Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Немец и Жуков - а победит Куйвашев
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 20 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
10.09.2004, 00:00

У ГОЛУБИЦКОГО ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ ШАНС

У ГОЛУБИЦКОГО ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ ШАНС Вараксину и Тунгусову придется платить дважды.
Депутаты городской думы становятся свидетелями второй серии художественного фильма "выборы-2005". Как стало известно "Урал Паблисити Монитор", поправки в Устав Екатеринбурга о том, что депутаты будут избираться по одномандатным округам, не зарегистрированы Правительством области. Спикер гордумы Яков Силин на спех придумывает наш ответ Чемберлену. А идеолог "Желтого дома" Вениамин Голубицкий, по слухам, вербует экс-ОПС "Уралмаш".

Как рассказал корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" председатель комитета по законодательству Облдумы Сергей Лазарев, на первом же заседании нижней палаты свердловского парламента будут вноситься поправки в избирательный кодекс. В частности, они коснутся численности членов муниципальных избиркомов. Будет предложен лимит - 12 человек, если это предложение пройдет, то придется пересматривать городские законопроекты, где уже установлен лимит - 19 человек. Более того, добавил Лазарев существует и еще одна тема для разговора. Те поправки в устав города, которые депутаты екатеринбургского парламента с таким трудом принимали 2 июля, так и не получили юридической силы и не получат в том виде, в котором они сейчас предложены. Дело в том, что по новому законодательству регистрирующим органом теперь является не Управление Министерства юстиции, а непосредственно Правительство Свердловской области, которое и отказало в регистрации.

Причины отказа Лазарев комментировать не стал. Представители городской администрации видят здесь в основном политический подтекст и считают, что к ним придираются. Ответные шаги спикера гордумы Якова Силина уже известны. Как рассказал "Урал Паблисити Монитор" депутат екатеринбургского парламента Юрий Нижечек, в начале этой недели Яков Петрович написал письмо руководителю комиссии гордумы по местному самоуправлению Юлии Брусницыной с примерной следующей формулировкой: В связи с тем, что правительство области необоснованно затягивает государственную регистрацию поправок в Устав г. Екатеринбурга предлагается поставить вопрос о признании утратившим силу решения екатеринбургской городской думы от 25 июня 2002 года "Об утверждении Положения "Об Избирательной комиссии муниципального образования "город Екатеринбург".

Если переводить это на русский язык, то логика получается примерно такая: раз правительство затягивает регистрацию (хотя точнее было бы сказать, отказывает в регистрации), то мы будем выбивать правовую почву из-под ног избирательной комиссии Виктора Семина. Со стороны смахивает на какую-то партизанскую деятельность в стиле неуловимых мстителей. Безусловно комиссия по местному самоуправлению одобрила предложение Якова Петровича и вынесла вопрос на думу. По словам Юрия Нижечека, чтобы отменить Положение о "семинской" избирательной комиссии, городской думе не нужно квалифицированное большинство, достаточно 14 человек, которые в наличии имеются. При этом, по словам Юрия Соломоновича лично от него логика поступков Силина ускользает, ведь отменив "Положение", дума тем самым не может запретить работать комиссии, созданной Облизбиркомом.

Глава Облизбиркома Владимир Мостовщиков смотрит на всю эту ситуацию с высоты своего кабинета на 12 этаже "Белого дома" и в целом разделяет чувства Нижечека. Как заявил Владимир Дмитриевич корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", у городской думы не так много времени на раздумья. Им бы работать по нормальному. Исправить ошибки, которые нашло в их документах правительство, проголосовать еще раз и решить таки по какому принципу в городе будут проходить выборы. Вообще, заявил Мостовщиков крайний срок - начало октября. В середине октября соответствующие указы должны быть уже быть опубликованы и вступить в законную силу, чтобы избирательная комиссия могла с ними работать. "Если городская дума не управится в срок, то данный вопрос перейдет в компетенцию Областной думы", - заявил Владимир Дмитриевич.

