампания с участием некоего "Фонда обманутых акционеров "Уралинвестэнерго".

Цели бывшего руководителя ПГ стали предельно понятны - вернуть себе контроль над бизнесом. Однако происходящее вполне может рассматриваться не только как попытка возвращения в бизнес, но как попытка возвращения в бизнес через политику. И здесь у Ахтямова есть давний союзник - мэрия Екатеринбурга, главной политической задачей которой на ближайшую перспективу являются предстоящие выборы в городскую думу. Тесные отношения между Ахтямовым и вице-мэром Владимиром Тунгусовым не секрет для политической и бизнес-элиты. Результатом недавних переговоров между ними, как сообщают источники "Урал Паблисити монитор", стала договоренность о том, что Ахтямов проводит в гордуму около десятка депутатов, что придаст ему в глазах местного истеблишмента необходимый вес, которого пока не хватает в бизнесе. Интерес Тунгусова тоже понятен - в условиях, когда депутатов будет 35, заполучить на выборах подконтрольное большинство одной мэрии будет не под силу, а появление лояльных игроков, готовых тратить свои ресурсы и - главное - предложить свежие идеи, задачу городских властей облегчает.

Ресурсы у Ахтямова есть, в конце концов, расставаясь с компаньонами, он получил от них солидную часть оговоренной суммы за выход из бизнеса. Более того, развернув против бывших товарищей пиар-кампанию, он нащупал перспективную политическую идею.

Дело в том, что "Уралинвестэнерго", как и еще ряд крупных нынче компаний и холдингов, начинало свою историю как чековый инвестиционный фонд.
О ЧИФах, которые расплодились в период приватизации предприятий и которые собрали несметное число приватизационных чеков граждан, действительно начали забывать. Юридически судьба ЧИФов была решена в конце прошлого века указом президента РФ, согласно которому чековые инвестиционные фонды должны прекратить существование как таковые: либо преобразоваться в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или в обычные акционерные общества, либо ликвидироваться. Фактически же существование большинства фондов закончилось вместе с завершением процесса приватизации. Пакеты акций промышленных предприятий, которые приобретали фонды на приватизационные чеки граждан или были проданы за бесценок, или вообще пропали после ликвидации предприятий. Естественно, обещанных дивидендов вкладчики так и не увидели, зато основатели ЧИФов могли сколотить приличные состояния. Фонды были втянуты в бесконечные судебные тяжбы, сливались, преобразовывались, ликвидировались, меняли места прописки.

В Свердловской области помимо "Уралинвестэнерго" на слуху остались имена таких ЧИФов, как АККИП, АСКО-капитал, Исеть-фонд, Рикап-фонд. Некоторые фонды стали стартовой площадкой в бизнесе для нынешних местных олигархов.
В свое время ЧИФы объединили тысячи жителей России, которые добровольно сдавали в фонды не только ваучеры, но и сообщали о себе все основные сведения: автобиографические данные, данные о прописке. Ваучеры, как правило, сдавали целыми семьями. Значит, в базах данных ЧИФов сосредоточивалась уникальная информация о тысячах семей. Причем редкий фонд брал на себя обязательства сохранять конфиденциальность такой информации. Эксперты "Урал Паблисити Монитор" вспоминают, что уже через год-полтора после появления первых ЧИФов их вкладчики стали жертвами почтовых рассылок.

Вероятно, что, вложившись в пиар-кампанию против "Уралинвестэнерго", гвоздем которой можно считать создание "Фонда обманутых акционеров "Уралинвестэнерго", Ахтямов понимал низкую эффективность такой шумихи в вопросе возвращения в бизнес. Однако идея апеллировать к сотням тысяч вкладчиков и акционеров ЧИФов и ПИФов, сыграв на негативном отношении подавляющего большинства россиян к ваучерной приватизации, имеет большой электоральный потенциал.
На последних выборах в Госдуму блок "Родина" имел оглушительный успех за счет ненависти народа к олигархам и в красивой обертке идеи о природной ренте завлек избирателей простой идеологией булгаковского Шарикова: "А надо все взять и поделить". Но если идеи "Родины" разделили в декабре 2003 года 9% избирателей от числа принявших участие в выборах, то обманутыми от чековой приватизации себя считают, по данным различных социологических служб, от 60 до 80% граждан. А уж среди вкладчиков и акционеров различных фондов обманутыми могут считать себя практически 100%, поскольку на один ваучер они в лучшем случае получают 3-5 рублей дивидендов в год.

Поэтому какая-нибудь архипопулистская идея вроде получения двух пресловутых автомобилей "Волга" за один когда-то вложенный ваучер способна привлечь под электоральные знамена не только левоориентированных избирателей. Более того, бывшие чековые фонды - это готовые заочные клубы избирателей, а доступ к их реестрам позволит любому политтехнологу сформировать суперэффективную предвыборную "сетку".

На выборах мэра Екатеринбурга идея "обманутых вкладчиков" активно использовалась пиарщиками Аркадия Чернецкого против банкира Олега Гусева. На фоне испуга населения от недавнего банковского кризиса раскручивание идеи о всевозможных обманутых вкладчиках и акционерах может принести организаторам успех.
И вот тут можно вернуться к вопросу - почему такой путь возвращения в бизнес для Ахтямова "пока" параллельный с путем, прокладываемым известной ФПГ. Из окружения как Ахтямова уже доносятся слухи о том, что его партнеры не слишком довольно пиар-активностью "Фонда обманутых акционеров". Просто потому, что эту технологию реализуют люди Антона Бакова, т.е. те же "спецы", которые в 2003 году реализовывали ее против Гусева. О негативном отношении бизнес-сообщества к Бакову известно. Более того, недавно появилась информация о том, что бывший депутат облдумы Сергей Бессонов, начинавший пиар-кампанию Ахтямова как политтехнолог и предоставивший ему тех самых "спецов", работает на самом деле под крылом другого олигарха - Дмитрия Пумпянского, по крайней мере, снимает у него офис. Так что в "теме" могут появиться и новые участники…

Но помимо эмоционального недовольства партнеров может появиться и стратегическое противоречие. Понятно, что те, кто помогает сейчас Ахтямову в борьбе с "Уралинвестэнерго", так или иначе решив вопросы с активами, могут резонно пожелать "взять весь бизнес" и заняться скупкой акций у тех самых миноритариев, выразителем интересов которых сейчас предстает Ахтямов. Тогда бизнес-интересы могут войти в противоречие с политическими амбициями.
UP-Monitor, Анна Донская
Главные темы
"ЕДИНАЯ РОССИЯ": ЦЕНА ФУНКЦИОНЕРСКОЙ ГЛУПОСТИ
"ЕДИНАЯ РОССИЯ": ЦЕНА ФУНКЦИОНЕРСКОЙ ГЛУПОСТИ
Лента заявлений
16/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100