Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Носова до Тунгусова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 17 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
02.09.2004, 00:00

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ ВОКРУГ ОМЗ

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ ВОКРУГ ОМЗ Из-за конфликта между Грузией и Россией Каха Бендукидзе может потерять бизнес на Урале.
Напряженная отношения России и Грузии, судя по всему, дадут о себе знать и в таком удаленном от кавказской границы регионе как Свердловская область. Причем главную роль, вероятно, будут играть не террористы в "поясах шахида", а вполне мирные экономические факторы. Связующим звеном между столь отдаленными регионами выступает новый грузинский министр экономики, российский олигарх Каха Бендукидзе.

Вероятно, уже в скором времени грузинскому министру с российским прошлым придется беспокоиться не о расширении влияния государства Грузинского на прилегающую Осетию, а о спасении собственного бизнеса на территории России.

На днях на российское детище Кахи Бендукидзе "Объединенные машиностроительные заводы", в состав которых входит ряд предприятий России и, в том числе, Уралмашзавод была предпринята мощная информационная атака. Газета "Ведомости" со ссылкой на "Ренессанс Капитал" распространила информацию о том, что предстоящая осень может оказаться для ОМЗ очень напряженной. Компании предстоит выплатить кредиторам $205 млн. "Ренессанс Капитал" тревожится, что это бремя может оказаться непосильным для компании. Если она в кратчайшие сроки не найдет новые источники финансирования, то ОМЗ может столкнуться с кризисом ликвидности и, в последствии, с дефолтом. Именно с источниками финансирования и связываются основные опасения аналитиков. На сегодня общий размер задолженности ОМЗ уже составляет $262 млн., и не исключено, что компании удастся без залога активов реструктурировать эти долги.

При этом положение на предприятиях "Объединенных машиностроительных заводов" становится напряженнее с каждым годом. В беседе с корреспондентом "Урал Паблисити Монитор" директор по общим вопросам и информации УЗТМ Сергей Костров прокомментировать настоящее положение машиностроительной отрасли в Свердловской области отказался, сославшись на то, что не имеет под руками необходимых цифр и данных. А между тем, информация эта уже давно является "секретом Полишинеля". По словам первого заместителя министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Николая Тихонова, в отличие от других отраслей промышленности, по итогам первого полугодия 2004 г. машиностроение Свердловской области снизило физические объемы производства на 10% к аналогичному периоду прошлого года и отстала от плана практически на 18 процентов. Сам министр промышленности энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов на заседании коллегии с машиностроителями прямо выразил свое сожаление, по поводу того, что "особая история" с Уралмашзаводом вынуждает металлургов закупать часть дорогостоящего оборудования за рубежом в Польше. Разговор шел незадолго после серии несчастных случаев на Нижнетагильском меткомбинате, произошедших из-за поломки уралмашевских плавильных ковшей.

На других предприятиях ОМЗ также не обходится без сложностей и проблем. Представитель ОАО "Ижорские заводы", которые, как и Уралмашзавод, входит в ОМЗ, в разговоре о положении завода запираться, в отличие от уральского коллеги, не стал.
"За прошедшие 8 месяцев года по сравнению с прошлогодними показателями Ижорские заводы увеличили выпуск продукции более чем на 50% но по ряду причин, главные из которых рост цен на тепловые энергоресурсы и сложности при согласовании цен с заказчиками продукции предприятие сработало с минимальным для себя убытком в 16 млн. рублей. При этом зарплаты рабочим и все необходимые налоги были выплачены. Однако сейчас предприятие вынуждено брать банковские кредиты для того, чтобы возместить недостаток оборотных средств", - сообщил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" ведущий инженер отдела по связям с общественностью ОАО "Ижорские Заводы" Михаил Матрешин.

Таким образом, из многих деталей складывается целостная и безрадостная для "Объединенных машиностроительных заводов" картина. Положение в машиностроительной отрасли из за роста цен на метал и энергоносители становится напряженным. Учитывая данные о росте производства на отдельных заводах при их откровенной убыточности, невольно заставляют вспомнить о давным-давно известных методах "оптимизации финансовых схем" "ЮКОСа". Уважаемая газета "Ведомости" информирует о возможном кризисе ликвидности и дефолте ОМЗ. А если учесть, что основными кредиторами ОМЗ являются такие финансовые учреждения как Сбербанк ($53,4 млн), Газпромбанк ($19,1), и Внешторгбанк ($12,4 млн), так или иначе уже фигурировали в делах "Гута-Банка" и "Содбизенесбанка", то перспективы Кахи Бендукидзе лишиться ОМЗ в случае дальнейшей эскалации конфликта между государствами кажутся вполне реальными.



UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
О ЧЕМ БЫЛ "ТЕТ-А-ТЕТ" РОССЕЛЯ И ЧЕРНЕЦКОГО?
О ЧЕМ БЫЛ "ТЕТ-А-ТЕТ" РОССЕЛЯ И ЧЕРНЕЦКОГО?
Лента заявлений
17/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100