Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Опрос. Цуканов торжествует
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 19 октября 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
09.09.2004, 00:00

ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ ВОЕВАТЬ В ДОЛГ?

ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ ВОЕВАТЬ В ДОЛГ? Корни беспомощности власти и беззащитности населения перед лицом террора нужно искать в коррупционных принципах формирования и распределения бюджета РФ.
Война. Это слово красным пунктиром проходит через официальные сообщения официальных лиц. Не надо делать контент-анализ. Похоже, так стало говорить модно. Называем вещи своими именами, рубим с плеча и все такое. Цифры и факты в такой ситуации собирать также как клубнику на минной поле.

Собеседники начинают взрываться от возмущения: какие могут быть деньги, когда страна в опасности, деньги есть и будут!

Итак, в этом году принимается самый "военизированный" бюджет Российской Федерации. Расходы на оборону в 2005 году возрастут на 28 процентов, на безопасность - на 26. Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что "по разделу Минобороны в бюджете 2005 года предусматривается выделение 471 млрд рублей, с учетом ряда программ, прежде всего, федеральных целевых, связанных с выплатами социальных обязательств и строительства военных объектов, общая сумма в интересах Министерства обороны составит 573 млрд рублей. По словам того же Иванова, если в 2004 году 70 процентов расходов составляло содержание армии и 30 процентов шло на развитие, то сейчас это соотношение будет 60 к 40.

На 40 процентов возрастет объем оборонного заказа в рамках бюджета РФ на 2005 год. Об этом 12 августа сообщил Президент Владимир Путин на совещании с руководством силовых и финансовых ведомств. Кроме того, по оценкам специалистов, прирост расходов "на безопасность" может быть осуществлен за счет профицита и составит до 1% ВВП по сравнению с изначальными проектировками законопроекта о бюджете на 2005 год.

Сегодня уже ходят слухи о том, что все эти проценты еще больше увеличатся. Корреспонденты "Урал Паблисити Монитор" связывались с депутатами Государственной думы из комитетов по обороне и безопасности, которые намекнули на то, что все принципиальные решения будут приниматься в ближайшие дни. Так, сообщил нашему агентству депутат Игорь Баринов, уже создана специальная комиссия, которая до 16 сентября должна будет подать предложения на думу по увеличению финансирования статей бюджета по "безопастности" и "обороне". Следом Игорь Вячеславович со свойственной ему военно-милицейской линейностью заявил, что "нужно их (правительство - от ред.) долбить и они должны понять, что оплот государства - это его вооружённые силы, милиция, прокуратура, суд. Бесполезно просто повышать затраты, нельзя размазывать деньги по блюдечку, обязателен целевой характер затрат, особенно на оперативную работу. А сейчас у нас нет оперативной работы".
В пресс-службе Министерства обороны корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" подтвердили, что ожидается еще большее увеличение оборонного заказа и корректировка соответствующих статей бюджета. Более того, всем оборонзаказом, вопросами оборонных предприятий будет заниматься создаваемая сейчас служба "Рособоронзаказ", указ о создании которой президент должен подписать в октябре. Сотрудник пресс-службы заметил, что последние события, скорее всего, ускорят подписание указа.

В союзе оборонных предприятий Свердловской области нашему журналисту сообщили, что здесь в ближайшие дни - 9-10 сентября намечается внеплановое совещание руководителей предприятий ОПК, где также будут обговариваться проблемы оборонного заказа, раньше этого времени конкретные комментарии давать отказываются. Но в целом, по интонациям свердловских оборонщиков, и по слухам, которые ходят внутри пресс-служб, мало кто верит в бравые лозунги, исходящие от федеральных политиков.

Никто ведь не забыл статистику, которую озвучивали еще в августе, когда не было терактов. Например, по словам генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева, кредиторская задолженность предприятий ВПК в настоящее время составляет более 45 миллиардов рублей. Основная причина - государство продолжает оставаться должником российского ОПК. За 2002 год Минобороны по государственному оборонному заказу задолжало предприятиям 2 млрд. руб., за 2003-й - 3 млрд. В первом квартале этого года задолженность не уменьшилась ни на рубль, и особых шансов на улучшение ситуации нет. В итоге оборонщики вынуждены были набрать кредитов на 17 млрд. руб. Почему так много? Видать, на будущее.

