Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 29 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
06.08.2004, 00:00

КАКИЕ КОНВЕРТЫ НЕ ЖГУТ РУКИ РОССЕЛЮ И ВОРОБЬЕВУ

Свердловские политики пользуются одинаковыми фразами, если не намерены воплощать обещания в реальность.
Речи и крылатые выражения чиновников нередко становятся поводом для многочисленных шуток. Некоторые представители власти славятся еще и тем, что имеют набор так называемых "коронных" тем, к которым переходят во время обсуждения неудобных для них вопросов и вообще по любому подходящему поводу.

Не оказались исключением и свердловские государственные мужи. Однако, и в этом вопросе опорный край державы оказался впереди России всей. Если большинство политиков за время службы накапливает авторский набор "перлов", то уральские политики, судя по всему, решили выработать своего рода цитатник, к которому можно прибегать во время публичных выступлений. Причем по отдельным высказываниям уральских политиков можно даже прогнозы делать - будет иметь громогласное заявление какие-нибудь последствия или так и останется громкой фразой, сказанной в пику момента.

Поводом для очередного проявления ораторских способностей областных политических деятелей стало массовое отравление жителей Свердловских городов спиртосодержащими смесями, в просторечии именуемых денатуратом. Тема алкогольных пристрастий населения и без того, регулярно вызывавшая бурную реакцию со стороны председателя областного правительства Алексея Воробьева, после серии отравлений спиртовыми смесями вообще переросла в настоящую кампанию по борьбе с "зеленым змием".

В результате на днях Алексей Воробьев через официальный печатный орган правительства Свердловской области даже обратился с воззванием к уральскому народу.

"Мы должны остановить торговцев смертью!", - восклицал премьер, - " мы должны создать такую обстановку, мы должны создать такую обстановку, чтобы земля горела под ногами мерзавцев, спаивающих и травящих русский народ!".

Кроме того, проявляя повадки профессионального руководителя Алексей Петрович грозно потребовал от глав городов проанализировать складывающуюся обстановку и принять исчерпывающие меры по наведению порядка.
"Надо немедленно запретить торговлю различных разносчиков денатурата и иных суррогатов", - дает указание Воробьев.

Правоохранительным органам глава областного правительства так и вовсе повелел бросить все дела и сконцентрировать все усилия на искоренении точек сбыта паленой алкогольной продукции. "Это направление деятельности сегодня у органов внутренних дел должно стать основным. Потому что нет ничего ценнее, чем здоровье людей", - говорит премьер.

Безусловно, старушки в областных деревнях, где пьянство это форма жизни всего оставшегося в наличие мужского населения после таких речей главы правительства начнут клеить его газетные портреты на стену в один ряд с и иконами, однако в областном центре даже коллеги Алексея Петровича слушая его речи, лишь пожимают плечами.
В июле на одном из расширенных заседаний правительства области глава Первоуральска Виталий Вольф в ответ на призывы ввести ограничения на продажу спиртного по примеру Таборинского района и города Каменск-Уральский прямо заявил, что давит на мэров областной премьер зря, поскольку этот вопрос просто выходи за рамки их полномочий.
"Я знаю все точки в городе, где продают "паленку". Мы регулярно делаем рейды, задерживаем торговцев. Но все, что можем, - оштрафовать их на 100 рублей. Словом, Васька нас слушает, да ест, то есть разливает...", - сообщил Виталий Вольф. На том весь пыл и пропал.

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, комментируя произошедшие отравления, сообщила, что "поджечь землю под ногами разносчиков денатурата", как выразился Алексей Петрович, просто невозможно. "Это спиртосодержащая продукция, которая легально может продаваться в магазине. Поскольку нее есть технические условия, у нее есть заключение. Но цель то ее использования и применения совсем другая, это не употребление во внутрь", - говорит Вера Соловьева. В самом деле, не запрещать же продажу всего антифриза…
И пить его люди все равно будут не смотря ни на какие запреты до тех пор, пока в регионе не начнется реальный экономический рост, который отразится на благосостоянии каждого конкретного жителя, а не будет оставаться громкими фразами и впечатляющими цифрами в отчетах областных министерств.

Ведь говорил же губернатор на своей очередной пресс- конференции в июне, есть, мол поразительные случаи: предприятия находятся у нас, люди получают маленькую зарплату, а хозяева живут в Москве. Дышим грязью мы, а денежки идут туда, и хозяева этих предприятий там процветают.

И далее по тексту теми же словами о выводе денег, что и Алесей Воробьев о проблеме пьянства: "Вот таких людей надо показывать, чтобы под ногами у них земля горела, чтобы они сюда приезжали и занимались своими работниками и все свои капиталы приводили в Свердловскую область".

Все правильно говорят областные руководители, красиво говорят, и о нищании народа и о вреде пьянства, только ни к каким последствиям такие выступления, как правило, не приводят. На следующем своем выступлении Эдуард Россель комментируя вопрос выводе средств "Евразхорлдинга" за рубеж губернатор сказал: "У меня однозначной реакции нет. Конечно, интуитивно хочется сказать, зачем они уводят прибыль. Но с другой стороны, посмотрите, что у нас в банковской системе сегодня делается. Предприятия ведь должны защищать себя…".

Вообще тема огня, жгущего те или иные части тела различным супостатам областной власти фигурирует в речах местных региональных руководителей регулярно .
Так, например 18 сентября 2001 года на заседании экономического совета, посвященного проекту Бюджетного послания губернатора "О бюджетной политике на 2002 год, внутреннем и внешнем положении Свердловской области". Эдуард Россель предложил "затянуть пояса" и изыскивать дополнительные резервы внутри региона.

По его словам, в области получают "в конвертах" - от 12 до 15 миллиардов рублей зарплаты. Надо создать такое общественное мнение, чтобы "эти деньги жгли руки, потому что отнимаются у врачей, учителей, малоимущих", - заявил губернатор. Причем, как и в других случаях на себя и правительство ответственность за осуществление этой операции губернатор брать не стал. По его мнению, основную роль в этом вопросе должны сыграть средства массовой информации, как и в разъяснении истинных причин того, почему область не живет так, как заслуживает.

О причинах такого постоянства в речах судить сложно, возможно огонь, как наиболее яркий и простой художественным образом, легче всего запоминается представителями местных властей, и чиновники просто и выдают его, не задумываясь в тех случаях, когда нужно сказать для телекамеры что-нибудь суровое. В любом случае после таких речей, несмотря на весь пафос в регионе все остается так как было.

Судя по всему и на этот раз все останется без изменений - деньги из области и впредь будут выводиться в тех же объемах, прибыли будут концентрироваться на головных компаниях в оффшорах, население будет травиться некачественным алкоголем а областные чиновники делать громкие заявления, грозить мифическим злодеям огнем под ногами и готовиться к очередным выборам.

UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
Лента заявлений
29/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100