Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Немец и Жуков - а победит Куйвашев
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 20 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
16.09.2004, 00:00

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ РАЗЛИВАЕТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ИЗ "ТЕТРАПАКА"

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ РАЗЛИВАЕТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ИЗ "ТЕТРАПАКА" В городах Свердловской области закрываются молочные кухни из-за лоббируемой министром экономической экспансии Екатеринбургского молокозавода №1.
Настоящие "молочные" скандалы потрясали Свердловскую область в прошлом году. В СМИ проходили сообщения об отравленьях, якобы спровоцированных продукцией многочисленных молочных кухонь, где не соблюдаются санитарные нормы.

Сегодня создается впечатление, что выход найден. По городам и районам ежедневно разъезжают "посыльные" "Тетропака" и предлагают свою продукцию. При этом, по словам наших информированных источников, в этой истории есть своя подоплека, связанная с фамилией министра сельского хозяйства области Сергея Чемезова.

Итак, одним из лидеров по производству молочной продукции в области является Екатеринбургский молокозавод завод №1, который на протяжении нескольких лет сотрудничает с "Тетрапак". Равных этому предприятию в нашем регионе не много, разве что аналогичный завод в Ирбите - главный конкурент городских производителей. То, что перед словом "молокозавод" стоит приставка "Екатеринбургский", по словам наших источников в "околомолочной" сфере, говорит исключительно о территориальной принадлежности предприятия. Его политическая ориентация куда ближе к "Белому дому", нежели к администрации Екатеринбурга. Более того, по сведениям наших источников, над заводом взял своеобразное шефство министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, что вполне логично, ведь молочная продукция находится в его ведении. Известно, что Сергей Михайлович присутствовал на открытии очередной линии "Тетрапак" несколько лет назад, перерезал ленточки и обещал всяческую помощь. По слухам, сегодня эти обещания вылились во вполне реальные проекты.

Одним из тех, кто первым начал беспокоиться стал, судя по всему, депутат Облдумы Сергей Архипов. По его заверениям, у него даже есть специальная папка, куда он подшивает различные справки, касаемо молокозавода №1. Поводом для такого расследования стали жалобы от земляков Архипова - первоуральцев, которые сожалеют, что у них в городе закрылись почти все молочные кухни. Детские врачи, сотрудники горздрава боятся возмущаться в открытую, поскольку подозревают, что за людьми, внедряющими "Тетропак", стоят другие люди из властных структур, с которыми лучше не связываться. Как рассказали на днях "Урал Паблисити Монитор" источники в структурах горздрава Первоуральска, около года назад они получили бланки договоров с Екатеринбургским молокозаводом №1 из министерства сельского хозяйства, где следовало только поставить необходимые подписи о том, что в детские дошкольные учреждения, в поликлиники, в различные центры детского питания будет поступать "тетропаковская" продукция.

В общем, последствия не заставили себя ждать. Корреспондент "Урал Паблисити Монитор" с трудом дозвонился до единственной, как выяснилось, молочной кухни Первоуральска. Наша собеседница отказалась представляться:

- Я ничего не знаю. У нас одна на весь город молочная кухня осталась, да и то сейчас все в отпусках и даже главная молочка. А мне велели не с кем не разговаривать.

Главного педиатора горздрава Первоуральска Ольгу Шайдерову явно напряг звонок нашего корреспондента. Она заявила, что вообще ничего не будет говорить на эту тему. Мол, присылайте официальный запрос по факсу, и тогда я отвечу. Запрос был отправлен, но даже по истечению трех дней Ольга Васильевна не стала ничего говорить, и тем более присылать в редакцию "Урал Паблисити Монитор" письменный ответ. Пока что, такая недружелюбность только подтверждает догадки депутата Архипова.

Зато на Екатеринбургском молокозаводе №1 нашлись более приветливые собеседники. На вопросы корреспондента "Урал паблисити монитор" ответил заместитель директора по сбыту Андрей Денисов. Он заявил, что с "Тетрапак" предприятие работает уже более 10 лет, причем регулярно открываются новые современные линии. Эта продукция занимает уже более 25% оборота в целом. По словам Денисова, в ближайшее время завод планирует расширять рынки сбыта в области. Сегодня поставки идут в Первоуральск, Ревду, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. "С северными городами, к примеру, с Серовым, Туринском, мы пока не работаем, но в планах предприятия охватить всю Свердловскую область", - завил Денисов.

