Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Володину не хватило на цветы и конфеты Пановой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 21 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
14.09.2004, 00:00

СИЛИН ДИРИЖИРУЕТ "УРАЛМАШЕМ"

СИЛИН ДИРИЖИРУЕТ "УРАЛМАШЕМ" Александр Хабаров тщательно маскирует свою "согласованность" с мэрией Екатеринбурга.
Первая сессия городской думы в новом политическом сезоне началась с того, что был в очередной раз раскопан топор войны. Среди "мэрских" депутатов наблюдалось трогательное единение, а спикер Яков Силин буквально примерял роль "отца российской демократии".

В контексте последних заявлений Президента о вертикалях, горизонталях и параллелях власти, администрация города неожиданно превратилась в некий остров непослушания.

Сегодня, 14 сентября, "мэрское" большинство твердо заявило свою позицию по поводу предстоящих выборов в екатеринбургский парламент. Во-первых, образно говоря, на глазах у обитателей "Белого" и "Желтого" дома депутаты под руководством Якова Силина на множество мелких клочков разорвали положение о муниципальной избирательной комиссии (имени Семина) от 2002 года. Во-вторых, прямо заявили, что это ответный шаг на действия правительства области, отказывающееся регистрировать поправки в Устав Екатеринбурга принятые думой 2 июля. Под этим следует понимать, что парламентское большинство продолжает настаивать на одномандатной системе проведения выборов в городе, которая, скорее всего, на других территориях, после вчерашних слов Владимира Путина, резко выйдет из моды. В кулуарных беседах депутаты, близкие к администрации Екатеринбурга, заявляют, что они готовы идти до конца.

По словам наших информированных источников, парламентарии сегодня на самом деле удовлетворили старые просьбы главы Облизбирокма Владимира Мостовщиков, которого до этого чуть ли не два года оставляли без ответа. Дело в том, что Владимир Дмитриевич ранее не раз обращался в гордуму с письмами о том, чтобы отменить положение о муниципальной избирательной комиссии, которое было принято до того, как вступил в силу Избирательный кодекс Свердловской области и федеральные законы, регулирующие избирательное законодательство. Сегодня юристы, с лукавой улыбкой отмечают, что депутаты, пусть поздно, но все-таки прислушались к пожеланиям Мостовщикова. Это позволяет им изображать притворное удивление на лицах и восклицать: мы тут ни при чем, на все воля Облизбиркома! Наши источники в городской думе, считают, что сегодня у "семинской" комиссии наконец-то нет правовой базы для работы, причем их не смущает постановление Верховного суда, которое, по их версии, вовсе не запрещает городским властям устранять недостатки в работе одного избиркома и создавать новый.

Главной движущей силой в осуществлении планов городской администрации выступили депутаты от так называемой "уралмашевской" группы. Вообще, с самого утра парламентарии перешептывались о том, что лидер экс-ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров не в духе. Заседание думы он начал с реплик, подкалывающих коллегу - Максима Серебренникова, который скромно отсел на самый угол стола и оказался чуть ли не по правую руку от Якова Силина. Причем, раньше он сидел в непосредственной близости от Александра Алексеевича и тот сутра пораньше попытался вернуть Серебренникова на место.

Но "взорвался" по-настоящему Хабаров уже позже, в двенадцатом часу, после доклада начальника ФБУ Андрея Корюкова. Александр Алексеевич решил не изобретать велосипед и ухватился за ставшую любимой для "уралмашевцев" в последние годы тему автобусного кредита. Хабаров говорил так, как будто закладывал информационную бомбу, называя при этом довольно устаревшие цифры: долг по кредиту - 1 миллиард 58 тысяч рублей, ежегодно администрация города должна отчислять по 150 миллионов рублей до 2012 года. В сумме, автобусный кредит должен обойтись где-то в 60 миллионов долларов. Следом Александр Алексеевич принялся ругать городские власти за бесхозяйственность, вопрошать - наказаны ли виновные в таком вот неэффективном расходовании бюджетных средств. В общем, лидера "уралмашевцев" еле успокоили. Яков Петрович старался замять тему, то и дело перебивая Хабарова словами, что Корюков не виноват, а виновато Российское правительство, дефолт 1998 года и множество других объективных факторов.

Зато к пятому вопросу повестки дня, Хабаров, видимо, выпустил весь пар. Когда поднялся вопрос об избирательной комиссии "семина", утихомиривать пришлось разве что депутатов Шляпина, да Нижечека, на которых просто цыцкнули, попросив прекратить демагогию и перейти к голосованию. Кстати, сделал это ни кто иной, как Хабаров, которому, по его же признанию, не терпелось перейти к следующему вопросу повестки для: награждениям почетными грамотами. По сигналу Якова Силина все "уралмашевцы" прилежно подняли красные карточки.

После, в кулуарах, наши источники среди "мэрских" парламентариев довольно потирая руки, намекнули, что такая позиция "Уралмаша" отнюдь не спонтанная. Более того, по слухам, Хабаров и Чернецкий уже дали друг другу необходимые гарантии для нового витка плодотворного сотрудничества. Хотя еще неделю назад, в рядах самих же "уралмашевцев" ходили известия о том, что еще идут торги.

Единственным, кто попытался подняться над всеми этими "мелкими дрязгами", оказался депутат Юрий Нижечик, над которым весь день подшучивали коллеги. Юрий Соломонович, можно сказать, просветлился после прослушивания вчерашних монологов из Кремля. Теперь он радостно раздает журналистам комментарии, в которых содержатся пророчества о новом времени.

- Вы что читать не умеете? В ноябре будет принят Госдумой закон, и выборы в муниципальных образованиях будут проходить по "партийным" спискам, а мэров станет назначать губернатор, - с отеческой интонацией просветил Нижечек нашего корреспондента.

- Судя по всему, не все ваши коллеги разделяют эту точку зрения. Сегодняшнее голосование по вопросу избирательной комиссии Семина это показало, - попытался возразить наш журналист.

- Они еще ничего не поняли. А если не поймут, то просто уйдут из политики. Вот увидите, пройдет день, другой и все начнут действовать по другому. Вы все еще не поняли, что сегодня проснулись в другой стране, - изрек Юрий Соломонович. Известно, что подобную просветительскую работу депутат сегодня вел не только со всеми журналистами, но и с депутатами. Пока что в его последователи никто особо не записался. Ну, разве что губернатор Свердловской области Эдуард Россель оказался на редкость с ним солидарным. 14 сентября на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "Урал Паблисити Монитор" Эдуард Эргартович заявил, что законы, связанные с управленческой реформой Путина, будут внесены в Госдуму в ноябре, скорее всего депутаты их поддержат. В этом случае, губернатор не исключил, что выборы в городскую думу будут проходить уже по новым правилам, например, по партийному, а не по одномандатному принципу. Кроме того, Россель акцентировал внимание журналистов на то, что если ему передадут соответствующие госполномочия, то у него будет предостаточно политической воли на то, чтобы навести порядок в свердловских муниципальных образованиях.

Кстати, уже покидая здание администрации города, наш корреспондент наткнулся на весьма забавную сценку. Виктор Семин, которого сегодня заочно как бы лишили собственной избирательной комиссии, отчитывал председателя комиссии гордумы по местному самоуправлению Юлию Брусницыну.


- Почему это вы Юлия Валерьевна никогда меня не приглашаете ни на какие заседания?

- Ну, вот, не приглашаем.

- А, между прочим, Ленинский суд признал правомочность комиссии. Почитайте его распоряжение, там все написано. Почему ваши юристы в суде признают, что наша комиссия существует, а вы не признаете?

- Вот, не признаем. - г-жа Брусницына явно не хотела вступать с Семиным в дискуссию.

- Но как же так, - не унимался Виктор Николаевич, - вы не можете так поступать. То, что вы сейчас отменили положение о муниципальной комиссии - это глупость. Мы все равно будем работать.

- Хорошо.

Минут через десять монотонные ответы Юлии Валерьевны, видимо, надоели Семину. Потом, каждый в отдельности пожаловался журналистам на свою тяжелую участь. Следующего этапа борьбы следует, судя по всему, ожидать 28 сентября, когда назначено очередное заседание гордумы. По словам Брусницыной, 25 сентября - крайний срок, когда правительство области должно либо зарегистрировать поправки в Устав Екатеринбурга об одномандатной системе выборов, либо аргументировать отказ. Юлия Валерьевна заявила нашему корреспонденту, что по ее ощущениям, затягивание этого вопроса идет нарочно, чтобы загнать депутатов в угол. Ведь, если 28 сентября не будет принято принципиальное решение, то еще через неделю может стать поздно. В середине октября самая легальная из избирательных комиссий уже должна по закону приступить к нарезке округов.



UP-Monitor, Ульяна Елфимова
Главные темы
Лента заявлений
21/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100