Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
09.09.2004, 00:00

ИТЕРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БУХГАЛТЕРИЮ ГАЗПРОМА

Поставщик голубого топлива в Свердловской области лишается основных газовых фондов.
На газовом рынке Свердловской области грядут перемены. Уникальное положение компании "Итера" на Урале уже давно было поводом для различных дискуссий по поводу эффективности монопольного распределения голубого топлива одним поставщиком и производителем.

Судя по всему, в обозримом будущем ситуация может кардинально измениться, поскольку всемогущая некогда "Итера" грозит превратиться из независимого поставщика газа в обычную посредническую контору, отвечающую в основном за распределение топлива, а не за его добычу.

27 августа собранием акционеров компании "Новатек" было принято решение о размещении дополнительной эмиссии акций, в результате которой на балансе предприятия будут консолидированы 100-прроцентные пакеты нефтегазодобывающих предприятий - "Таркосаленефтегаза" и "Ханчейнефтегаза". До последнего времени ими совместно владели акционеры НОВАТЭКа, и акционеры "Итеры". "Новатэк" напрямую владел 32,2% акций "Таркосаленефтегаза", 17,7% принадлежали "Итере", а 50,1% -- TNG. В "Ханчейнефтегазе" НОВАТЭКу принадлежало 43% акций, а остальные находятся у TNG. Совокупная доля "Итеры" в этих предприятиях составляла - 44% и 27% соответственно. Именно в такой пропорции она получала топливо с двух месторождений.

Как сообщили корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" в московском офисе компании "Итера", предполагается, что переход контрольного пакета акций двух добывающих предприятий никак не повлияет на количество газа, поставляемого "Итерой" в Свердловскую область. "Акции переходят из одного портфеля в другой. Это не означает, что "Итера" не будет получать газ с этих месторождений. Решения о поставках принимаются на совете директоров. Существуют "джентльменские соглашения" по которым "Итера" будет получать 49% добываемого на месторождениях газа и в ближайшие несколько лет ситуация не изменится. Газовый сектор не подразумевает резких перепадов, стратегия планируется на несколько лет вперед. Кроме того, еще поступает газ, который "Итера" берет на комиссию у Газпрома. В любом случае недостатка в газе Свердловская область испытывать не будет и 17 млрд. кубометров газа, которые область получает ежегодно, будут поступать и в дальнейшем", - заявил нашему корреспонденту пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов.

В "Уралсевергазе" дочерней компании "Итеры", занимающейся поставками газа в Свердловской области подтвердили, что исчезновения газа можно не опасаться. По словам пресс-секретаря "Уралсевергаза" Олега Власова, за первое полугодие региону уже поставлено более 50% (8.8 млрд. кубометров) запланированного к поступлению топлива и в дальнейшем план будет выполняться не менее пунктуально. Тем не менее, и уральский представитель независимого поставщика топлива отметил, что часть газа поставляемого в регион будет закупаться у Газпрома.

Причины такого равнения на Газпром очевидны. "Итера" уже единожды столкнулась с ограничением Газпрома по количеству принимаемого к транспортировке газа. Теперь без прямого контроля над месторождениями газа некогда независимый газовый поставщик оказывается фактически "на поводке" у Газпрома. Проблема заключается в том, что, потребности интенсивно газифицируемой Свердловской области непрерывно возрастают. К тому же промышленные предприятия Урала активно развиваются и наращивают мощности. При этом кроме Газпрома других источников увеличить объем поставляемого в регион газа у "Итеры" не остается, поскольку у компании Игоря Макарова остаются только Береговое месторождение в Ямало-Ненецком АО, которое не удается подключить к магистральной трубе и доля в подконтрольном "Газпрому" "Пургазе".

В беседе с корреспондентом "Урал Паблисити Монитор" Евгений Остапов прямо дал понять, что в компании очень рассчитывают на то, что Газпром не заинтересуется Свердловской областью и "Итера" сохранит свою "вотчину". "Против "Итеры" давно плетутся интриги, однако, в конечном счете, Газпрому, скорее всего, будет не выгодно, если нам придется уйти из Свердловской области. В таком случае Газпрому придется взять поставки в регион на себя, а это означает, что 17 млрд. кубометров газа ежегодно будут реализовываться по более низким ценам, чем экспортные. К тому же платить за транспортировку газа тоже окажется некому", - рассуждает Евгений Остапов.

А между тем в Газпроме за развитием ситуации в Свердловской области наблюдают с интересом. Как сообщил "Урал Паблисити Монитор" экспертный источник в газпромовских структурах, "Итеру" уже списывают со счетов. По словам источника, из игрока межгосударственного уровня независимая кампания за несколько лет превратилась в локального поставщика газа, и не имеет возможности самостоятельно разрабатывать месторождения и поставлять газ в больших объемах, ни транспортировать его потребителю, главным оплотом некогда могущественной компании в настоящий момент остается Свердловская область.

Пресс-секретарь компании "Уралтрансгаз" Григорий Ламакин подтвердил нашему корреспонденту, эту информацию. "В Свердловскую область топливо поступает по магистральным трубопроводам, которые принадлежат Газпрому. Далее он идет на распределительные станции Межрайгазов, где снижается давление и уже потом поступает на предприятия и в города. "Итера" в данном случае получает плату за распределение газа и выполняет функцию бухгалтерии", - сообщил Григорий Ламакин.

Судя по всему, такой вид бизнеса в недалеком будущем может стать основным направлением деятельности свердловского монополиста газового рынка. В компании "Новатек" корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" подтвердили слова представителей "Итеры" о сохранении прежних условий распределения продукции предприятий - "Таркосаленефтегаз" и "Ханчейнефтегаз". Однако с уверенностью сказать, будут иметь силу "джентльменские" соглашения хотя бы на протяжении 4-5 лет сотрудники "Новатека" не смогли. "Даже во времена плановой экономики никто не пробовал строить прогнозы более чем на пять лет, а в современных условиях предсказать развитие ситуации еще сложнее", - заявил пресс-секретарь "Новатека" Михаил Лозовой.

Таким образом, с одной стороны "Итера" в перспективе теряет прямой контроль над основными запасами газа (новые месторождения требуют дополнительных инвестиций и времени для выхода на проектные показатели добычи), с другой стороны, компания не имеет возможности самостоятельно осуществлять доставку газа потребителю. При таком раскладе дальнейшая судьба независимого поставщика газа оказывается напрямую зависима от позиции руководства страны, "Газпрома" и глав базовых для "Итеры" регионов.

Безусловно, упомянутые "джентельменские" соглашения позволят компании несколько лет удовлетворять потребности своих постоянных заказчиков, однако, учитывая развитие экономики через 2-3 года имеющихся в проекте 17 млрд. кубометров газа Свердловской области может не хватить. Будет ли "Газпром" ив дальнейшем терпеть посредничество "Итеры" и продавать газ по низким ценам для дальнейшей его коммерческой реализации - большой вопрос. А без "газпромовского" топлива с имеющимися объемами некогда крупная компания может не справиться уже через несколько лет.

UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ ВОЕВАТЬ В ДОЛГ?
КАК ИВАНОВ И ЯСТРЖЕМБСКИЙ ВОЗБУДИЛИ НЕМЦЕВ
ТВЕРИТИНОВ ИЩЕТ СПОНСОРА?
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100