На тему того, насколько продукция "Тетропака" по качеству адекватна продукции молочных кухонь существуют разные мнения. Например, прокомментировать этот вопрос "Урал Паблисити Монитор" согласилась заместитель главного врача Екатеринбургской больницы №9 Ольга Шеина. "Молочные кухни требуют очень внимательного санэпидемрежима. У нас очень остро вставала проблема кишечных инфекций, так продукция молочных кухонь проходила очень много рук, - объясняет Ольга Петровна - Поэтому закрытая стерильная продукция молзавода, безопаснее. Но это очень двойственный вопрос, так как необходимо выпускать продукцию не в литровых упаковках, а двухсотграммовых или стограммовых, для единоразового кормления детей младшего возраста. И конечно, встает вопрос о цене, так как продукция молочных кухонь была гораздо дешевле, а малоимущим семьям она раздавалась бесплатно.

Как удалось выяснить "Урал Паблисити Монитор" Екатеринбургский молокозавод №1 расширяет свой рынок сбыта не только в рамках Свердловской области, но и производит интервенцию в соседнюю область, Челябинскую. Местные врачи от этого не очень-то в восторге. Не так давно в Снежинске начал функционировать раздаточный пункт детского питания, а до этого из города исчезли все молочные кухни. Заключен договор с молокозаводом №1 Екатеринбурга на поставку в молока, творога, кефира для детского питания. Речь идет именно о маленьких детях, питание которых находится под надзором врачей педиатров и диетологов.

Например, врач диетолог Снежинска, Игорь Костяновский весьма скептически отнесся к новшествам в сфере питания детей в его родном городе.

- Продукция Екатеринбургского Гормолзавода славная, но существует немало претензий к качеству и реализации, - рассказал нашему корреспонденту Игорь Костяновский. - Во-первых, очень часто к нам поступают, так называемые, "горящие молочные продукты", срок реализации которых равен 48-36 часам, что естественно не лучшим образом влияет на качество. Во вторых, я как врач, могу пожаловаться на то, что назначать шестимесячному ребенку молочную продукцию, срок хранения которой составляет 60 суток, и непонятно какие консерванты содержит, это по крайне мере непрофессионально. В третьих, вопрос конечно в цене, малоимущие семьи просто не могут позволить себе приобретать молоко, тем более такого сомнительного качества.

При этом, по законам рынка цены на молоко в ближайшее время будут только расти.
В министерстве сельского хозяйства пресс-секретарь Анатолий Феоктистов рассказал нашему корреспонденту о производстве молока в целом. Как выяснилось, валовой надой в этом году равен 1057 тонн, а в прошлом 1076 тонн. На вопрос, почему хоть и не намного уменьшились объемы, Феоктистов пояснил - плохие корма, засуха.

А от производства, как известно, напрямую зависят и цены. Не так давно Сергей Чемезов говорил, что сейчас в России на товарном рынке наблюдается "полный дисбаланс" - простая питьевая вода, которая продается в бутылках, и на производство которой требуются минимальные затраты, стоит дороже молока, продукта, который к моменту попадания к потребителю прошел несколько стадий обработки. В этом году, по словам министра, эта ситуация должна изменится: литр молока по цене будет равен литру минеральной воды. По мнению Чемезова, это поможет поправить материальное положение многих фермерских хозяйств.

По слухам, такой же сюжет как в Первоуральске, Снежинске, разыгрывается и в других городах, оккупированных Екатеринбургским молокозаводом №1, - в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Ревде. Схема, по которой происходит интервенция довольно простая. Как рассказали наши источники, добивается принципиально согласие между руководством завода и руководством города, причем последнему корректно намекают из Минсильхоза с кем и как дружить, после этого в интересующие молочные кухни отправляются санитарные инспекторы. В итоге, на месте кухонь открываются раздаточные пункты детского питания, где продается "тетропаковская" продукция. Что и следовало доказать. В министерстве сельского хозяйства данную схему отвергли и информацию подтверждать отказались. Тем не менее, факты закрытия кухонь удивительно точно накладываются на точки давления молокозавода, и пока что эта проблема остается никем особо не замеченной.

UP-Monitor, Екатерина КАРАСЕВА, Ульяна ЕЛФИМОВА
Главные темы
Лента заявлений
20/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100