Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Турчак уменьшил Высокинского в 10 раз
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 13 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
31.08.2004, 00:00

ЛАПША НА УШИ "СДЕЛАНО В ИТАЛИИ" - 2

ЛАПША НА УШИ "СДЕЛАНО В ИТАЛИИ" - 2 Не дождавшись обещанных 100 млн. долларов итальянских инвестиций в уральскую промышленность, "доверчивые" чиновники раскрыв рты мечтают о новом городском квартале.
Очередной проект местных властей - комплекс "Европа - Азия" пробудил в иностранцах желание налаживать отношения с уральским регионом.

В Екатеринбург потянулись официальные лица. Из Италии прибыла вице-мэр города Генуя Анна Кастеллано. Визит делегации из Генуи стал очередным этапом в невероятных приключениях итальянцев в суровых уральских горах. Причем невероятными эти приключения делают отнюдь не трудности визитеров, а, скорее, комизм ситуации, в которую вследствие этих похождений попадают местные чиновники.

Осмотрев достопримечательности, и архитектурные проекты, итальянская дама рассыпалась в комплиментах и заверила городские власти в намерении сотрудничать и развивать региональный туристический бизнес на благо двух городов побратимов.
Госпожа Кастеллано подробно описала этапы строительства оплота дружбы Генуи и Екатеринбурга - итальянского квартала. По ее словам, в плане итальянского архитектора, который разрабатывал этот архитектурный комплекс, есть все, начиная от индустриального производства, коммерции и туризма и заканчивая портом. Строиться итальянский квартал будет, судя по всему на берегу шарташского пруда. Работы по возведению всего этого великолепия начнутся, по словам вице-мэра Генуи, скорее всего, весной следующего года.

Казалось бы, представители власти продемонстрировали замечательный пример успешной дипломатической работы, сделали уверенный шаг на пути к процветанию Екатеринбурга и всего уральского региона, однако при внимательном рассмотрении перспектива строительства за чужой счет грандиозного комплекса теряет иллюзорную привлекательность и начинает напоминать проект "Нью-Васюки".

Дело в том, что с идеей колоссальных инвестиций в Свердловскую область итальянцы ходят по Уралу уже на протяжении нескольких лет.
В ноябре 2003 года при посредничестве посла Италии в России представители итальяно-швейцарской компании "Дюферко" заручились поддержкой губернатора Росселя, задекларировав намерения вложить в развитие промышленных округов на территории Свердловской области не менее 100 миллионов долларов США. Эдуард Россель заявил тогда, что на базе дружбы с этим всемирным металлотрейдером будто бы будут созданы тесные дипломатические и культурные связи с Италией.

В частности итальянский "инвестиционный дождь" должен был тогда реанимировать проект "Стан-5000. В подтверждение достигнутых договоренностей в течение трех месяцев состоялось сразу два крупномасштабных урало-итальянских мероприятия - визит итальянских властей со своими бизнесменами в Екатеринбург с подписанием масштабного урало-итальянского соглашения и ответный визит большой делегации губернатора Росселя и бизнесменов Урала в Италию. Несмотря на столь интенсивное общение обещанных инвестиций область тогда так и не получила и об итальянцах до поры до времени забыли.

Очередную дипломатическую атаку обитатели Аппенинского полуострова через год организовали на мэрию Екатеринбурга. В здании городской администрации состоялся "круглый стол", посвященный совместному итальянско-российскому проекту "Итальянский квартал" в рамках двух городов - Екатеринбурга и Генуи.
Предполагалось, что на территории "Итальянской деревни" будут расположены кинотеатр, ресторан, пиццерия, закусочная, кафе-мороженое, кондитерская, автостоянки, помещения для складирования и хранения товаров, торговые точки. Было оговорено, что если все пойдет в соответствии с предполагаемым графиком, то строительство планируется закончить в 2005 году. Опять же шли разговоры о глобальных инвестициях. Якобы правительство Италии уже выделило 20 миллионов долларов на расчистку территории и намеревается вложить в строительство еще около 300 млн.

Однако видимо что-то пошло не по графикам, потому что строительство тогда так и не началось. Во время своего последнего визита госпожа вице-мэр Генуи сообщила, что к работам будут приступать только весной следующего года, то есть тогда, когда по прошлым расчетам их должны были уже закончить. И уверенности в том, что инвестиции все-таки придут, пока нет никакой.

Дело в том, что помимо возможной строящейся собственности у итальянской стороны уже давно есть на Урале интересы, которые необходимо отстаивать уже сейчас.
Как известно, летом 2002 года арбитражный суд Уральского федерального округа признал сделки по продаже "ВИЗ-Стали" из собственности ОАО "ВИЗ" незаконными. Решение состоялось после того, как на ВИЗе были проведены проверки КРУ Минфина РФ и федеральной комиссии по ценным бумагам.

Оказалось, что в 1998 году директорат предприятия совершил целую цепочку махинаций по уводу предприятия в собственность зарубежной оффшоррной компании, принадлежащей ныне итало-швейцарскому концерну "Дюферко". После решений арбитражного суда о недействительности сделок 1998 года, нынешние права "Дюферко" на "ВИЗ-Сталь" были поставлены под серьезное сомнение. Именно тогда и появился первый итальянский инвестиционный проект. Тогда в течение года правоохранительные органы заводили и закрывали дела по факту махинаций с имуществом ВИЗа. Однако в итоге дело удалось замять. Однако, учитывая ход "визовских" судебных разбирательств, часть которых уже проведена и в Высшем арбитражном суде РФ, рано или поздно с заводом итальянцам придется расстаться. Весь вопрос в том, когда? Постоянные обещания инвестиций в этом свете смотрятся со стороны итальянцев как банальные попытки оттянуть либо отвратить неизбежное. Купив ворованное предприятие, любая иностранная компания в России будет стремиться, учитывая традиции, "наладить" отношения с власть держащими. Остается вопрос: уральские чиновники в связи с этим - они все-таки все еще доверчивы, или таки уже коррумпированы?







UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
Лента заявлений
13/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100