Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 28 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
17.09.2004, 00:00

МОСКВА ДОКОВЫРИВАЕТ ДЫРЫ В ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ

Минфин Свердловской области может попросить у федерации около 10 миллиардов рублей в качестве "гуманитарной" помощи.
Всю прошлую неделю с 13 по 17 сентября в свердловском Минфине шли горячие споры мужду финансистами и представителями муниципалитетов. Пилили какие-то средства, считали какие-то коэффициенты. Хотя, со стороны это больше напоминало попытку воссоздать бурную деятельность и постараться забыть о реальности. А реальность сегодня такова, что к 2005 году регион может недосчитаться 8-10 миллиардов рублей.

Цифры эти называются в кулуарах, на случайных встречах и "вечеринках". Например, по словам очевидцев из депутатского корпуса, еще перед тем, как президент Подписал закон о "монетизации льгот", а также все прояснилось окончательно с налоговой реформой, министр экономики Галина Ковалева на внутренних совещаниях в своем ведомстве, щеголяла суммой - 8 миллиардов рублей. Пару недель назад в беседе с корреспондентом "Урал Паблисити Монитор" она снизила ценз до 5 миллиардов - 2,5 миллиарда выпадут из-за социальной реформы и 2,5 - из-за налоговой. Но, как стало известно "Урал Паблисити Монитор" областной министр финансов Мария Серова уже поправила свою коллегу, заявив на юбилее председателя комитета Облдумы по экономической политике Владимира Терешкова о том, что только "монетизация льгот" "обчистит" бюджет на 5 миллиардов. То есть, если сюда приплюсовать последствия налоговой реформы, то сумма будет даже больше той, которую первоначально обнародовала Ковалева.

Как пояснила корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" заместитель председателя думского комитета по экономической политике Евгения Талашкина, очень серьезной дырой в бюджете может стать сокращение единого социального налога (ЕСН), что сказывается на бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Известно, что с 2005 года происходит перераспределение средств в пользу федерации: будет увеличен коэффициент отчисления в федеральный фонд с 0,2 процентов до 1 (рост на 0,8 процентов). В итоге, доходы региональных фондов сократятся почти на 40 процентов. В Свердловской области получится "прореха" в 2,2 миллиарда рублей. При этом, по словам Евгении Викторовны, федеральные власти как бы позаботились о регионах. Например, есть некие обещания о том, что федеральный фонд будет какие-то средства перераспределять на территории. Причем, какие и когда пока что не обговорены, тогда как бюджетный процесс начался уже довольно давно и по идее к концу сентября все должно быть более чем ясно. Точно известна только одна цифра - 70 миллиардов рублей, которые пойдут из федерального стабилизационного фонда на покрытие убытков региональных пенсионных фондов и ТФОМСов. Данная инициатива уже завизированна Президентом.

Идея, безусловно, хорошая, только даже простая арифметика показывает, что на 89 регионов этой суммы просто не достаточно. Свердловской области, которая считается к тому же донором, могут остаться просто копейки. Кстати, по словам Талашкиной, областной бюджет поступил с ТФОМСом гораздо честнее. В 2005 году Минфин запланировал увеличить поступления в фонд из областного бюджета на 1 миллиард рублей (в этом году эта сумма составляет около 900 миллиардов), эти деньги пойдут на обеспечение неработающего населения.

Помимо грустной истории с ТФОМСом, Свердловская область недосчитается по прогнозам финансистов, около 1,5 миллиардов рублей из-за передачи на федеральный уровень части налога на прибыль. В целом, "черные дыры" вполне реально могут разрастись до 10 миллиардов рублей. Сегодня совершенно очевидно, что, опираясь только на внутренние резервы, область эти суммы не потянет.

Что же касается расчета бюджета-2005, то, очевидно, что областной Минфин в очередной раз пытается снять с себя некоторую головную боль. По словам депутата Облдумы Ильи Борзенкова, это можно заметить даже по бюджетной методике, которая не так давно оказалась в распоряжении парламентариев. Там расчеты делаются исходя из реалий 2004, то есть основные налоги - на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество предприятий рассчитываются исходя из величин, актуальных сегодня. Тогда, как понятно, что этот подход, в некоторой степени от лукавого. Ведь всем известно, что в этом году цены на металл на соответствующей Лондонской бирже значительно выросли, свердловские металлурги получили неожиданно высокие доходы. Это, конечно, приятно, но нельзя сказать, что такая ситуация сложится в 2005 году, точнее большинство экспертов-финансистов и в России и за рубежом уже пришли к мнению, что цены будут падать, поскольку их рост спровоцировал возросший аппетит Китая на металлургическую продукцию. Известно, что потребности данного государства не безграничны, и по оценкам аналитиков, к 2005 году аппетиты неизбежно спадут.

Не удивительно, что подобные расчеты пока удается узнать только после тщательных расспросов. Стоит напомнить, что зачитывая на публике свое бюджетное послание губернатор Эдуард Россель говорил, что сегодня область выполняет социальные обязательства перед населением в размере несколько превышающем 1,7 миллиардов рублей. Эдуард Эргартович тогда прямо сказал, что больше мы не потянем. Мол, мы, конечно, поддерживаем "монетизацию" льгот, но если она будет за счет федерации. Сегодня, в свете последних заявлений Президента, свердловский губернатор стал еще более осторожным, но, тем не менее, не удержался и намекнул на последней пресс-конференции на финансовый фактор. "Если госполномочия не будут соответствующим образом подкреплены финансами, - заявил Россель журналистам, - это будет холостой выстрел".

Судя по тому, как обстоят дела с налоговой и социальной реформой, вопросы о финансировании "управленческой" реформы воспринимаются в кругах специалистов уже с каким-то неприкрытым скепсисом. Не исключено, что осенняя депрессия со временем захватит все больше и больше специалистов, работающих над федеральным и особенно региональными бюджетами. Не удивительно, что если в прошлом году голоса свердловских муниципалов звучали и громче, и звонче - они устраивали скандалы, требовали переписать методику формирования бюджета, топали ногами, то в этот раз их совещания проходят тихо, почти что камерно, а заявления звучат как-то слишком скромно и банально. В общем, складывается впечатление, что когда областной Минфин все-таки "родит" проект бюджета-2005 и депутаты возьмут вилки и ножи, чтобы преступить к трапезе, делить будет уже нечего.

P.S. Кстати, не исключено, что областным финансистам даже пожаловаться будет некому. Министр финансов РФ Алексей Кудрин уже как-то заявлял в СМИ, что, конечно, в этом году регионам будут причитаться серьезные субвенции, но ежели кому денег вдруг не хватит, а захочется еще - они будут, конечно, выделятся, но уже не как субвенции, а как ссуды, за которые надо будет по-взрослому платить проценты. Если же, дыры в том или ином региональном бюджете превысят 30 процентов расходной части, то на данную территорию придут надзиратели из Минфина и установят на месте систему временного управления.

UP-Monitor, Ульяна Елфимова
Главные темы
Лента заявлений
28/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100