Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Володину не хватило на цветы и конфеты Пановой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
24.08.2004, 00:00

КУДРИН ЗНАЕТ, КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ

КУДРИН ЗНАЕТ, КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ В федеральном правительстве пиар не сопровождает экономическую политику. Он ее заменяет.
На днях министр экономики Российской Федерации Алексей Кудрин выступил с сообщениями, которые при всей своей рутинной позитивности могут свидетельствовать буквально о следующем - федеральный центр полуофициально отказывается от ответственности за состояние уровня жизни российских бюджетников.

С 1 января работникам бюджетной сферы федерального уровня будет увеличена зарплата на 20%, сообщил на встрече с президентом РФ министр финансов Алексей Кудрин. "Федеральный бюджет отвечает за повышение зарплаты на федеральном уровне, а субъекты сами определяют сроки и уровень повышения зарплат", - цитирует министра РИА "Новости".

По словам Алексея Кудрина выходит, что федеральным бюджетникам зарплата увеличится с 1 января 2005 года на 20%. В отдельных субъектах и в Москве увеличение зарплаты состоится с 1 октября 2004 года. Некоторые субъекты федерации начнут повышать зарплаты, начиная со второго квартала 2005 года, поскольку для них важно пройти пик отопительного сезона.

С точки зрения формы сообщение выстроено идеально - главная мысль - зарплату бюджетникам повысят, федеральный бюджет берет на себя за это ответственность, но оставляет регионам возможность самим устанавливать удобное для повышения зарплаты время. Одним словом, рост экономики и демократии. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что такая позиция не имеет никакого отношения к идеалам либерализма. На региональном уровне специалисты в области экономики уже начали бить тревогу, прогнозируя последствия подобного шага со стороны федерального центра.

"Тезис о том, что государство должно уходить из экономики и социального регулирования продолжает восприниматься как панацея от всех бед. Это самое опасное заблуждение, за которое все 145 миллионов россиян будут расплачиваться очень долго", - заявил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" Директор Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Александр Татаркин.
По его словам выходит, что в проекте бюджета на 2005 год действительно предусмотрено 20% повышение заработной платы для работников культурной и научной сферы, а всем остальным будут повышать заработную плату за счет областного и муниципального бюджета.

"Такая сегрегация выглядит неудачной шуткой со стороны федерального правительства. Областные и муниципальные бюджеты не выдержат даже минимальной нагрузки на повышение зарплаты бюджетникам. Нужно учитывать, что сейчас до 60% налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет. При этом федеральным бюджетникам поднимают зарплату на 20%, а чиновникам федерального уровня в 2.6 раза - почувствуйте разницу", - говорит Александр Иванович.

Действительно, подменив реальную работу по обеспечению регионов и перенаправив финансовые потоки в столицу, федеральный центр фактически бросил регионы на произвол судьбы. Уже сейчас средняя зарплата по Москве в 2003 году достигла 500 долларов,2,5 млн. жителей столицы зарабатывали 1720 долларов в месяц. Денежные доходы жителей Свердловской области в этот период составляли по официальным данным 5697 рублей. И денежное расслоение населения по географическому (Москва - Россия) признаку продолжает возрастать. По бюджетному обеспечению на одного жителя Москвы выделяется в среднем в 10 раз больше средств, чем на одного жителя Свердловской области. При этом область стабильно отчисляет в федеральный бюджет большую часть налоговых поступлений. В слабо развитых регионах разница оказывается еще существеннее. Отказавшись от экономической поддержки регионов и централизовав финансовые потоки, правительство РФ опирается исключительно на методы информационного и политического контроля, однако рано или поздно такая тактика неминуемо приведет к социальному протесту.

По расчетам директора института экономики УрО РАН, на сегодняшний день дополнительную нагрузку смогут выдержать только Москва, ХМАО и ЯНАО. Ни Курганская, ни Челябинская, ни Свердловская область в этом году не смогут поднять зарплату бюджетникам, только продекларировать намерения. Но даже там, где повышение зарплаты произойдет, оно лишь компенсирует 15% рост инфляции. Вследствие совокупности негативных факторов, одним из которых является рост цен на энергоносители, произойдет очередной скачек цен порядка 20% и положение бюджетников вновь ухудшится.

"С одной стороны призывают бороться с бедностью, с другой идет последовательное укрепление слоев необеспеченного и бедного населения. Сначала правительство отказалось от регулирования на внутреннем рынке цен на энергоносители: нефть, газ. В результате рост цен ощутим уже сейчас. Потом отказалось от обеспечения ряда льгот..", - говорит Александр Татаркин.

Одной красивой фразой Алексей Кудрин фактически отказался от своих функций, переложив всю полноту ответственности за принятое решение с кабинета министров на региональные руководящие органы. Складывается впечатление, что федеральные власти, продвигая политику централизации финансов, последовательно лишают регионы возможности самостоятельно справляться с проблемами. При этом реальная работа, которую в таком случае должно брать государство, оказывается подменена виртуальной. Деньги уходят и не возвращаются. Чем обернется в последствии для региональной экономики такая модель управления, покажет время.





UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
Лента заявлений
22/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100