Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Юля Михалкова не даст "пенсионеру" себя снять
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 18 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
13.09.2004, 00:00

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕ СКАЗАЛ. КОНЕЦ СВЯЗИ

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕ СКАЗАЛ. КОНЕЦ СВЯЗИ Свердловские элиты готовы признать "путинские реформы" съедобными.
13 сентября - дата, которая войдет в учебники Истории. Возможно, новая глава будет называться так: "Кульминация "путинских реформ". В России строится жесткая вертикаль власти", или "Россия в период войны с терроризмом", или "Новый этап военной диктатуры в России", или как-нибудь еще... Безусловно, спешат попасть в историю вместе с Путиным и его многочисленные комментаторы, интерпретаторы, трансляторы.


Идеологи "Белого дома" сломя голову строчат пресс-релизы, как для внутреннего, так и для внешнего пользования. Армия солидарных с Президентом растет. "Говорящие головы" сыплют фразами, готовыми для запоминания и тиражирования.

Итак, 13 сентября в Белом доме Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседание правительства, собрал руководителей субъектов РФ и сделал сенсационное заявление, которое в ближайшем будущем должно в корне изменить всю политическую структуру России. Глава государства сам будет назначать глав субъектов федерации: губернаторов и президентов.

Как заявил Владимир Путин, "без слез невозможно не только говорить, невозможно даже думать о том, что произошло в Беслане, но одного сострадания совершенно недостаточно, необходимо действовать" и "кардинально пересмотреть" механизмы деятельности госвласти в России.

Для противодействия терроризму решено принять следующие меры: высшие руководители в регионах будут избираться по представлению самого президента Путина. По расчетам федерального руководства страны единство вертикали власти должно обеспечить эффективную борьбу с терроризмом. Кроме того, будет введена пропорциональная система выборов в парламент страны, не подразумевающая выборов по одномандатным округам. В рамках этой логики, ожидается создание Федеральной комиссии по Северному Кавказу. Экстремистские организации, являющиеся "рассадником терроризма" будут запрещены.

Региональные элиты отреагировали на заявление президента очень неоднозначно. В данном случае, следует полагаться на мнение неких идеологических "штурмовых" отрядов из политологов и пиарщиков. Все они оказались на редкость единодушными и кооперированными во взглядах. Некоторые свердловские "комментаторы" уже, можно сказать, достали из пыльных шкафов шашки и начали искать так называемых "террористов" в нестройных рядах своих соотечественников. Итак, первая реакция оказалась довольно-таки забавной.

Например, свердловские лидеры "Единой России" после выступления Президента, похоже, пребывают в состоянии близком к эйфории.

"Это очередной ожидаемый важный виток президентских реформ. Это полностью в логике предыдущих решений Президента. Нельзя же чтобы было так, одни избирают, а другие - мучаются", - заявил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" лидер фракции "Единая Россия" в Свердловской областной думе Анатолий Мальцев. По его словам "Беслан послужил лишь катализатором, который ускорил некоторые политические процессы".

"Сегодня в России объявлена война. Мы должны понять, что у нас есть единственный гарант безопасности - это наш президент. Люди должны доверять президенту, поддерживать его. Мы, члены партии "Единая Россия" донесем это до народа. Мы сегодня должны быть тем самым инструментом, который через общественное мнение доводит до людей слова президента", - настраиваясь на суровый военный лад говорит Мальцев. В стремлении ответить на брошенный террористами вызов лидер облдумских "единороссов" уже намечает первые мишени партии.

"Сегодня те, кто находится в оппозиции, те, кто разбавляет спирт, те, кто гадит в подъездах - все они пособники террористов. У нас сегодня страна - единый генеральный штаб, а президент - верховный главнокомандующий", - говорит Анатолий Мальцев.

Самый спорный вопрос в выступлении президента у Анатолия Федоровича никаких сомнений, судя по всему, не вызвал. "Что же касается губернаторов, то тут все понятно. У нас народ избирает президента, и народ избирает губернаторов. А если один не согласен с другим? Как же тогда быть? Нужно понимать, что у нас человек номер один - это президент, и мы должны равняться только на него", - убежденно заявил "единоросс".

С Мальцевым оказался на удивление солидарен политолог из "Желтого дома" Анатолий Гагарин, который в своем анализе речи президента пошел еще дальше, чем обычные комментаторы и предположил, что судьбу губернаторов вскоре разделят и многочисленные главы муниципальных образований. "Это совершенно логичное следствие тех размышлений о ситуации в Беслане, которые обещал озвучить Президент", - считает Анатолий Станиславович - "В условиях военного времени президент намерен наделить губернаторов большими властными полномочиями и должен быть уверен, что система управления прозрачна, а главы регионов будут быстро и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию.

По мнению политолога следует ожидать того, что вертикаль власти будет выравниваться и в дальнейшем. "Глав муниципальных образований следует назначать по предложению губернатора. Кроме того, вероятно, уже в ближайшее время глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков внесет предложение проводить выборы в муниципальных образованьях по пропорциональной системе. Роль партий в политической жизни страны существенно возрастет, и такое решение будет вполне логичным", - говорит Анатолий Гагарин.

