Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов хочет летать в Нижний Тагил
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
20.09.2004, 00:00

ВОРОБЬЕВ ХОЧЕТ СТАТЬ МЕНЕЕ УЯЗВИМЫМ, ЧЕМ РОССЕЛЬ

ВОРОБЬЕВ ХОЧЕТ СТАТЬ МЕНЕЕ УЯЗВИМЫМ, ЧЕМ РОССЕЛЬ Областной премьер лоббирует поправки в законопроекты, позволяющие областному правительству стать практически несменяемым.
Сегодня в смутное время, когда губернаторы схватились за головы, опасаясь, как бы их не снесли федеральные шашки, свердловский премьер, лидер местной "Единой России" решил построить вокруг себя "китайскую стену" из законодательных актов.

В свет вышла новая редакция закона о правительстве и областного Устава, где исключаются пункты об отставке кабинета министров, об его отзыве, а также о согласовании с депутатами кандидатур самых важных региональных чиновников.
По словам, нашего источника в депутатских кругах, "единороссы", которыми теперь рулит Алексей Воробьев, предлагают оппозиции новый повод для торга. Поправки в Избирательный кодекс в обмен на поправки в областной Устав и закон о правительстве. Последние два пакета законопроектов вышли, по слухам, из-под пера лично Алексея Воробьева (конечно, же не он сам их писал, но автограф стоит именно его). В новой версии закона о правительстве, помимо злополучных управляющих округов, которые так и продолжают оставаться в ранге министров, говориться об исключении пунктов об отставке кабинета министров либо по собственному желанию, либо по предложению депутатов. Известно, что в аналогичном федеральном законопроекте механизмы ухода в отставку остаются неизменными.

Что же касается поправок в областной Устав, то там тоже появились модернизации. В частности, по словам наших источников, Алексей Воробьев предлагает исключить пункт, где говориться о том, что трех министров - по соцзащите, по управлению госимуществом и по финансам, а также самого премьера чиновники должны согласовывать с депутатами. В новой версии законодательный орган лишается таких прав. По слухам, это уже сейчас вызывает немалые возмущения оппозиции и не только… Наши источники, утверждают, что на те пункты, где исключалась отставка кабинета министров уже пришел протест областного прокурора, который предлагает законопроект доработать.

Что касается поправок в областной Избирательный кодекс, то известно, что когда готовился соответствующий пакет законопроектов, еще не вышли соответствующие поправки в федеральные законы. Теперь они вышли и вступили в противоречия с областными документами, в частности по вопросу численности муниципальных избирательных комиссий. Для Екатеринбурга это очень существенный момент, так как городские депутаты в своем уставе определили ценз - 19 человек, тогда как областные законодатели говорили о 12. Теперь, федеральный закон их рассудил, оставив право принимать это решение муниципальным парламентариям. Кстати, этот вопрос корреспондент "Урал Паблисити Монитор" обсудил с главой комитета по законодательству Облдумы Сергеем Лазаревым. Сергей Михайлович заверил нас, что никаких проблем на самом деле нет. То есть комитет предлагает такую схему действий: на думу выносится старый законопроект, который был написан до появление федеральных нормативных актов, дума принимает его в первом чтении, а потом, уже ко второму чтению вносятся поправки, редактирующие его.

При этом Лазарев в беседе с нашим корреспондентом признал, что со стороны оппозиции существует недовольство и выразил недоумение по этому поводу.

- Мы им дали все гарантии, - заявил Сергей Михайлович, - но при голосовании за
поправки в избирательном кодексе у нас на комитете Порунов и Тепляков все равно воздержались. Почему - мне не понятно.

Более того, