Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Унылый Тушин и no criminality
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 21 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
12.08.2004, 00:00

БЮДЖЕТНАЯ ДЫРА В ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА

БЮДЖЕТНАЯ ДЫРА В ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА "Одобрямс" монетизации льгот, дружно выдохнутый уральскими "единороссами", сидящими в высоких чиновничьих креслах, оборачивается новым ущербом для Свердловской области.
Скандальный и не популярный закон о замене льгот денежными компенсациями вполне может обернуться в Свердловской области серьезным социальным кризисом. Несмотря на все заверения областного правительства о том, что в ближайшее время жители региона не ощутят на себе негативных последствий предстоящей монетизации, бюджет области может в очередной раз оказаться просто не в состоянии вынести нагрузки социальных реформ.

Пока проблема еще не встала для жителей "ребром", областной премьер Алексей Воробьев разъезжает по отдаленным уральским городкам и в порядке партийной работы проповедует новую социальную политику государства и обещает выделить из областного бюджета около 3 миллиардов рублей на обеспечение "льготников". При этом об источниках дополнительных средств глава областного кабинета министров предпочитает не распространяться. Вообще Алексей Петрович в отсутствие губернатора и депутатов обеих палат областного парламента стал держаться "на людях" значительно увереннее. Высказываясь о количестве средств, которые, по его мнению, должны быть выделены на поддержку социальных программ, премьер заявляет "до начала бюджетного года Законодательное собрание Свердловской области примет соответствующие законы". О том, что перед самым завершением Областная дума погрузилась в пучину очередного парламентского кризиса Алексей Петрович, кажется, просто забывает. А ведь известно, что бюджетный вопрос на протяжении нескольких лет становится одним из самых серьезных поводов для всевозможных споров, политических разногласий и как следствие срывов кворума заседаний думы.

А поводов для "бюджетных" волнений у депутатов накануне очередного парламентского года может быть предостаточно. Ситуация складывается не самая простая - не исключено, что по отдельным позициям методику формирования бюджета придется очень существенно менять.

Так, например, на реализацию Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" из федерального бюджета в 2004 выделялось - 208 148 тысяч рублей. На возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот гражданам, подвергшимся радиационному воздействию Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, - 40 443 тысячи рублей… Понятно, что какие-то средства федеральное руководство выделит и в следующем году. Однако рассчитывать эти средства в Москве будут уже исходя из конкретного количества "льготников" и суммы будут полностью учитываться по определенной тарифной сетке в соответствие с установленным госпакетом, а потому разница в их количестве может оказаться очень заметной. Ко всему прочему в целом перспективы на будущий бюджетный год далеки от того, чтобы строить какие то радужные иллюзии.

Помимо потерь на федеральных социальных дотациях, областной бюджет из-за введения нового порядка налогообложения не получит необходимого количества денег в дорожный фонд. В связи с неурожаями могут возникнуть серьезные проблемы с дотированием сельского хозяйства и обеспечением продовольственной безопасности региона, до сих пор не решен вопрос по продаже земли вод большинством уральских предприятий…

При таком раскладе благая инициатива областного правительства временно сохранить льготную систему в отдельно взятом регионе может оказаться "глупостью космического масштаба". Не исключено, что при недостатке средств областной бюджет придется в очередной раз секвестрировать, а средства, которые планируется выделить на обеспечение "льготников", перераспределять по другим статьям бюджета. При этом, если такая ситуация все таки произойдет, то отказаться от дальнейшей социальной поддержки при наличии натуральной системы льгот областному правительству будет значительно проще, чем объяснять, почему граждане не могут получить причитающиеся им по закону денежные компенсации.

Впрочем, тревогу бить пока рано, возможно, готовность областного премьера "слить" Москве часть регулярно скудеющего областного бюджета так и не будет одобрена ни парламентом, ни губернатором. Не даром уходя в отпуск, Эдуард Россель сказал " сегодня мы не можем взять на себя дополнительные обязательства. Если Федерация примет такое решение, с 1 января 2005 года мы не сможем исполнять подобный закон". По словам губернатора, область может взять на себя лишь 1.7 млрд. рублей, все остальное за счет средств федерального бюджета.
Где Алексей Воробьев намерен брать еще 1.3 миллиарда рублей пока остается загадкой. Разгадывать ее, видимо придется соответствующему комитету облдумы в начале следующего бюджетного года.

UР-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
Лента заявлений
21/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100