Видимо, аналитики из "Серого дома" уже провели в своих головах параллели, аналогичные тем, что высказал вслух Гагарин. Поэтому они явно были не в духе, хотя супротив Президента пойти тоже не решились. Например, политолог и руководитель комитета по связям с общественностью администрации Екатеринбурга Сергей Тушин категорически отказался обсуждать законодательные инициативы Владимира Путина. "Все, что необходимо Президент уже сказал. Его слова я комментировать не намерен. Все, конец связи", - напряженно заявил Сергей Геннадьевич и отключился.

Его коллега Андрей Франц заявил, что предпринимаемые правительством меры не могут в настоящий момент получить однозначную оценку. "Диктатура это не плохо и не хорошо. Вопрос в том, для чего принимаются те или иные меры. Безусловно, отмена прямой системы выборов усилит вертикаль власти. Такие меры могут быть направлены как на усиление компрадорских позиций отдельного политического клана, так и на очищение политической системы. Однако вызывает сомнения, что Президенту удастся подобрать необходимую для такой масштабной реформы команду", - считает Андрей Франц.

Смятение в рядах экспертов вполне объяснимо. До начала заседания Правительства РФ позиция Владимира Путина не разглашалась. На официальном сайте Президента было вывешено лишь короткое сообщение о том, что на расширенное заседание правительства приглашены все руководители субъектов федерации. Такого кардинального поворота событий мало кто ожидал.

Наиболее информированным и подготовленным к разговору оказался политолог полпредства Илья Горфинкель. Он устроил нашему корреспонденту настоящий ликбез. По его словам ничего экстраординарного после смены системы выборов в стране не произойдет. "Подобная система формирования федеральной структуры власти широко распространена. За примерами далеко ходить не надо, на Украине и в Казахстане органы власти в регионах формируются именно по такому принципу. Из европейских стран по такому пути пошла Франция. Аналогичная система действовала и в России до 95-96 года. Главы субъекта федерации представлялись непосредственно федеральным руководством страны", - сообщил Илья Горфинкель. При этом, по словам, политолога системе федерализма в России ничего не угрожает.

"Разграничение полномочий между субъектом федерации и центром сохраняется. Вся реформа укладывается в рамки существующего законодательства. В конституции не указано, по какому принципу избираются губернаторы, более того, не существует даже такого понятия, как губернаторская должность. В основном законе Российской Федерации лишь сказано, что федеральный центр и субъекты федерации совместно управляют региональными делами. При этом федеральный центр определяет основные принципы управления, а региональные власти занимаются деталями. Потому изменения системы выборов не коснется основ федеративного государства. В соответствие с новой системой президент будет представлять кандидатуру губернатора, а законодательное собрание региона утверждать, либо отклонять данную кандидатуру. Механизм утверждения главы региона еще будет уточняться, возможно, законодательное собрание, отклонившее представленную президентом кандидатуру, будет распускаться, либо будет предлагаться еще одна две кандидатуры", - говорит Илья Горфинкель.

Каких либо резких перемен в региональной жизни президентская реформа, судя по всему, не вызовет. Политолог полпредства считает, что вводиться новая система будет по мере истечения полномочий действующих губернаторов. В Уральском федеральном округе, например, губернаторские выборы будут проходить в 2007-2008 году. Законопроект к тому времени должен поступить в Госдуму, и пройти доработку.

"Никаких проблем с вступлением этого закона в силу думается, не возникнет. У президента есть твердое большинство в парламенте, кроме того, новый закон, скорее всего, поддержат такие фракции как ЛДПР, совет федерации и многие губернаторы", - убежден Илья Максимович. Несмотря на то, что в регионе после принятия закона фактически окажется два ставленника президента - глава субъекта федерации и полпред, на положении института полномочных представителей президента реформа региональной исполнительной власти также не отразится . "У полпредов будет много работы, нужно будет проследить, чтобы в уставы субъектов федераций были внесены все необходимые изменение", - утверждает Горфинкель.

Если верить политологу полпредства, последующего объединения функций полпредов и новых президентских генерал-губернаторов также можно не опасаться, поскольку для объединения регионов под властью одного руководителя потребуется проводить множество референдумов. Иначе провести объединение регионов в настоящий момент без изменения конституции невозможно.

Тем не менее, определенные перемены в региональной жизни отдельных субъектов федерации, видимо, все-таки произойдут. "В отдельных регионах устанавливается авторитарный стиль управления. Некоторые губернаторы имеют дурную привычку "выжигать" вокруг себя политическое пространство, и становятся фактически, бессменными лидерами. Региональным политическим элитам просто не хватает сил для того, чтобы решить эту проблему самостоятельно. После вступления в силу Президентского закона этому будет положен конец", - утверждает Илья Горфинкель.

Судя по единодушному мнению экспертов сомневаться в том, что предложенный сегодня законопроект будет принят, не приходится. Наблюдая за реакцией Екатеринбургских политических деятелей становится ясно, что реальные последствия этого хода Президента пока мало кто себе представляет. Одни прибывают в легкой растерянности, другие уже взяли под козырек и торопятся встать под знамена новой опричнины. Судя по первой реакции, очередной виток "путинской реформы" снова будет съедобным.

UPMonitor
Главные темы
Лента заявлений
18/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100