Пример Свердловской области, где оборонно-промышленный комплекс как бы является одним из китов местной экономики, довольно показательный в этом случае. Еще когда подводили итоги первого квартала 2004 года, глава Минпромнауки Владимир Молчанов жаловался на то, что отрасль вообще не получила оборонного заказа. В итоге, все машиностроение, куда входят и предприятия ОПК не дотянули до плана по итогам первого полугодия около 18 процентов. Около 10 предприятий отрасли, которые занимаются бронетанковой техникой, продолжают находиться на стадии банкротства. Известно, что долги перед свердловскими оборонщиками по гособоронзаказу превышают 500 миллионов рублей. Для многих показательна ситуация с крупнейшим предприятием ОПК в Свердловской области - Уралвагонзаводом, который отработав индийский танковый контракт, начал не дотягивать по годовым показателям. По итогам первого полугодия 2004 года завод выполнил лишь 82 процента от плана. Наши источники в структуре "Рособоронэкспорта" рассказывают, что "Уралвагонзавод" сейчас презентует свою продукцию в четырех зарубежных странах и находится на "предконтрактной" стадии… Речь идет о модернизации танка Т-72, который "УВЗ" готово дотянуть до параметров Т-90С, который прилежно по контракту покупали индусы. Но наши собеседники утверждают, что на самом деле такие переговоры могут идти и два, и три года, и пять… Поэтому процесс заключения нового "танкового" контракта может быть очень длительным. Видимо, до этого момента Свердловская оборонка будет выглядеть также непрезентабельно, поскольку как уже не раз на заседаниях областного правительства отмечал директор "Уралвагонзавода" Николай Малых, в последние годы отрасль давала хорошие показатели исключительно за счет его предприятия. Причем, характерно, что заказы шли от Индии, а не от Минобороны.

Что же касается финансирования из бюджета статей по безопасности, то с этим в Свердловской области также могут возникнуть проблемы. Несмотря на то, что и министр экономики и министр образования намекали на то, что в бюджете нет средств на то, чтобы в каждой школе появился школьный инспектор, председатель правительства за последние два дня многократно повторял, что инспектора будут и точка. Известно, что в области около 1200 школ. Если в каждую направлять инспектора, ну скажем, со скромной средней зарплатой в 3000 тысячи рублей, потребуется уже 3,6 миллионов рублей из бюджета ежемесячно. Более того, Воробьев пообещал выделить из бюджета же около 250 миллионов рублей на увеличение зарплат свердловским милиционерам и на "вербовку" новых кадров. Пока что никто не высказывался, откуда брать эти деньги.

Как пояснила корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" председатель комитета Облумы по социальной политике Татьяна Вахрушева, в проекте бюджета на 2005 год была запланирована статья расходов на обеспечение противопожарной безопасности. С учётом сложившихся обстоятельств, её, скорее всего, расширят и речь уже будет идти не просто о противопожарной безопасности, на о безопасности вообще. Татьяна Николаевна предположила, что школьные инспекторы будут финансироваться, скорее всего, именно по этой статье. Причем она не стала конкретизировать, увеличится ли финансирование в целом, или же пожарным придется делиться с инспекторами.

Причем, свердловские милиционеры, также как и оборонщики, к начинаниям областных властей и громким словам пока что относятся скептически. Как рассказал "Урал Паблисити Монитор" пресс-секретарь управления внутренних дел Леонид Семенов, со времен Норд Оста не произошло никаких изменений. Работники пропускных пунктов не особо обращают внимание на проходящих, то есть не выполняют свои прямые обязанности. Кроме недостатка финансирования существует некомплект, попросту не хватает людей. Некомплект УВД Екатеринбурга в этом месяце составляет 10%.

Куда более категоричен оказался председатель председатель Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности Георгий Соболев.

- 25 августа вступило в силу постановление областного правительства о привлечении сотрудников частных охранных предприятий к охране общественного порядка, - заявил Соболев нашему корреспонденту. - После захвата заложников в Беслане, я попытался попасть на прием к Нестерову. Хотел обсудить систему охраны школ, графики работы. Его секретарь меня отсылает говорит, "для начала напишите официальное письмо". А как я буду все это отписывать, над этим нужно работать всем вместе. Кстати Нестеров не один такой. Я обращался и в городскую администрацию. Там от меня с удивлением узнали, что такое постановление вообще существует. Везде я слышу только один ответ: "не мешайте работать".

Тем не менее, переключая телевизионные каналы, мы все чаще натыкаемся на фильмы о войне, особенно о той, что закончилась в 1945 году. Напряженность накаляют яркие заявления федеральных и областных политиков о том, что у нашего государства появился новый враг. При этом если взглянуть на эти заявления с точки зрения бюджетного финансирования, то они начинают больше напоминать фарс. Пока что и оборонщики, и милиционеры с заметным скепсисом смотрят на обещания министров, первых лиц страны и регионов. Создается впечатление, что при сегодняшних реалиях по-настоящему воевать получится разве что в долг...

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
ИТЕРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БУХГАЛТЕРИЮ ГАЗПРОМА
ИТЕРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БУХГАЛТЕРИЮ ГАЗПРОМА
КАК ИВАНОВ И ЯСТРЖЕМБСКИЙ ВОЗБУДИЛИ НЕМЦЕВ
КАК ИВАНОВ И ЯСТРЖЕМБСКИЙ ВОЗБУДИЛИ НЕМЦЕВ
ТВЕРИТИНОВ ИЩЕТ СПОНСОРА?
ТВЕРИТИНОВ ИЩЕТ СПОНСОРА?
Лента заявлений
19/10/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Идем на солнце вдоль рядов хирургов Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100