|
|
четверг, 28 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
10.08.2004, 00:00
ПРОЕКТ "ПРЕЕМНИК" РЕАНИМИРОВАН
|
В отсутствие губернатора премьеру Воробьеву планово помогают конкретные СМИ. Все вопросы к Голубицкому? |
Белый дом бурлит. Пока депутаты Законодательного Собрания и губернатор находятся в отпуске, председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев решил активно заняться делами, и демонстрирует готовность в случае необходимости взять бразды правления в свои руки.
Причем, как выяснилось, способствуют ему в этом нелегком деле не только члены правительства и штатные пресс-службы, но ко всему прочему и PR- машина департамента информации губернатора. И судя по росту информационного воздействия, речь уже идет не о простой информационной поддержке, а о тайной реставрации проекта "Преемник", который областное руководство полуофициально похоронило в июне этого года.
На протяжении всего губернаторского отпуска Алексей Петрович был в центре всеобщего внимания, делал громкие заявления, стучал кулаком по столу и "гонял" областных министров. Поводов для проявления политической воли, которая, как известно, является почти самым важным качеством отечественного политика, было предостаточно: урожай в регионе гибнет вследствие засухи, крестьяне, вместо того, чтобы спасать остатки необходимой сельскохозяйственной продукции, травятся "Хелиусом". Были конечно и позитивные ходы: областной премьер решил поставить вопрос о строительстве доступного жилья, в результате правительство взялось концу года выйти на рубеж 800-850 тысяч квадратных метров застройки и поставило перед собой задачу построить на Среднем Урале в 2005 году уже миллион квадратных метров жилой площади.
Проявил себя Алексей Воробьев и на почве партийного строительства: провел чистки в местном отделении "Единой России", выступил с серией громких заявлений... В общем наводил председатель правительства порядок во вверенном ему хозяйстве.
Именно такую мысль старались донести до населения подконтрольные областным властям средства массовой информации. Самое любопытное, насколько активно на почве "раскрутки" Воробьева проявил себя департамент информации губернатора Свердловской области. В течение первых девяти дней августа правительственная передача "действующие лица" выпускаемая на ОТВ сотрудником администрации губернатора Павлом Бликом была посвящена работе Алексея Воробьева 12 раз. Стоит отметить, что всего за этот период в материалах ОТВ областной премьер фигурировал 14 раз. То есть фактически вся работа по рекламе первого лица области была передана департаменту информации губернатора. Причем сам губернатор в материалах ОТВ упоминался лишь 10 раз.
По степени активности с ОТВ мог конкурировать только 10 канал, традиционно освещающий работу правительства области. В материалах этого телеканала областной премьер упоминался 12 раз. Стоит отметить, что 10 канал периодически повторяет в эфире выпускаемую на ОТВ программу "действующие лица". Показателен и тот факт, что в течение последнего месяца лета Эдуард Россель фигурировал в репортажах лишь 4 раза.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других СМИ, которые традиционно оказывают поддержку областному руководству. Свердловская Гостелерадио компания губернатора не упоминала совсем, Алексею Воробьеву же было посвящено 6 материалов. Аналогичная ситуация и на Радио Урала (СГТРК) Россель не упоминается совсем, Воробьеву посвящены 2 материала.
Единственное СМИ, которое сохранило верность Эдуарду Росселю - "Областная газета" опубликовала 11 материалов о губернаторе против 9 материалов о Воробьеве. Такая разница в подходах к информационной политике приводит к любопытным выводам. "Областная газета" традиционно курировалась начальником департамента информации губернатора Александром Левиным. Если Левин не посчитал нужным менять информационную стратегию в ОГ, значит, есть вероятность того, что вся остальная компания по восстановлению проекта "Преемник" осуществляется департаментом информации губернатора в обход Александра Левина.
При такой динамике информационного воздействия невольно создается впечатление, что закрытая в начале лета тема губернаторских амбиций Алексея Петровича Воробьева продолжает разрабатываться в кулуарах "Белого" и "Желтого" домов.
В последнее время губернатор избегал заниматься делами в области, регулярно отбывал в Москву и за границу, встречался с послами, в общем, выполнял чисто представительские функции. Вся оперативная работа была последовательно переложена на Воробьева. Таким образом, официально опровергнув информацию о готовящейся передаче власти "Желтый дом" фактически начал готовить ее тайно.
О том, какое место в политической жизни области будет занимать областной премьер после возвращения губернатора, покажет время, не исключено, что с появлением Росселя план "Преемник" вновь будет переведен в разряд долгосрочных проектов, однако до тех пор, пока губернатор отдыхает, Воробьев продолжает зарабатывать статус единственного руководителя региона. При таком подходе к началу следующей кампании по выборам главы области, несмотря на возможное желание Эдуарда Росселя в очередной раз переизбираться Воробьев вполне может закрепиться в сознании избирателя как единственно возможный кандидат на губернаторский пост.
UP-Monitor, Андрей ДАВЫДОВ
|
Главные темы |
|
|
|