Так или иначе, получается замкнутый круг. Для многих очевидно, что правительство области будет искать причины для отказа в регистрации до тех пор, пока городская дума не примет "единственно верного решения" - проведения выборов либо по "партийной", либо по "смешанной" системе. Безусловно, в этой ситуации у проправительственной партии "Единой России" куда больше шансов набрать "приличное" количество мест в новом созыве екатеринбургского парламента, нежели если кандидаты будут соревноваться в одиночку, каждый на своем конкретном округе.

Сегодня даже сами депутаты гордумы, честно говоря, ожидают повторного голосования. Об этом заикался в беседе с корреспондентом "Урал Паблисити Монитор" глава екатеринбургского кардиоцентра Ян Габинский. На вопрос о том, каким он видит для себя новый политический сезон, Ян Львович ответил, что пока о каких-то конкретных перспективах говорить еще рано, потому что еще не понятны организационные вопросы: вдруг придется готовиться к выборам по партийным спискам. Очевидно, что группа депутатов от коалиции тунгусов-вараксин будут жестко стоять на своем "одномандатном" варианте. При этом, по слухам, самая мобильная группа народных избранников в екатеринбургском парламенте - "уралмашевская", пока находится в состоянии маятника и ведет переговоры как с областными властями, так и с городскими. Наши источники в кругах "уралмашевцах" рассказывают, что господину Хабарову и компании пока что выгоден и тот, и другой вариант, поэтому тут главный вопрос - вопрос денег и вопрос количества округов, которые готовы предоставить на откуп те либо другие стороны конфликта.

Из наших источников в "Белом доме" известно, что в прошлый раз, когда поднимался вопрос о том, по какой системе будут проводиться выборы в гордуму, от резиденции переговоры вел глава администрации губернатора - Вениамин Голубицкий. Ходят слухи, что тогда, для того чтобы провалить голосование по одномандатной системе, он пытался даже лишить мэрию голосов двух своих верных депутатов - Сухнева и Елохина путем приведения их обоих в состояние алкогольного опьянения. Но операция, судя по всему, сорвалась, и тот и другой депутат несмотря ни на что появились в думе и нажали на нужные кнопки. Эксперты уверены, что в тот день идеологи администрации Екатеринбурга победили именно за счет договоренностей с "уралмашевцами". Как сегодня повернется флюгер ОПС - не понятно. Время для торгов пока еще есть. Ближайшее заседание гордумы намечено на 14 сентября, вряд ли именно на нем вопросы о повторном голосовании за поправки в Устав будут подняты. Скорее всего здесь разгорится очередной скандал.

Так или иначе, представители городской власти, судя по всему, ощущают себя припертыми к стенке и эти ощущения не сильно расходятся с действительностью. Многие наши источники именно этим объясняют импульсивные действия Якова Силина, связанные с очередной попыткой разделаться с муниципальной избирательной комиссией Виктора Семина. Сейчас у идеологов "Серого дома" есть два очевидных выхода: подавать в суд на регистрирующий орган - областное правительство или заново переголосовывать на свой страх и риск за поправки в Устав Екатеринбурга. Пока что создается впечатление, что оба этих пути относительно тупиковые.

Главным козырем городских властей может быть только их собственные партизанские отряды в рядах правительства - речь идет о депутатах Облдумы, которые сегодня находятся в оппозиции "единороссам". Если троица "мэрских" парламентариев - Архипов, Борзенков, Порунов к 21 сентября (когда назначено первое заседание Облудмы) смогут удержать вокруг себя еще хотя бы семерых своих коллег, то тогда у них есть шанс по средствам срыва кворума как-то противостоять прогубернаторским и проединороссовским силам. Если будет не семь человек, а на одного меньше - операция может провалиться.

В целом, если сюжетам, которые мы сегодня обрисовали, суждено сбыться, то ситуация может быть довольно критическая. Если к концу сентября - началу октября ничего не прояснится, то Екатеринбург легко может повторить подвиги, скажем, Самары или Владивостока.

UP-Monitor, Ульяна Елфимова
Главные темы
Лента заявлений
20/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100