Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 23 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
16.08.2004, 00:00

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НЕ СМОЖЕТ УДВОИТЬ ВВП В СРОК

Задание Путина невыполнимо для тех региональных чиновников, которые ориентируются на сырьевых экспортеров.
Через три года Свердловская область может потерять свое положение среди регионов-передовиков по росту ВВП. Такой неутешительный вывод можно сделать из прогноза, подготовленного Минэкономразвития РФ на ближайший период. Причем дальнейшее снижение рейтингов региона будет происходить, несмотря на самый позитивный прогноз развития страны в целом.

Неделю назад Минэкономразвития внесло в Белый дом третий, "оптимистический", вариант прогноза. При составлении этого документа чиновники исходили из того, что мировая цена на нефть не опустится в течение трех лет ниже верхней границы коридора ОПЕК - $28 за баррель, а "склонность российского бизнеса к инвестициям не снизится". Этот вариант Минэкономразвития предлагает принять как наиболее вероятный и положить в основу бюджета-2005. В "оптимистическом" варианте рост ВВП в 2005 г. ожидается на уровне 6,3%, в 2005 г. - 6,1%, в 2007 г. - 6,5%. Различия с "консервативным" вариантом, при котором Urals должен стоить $26/барр, составят по годам 0,3%, 0,1% и 0,2%, прирост за три года - 20,1%. Казалось бы, причем тут Свердловская область? На добыче нефти экономика среднего Урала никогда не строилась, искать и добывать нефть в горах пытаются только законченные оптимисты. Однако взаимосвязь все-таки есть, и при том прямая.

Комментируя прогноз, руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что зависимость экономического роста от мировых цен на нефть в предстоящие три года будет ослабевать и главным двигателем роста станут потребительские расходы и накопление капитала. "Полный вклад внутренних факторов в рост ВВП превысит 50%", - говорится в докладе министерства.

Это означает, что приток денег будет существенно и постоянно снижаться, а экономика впредь будет расти только за счет тех средств, которые успели аккумулироваться в регионе, в том числе и в руках населения. А вот с этим в Свердловской области "очень хорошо" никогда не было. Безусловно, что-то за долгие годы прижимистый уральский народ успел накопить и спрятать, однако вряд ли этих средств хватит на полноценный рост экономики региона. Наиболее успешными следующие годы будут видимо для тех областей, которые принято считать "финансовыми клапанами", хуже всего придется так называемым регионам "донорам". Причем под донорством стоит понимать не принцип формирования бюджета, а тип экономики субъекта федерации и степень его ориентации на сырьевой экспорт.

"При сложившейся системе финансовых и корпоративных институтов и сохранении низкой мобильности капитала экспортные сверхдоходы все больше начинают подпитывать отток капитала и рост потребительского импорта, а не повышение инвестиционной активности внутри России", - выносит свой вердикт Минэкономразвития. То есть тенденции к вывозу капитала будут только усиливаться. При этом не секрет, что крупнейшие уральские ФПГ уже давно концентрируют прибыли в оффшорах, а те, кто еще не успел наладить механизм "оптимизации финансовых схем" усиленно готовятся к переходу на единую акцию с последующим переводом центра прибыли на головную компанию. К концу расчетного периода этот процесс как раз будет завершен. Если в исконных "нефтяных" районах покупательская способность сможет каким то образом стать "потребительскими расходами" - новым фактором развития экономики, то в Свердловской области на такую рассчитывать не приходится. Уже сейчас международные агентства снижают рейтинги инвестиционной привлекательности Свердловской области. Какое место регион будет занимать через 2-3 года, которые, по расчетам Минэкономразвития будут не самыми успешными, покажет время. Однако не стоит забывать, что на это же время выпадают очередные выборы губернатора Свердловской области, а значит, все громкие слова по поводу роста ВВП и благосостояния граждан нынешним руководителям региона припомнят еще не раз.

UP-Monitor, Андрей ДАВЫЛОВ
Главные темы
Лента заявлений
23/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100