Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицына подозревают в доведении до самоубийства
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 16 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
05.08.2004, 00:00

МИНСЕЛЬХОЗ НАУЧИТ СВЕРДЛОВСКИХ КРЕСТЬЯН УГОВАРИВАТЬ КОРОВ

МИНСЕЛЬХОЗ НАУЧИТ СВЕРДЛОВСКИХ КРЕСТЬЯН УГОВАРИВАТЬ КОРОВ В Свердловской области назрела угрожающая проблема недостатка кормов.
Много шума в последнее время наделал законопроект о замене льгот денежными компенсациями. Эксперты наперебой говорили, о том, что новый закон только ухудшит и без того бедственное положение социально незащищенных слоев населения и приведет к скачку инфляции. Однако, судя по всему роковую роль в судьбе Свердловских пенсионеров, инвалидов и прочих бедствующих слоев населения сыграет не сам федеральный закон, а совпавший со временем его вступления в силу кризис областного сельского хозяйства.

Уже сейчас в области отчетливо прослеживается 30%-ый дефицит уральского молока.
И сохранится такое положение по прогнозам специалистов областного Минсельхоза, до следующей весны. Причиной такого положения стала катастрофическая нехватка кормов.
По данным первого заместителя областного министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Копытова, из-за недостатка кормов и плохого состояния пастбищ снижается продуктивность молочного стада. Ежесуточно в Свердловской области молока производится на 70 тонн меньше, чем в прошлом году, в денежном выражении сумма потерь составляет 420 тысяч рублей.

Тем не менее, замминистра бодрости духа старается не терять. На официальном сайте местного Минсельхоза выложено его авторитетное мнение относительно работы сельхоз предприятий. Г-н Копытов убеждает крестьян, что если к делу относится ответственно, творчески, то при неблагоприятных агрометеорологических условиях в животноводстве можно получать хорошие результаты.

Однако, не смотря на бодрые оптимистические призывы убрать урожай "всем миром", в Минсельхозе всерьез опасаются, чтобы трудности с кормами могут привести к тому, что в хозяйствах начнут уменьшать поголовье коров, а вызовет уже существенное подорожание молочных продуктов, а в перспективе и мяса.
Чтобы этого не допустить, власти Свердловской области решили действовать репрессивными методами.

"На 1 августа есть поголовье 110 тыс. Кто будет снижать поголовье и придет к 1 января с пониженным поголовьем, тот не будет получать молочную субсидию. Председатель правительства и губернатор меня в этом отношении поддерживают. Я полагаю, что мы это реализуем в законе о бюджете в поддержку", - заявил областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов.

В обстановке крайней нехватки кормов это означает буквально следующее - те животноводы, которые не убедят своих коров бросить есть и подобно медведям залечь до весны в спячку, окажутся на грани банкротства. Впрочем, даже если крестьянам удастся выполнить этот трюк с уральскими буренками, сокращение поставок мяса, а значит и неизбежное его удорожание все равно произойдет. Этим летом поголовье молочного скота сократилось на 4%, аналогичные тенденции отмечаются и в некоторых других областях животноводства. Так что с удорожанием молока и мяса так или иначе уральцам придется столкнуться уже этой зимой.

Не смотря на аномально жаркую погоду объем урожая зерновых областные власти пока не пугает, предполагается, что проблем с хлебом этой зимой не будет.
Тем не менее, по прогнозам агрономов в этом году будет собрано около 70 млн. тонн зерна, эти показатели значительно ниже урожая прошлых лет.

Сейчас областное руководство озабочено проблемой заготовки кормов для животных.
По словам областного министра сельского хозяйства и продовольствия, баланс ресурсов по -20% по уровню прошлого года, а прошлый год был не самый лучший. Недобрый будет урожай зерновых, в область нужно завозить уже двойную норму.
"Минимум 500 тыс. тонн зерна нужно ввозить в Свердловскую область по различным каналам и поддерживать птицеводство и животноводство", - говорит Сергей Чемезов.

А между тем о проблемах с заготовкой хлеба стоит задуматься уже сейчас. По данным АПК-Информ, предложения пшеницы 3 класса, как нового урожая, так и урожая 2003 года, как правило, поступают по ценам не ниже 4000 руб/т (EXW).

В феврале 2004 года Свердловская область уже ощутила рост цен на хлеб и в перспективу хлебного голода. Но тогда на помощь областному правительству пришли федеральные власти, которые провели зерновую интервенцию, выставив на торги 1.6 миллиона тонн ржи и пшеницы. В результате стартовая цена на пшеницу 3 класса была установлена в размере 4400 рублей за тонну. Причем во избежание спекуляции к торгам были допущены исключительно мукомолы. В свободной продаже цены были на треть выше.

Как проблема с нехваткой зерна будет решаться этой зимой пока не известно, урожаи зерна далеки от рекордных, собственные запасы минимальны, цены в дальнейшем будут только расти. Сейчас область закупает 500 тыс. тонн зерна для поддержки собственного животноводства, по приблизительным подсчетам при существующих ценах такая закупка обойдется в сумму от одного до полутора млрд. рублей. Зимой области придется потратить на аналогичную закупку в несколько раз больше.

При таком раскладе рост цен на хлеб, которого по прогнозам областного Минсельхоза пока не ожидается, к зиме может стать объективной реальностью.
Если учесть сопутствующее подорожание молока и мяса становится ясно, что потребительская корзина большинства свердловчан к зиме может существенно опустошаться. О пенсионерах и других социально незащищенных слоях населения, у которых традиционные продукты составляют основу рациона, говорить не приходится, не исключено, что людям, которые пережили войну, на заре 21 века придется вновь вспомнить, что такое голод.

UP-Monitor, Андрей ДАВЫДОВ
Главные темы
Лента заявлений
16/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100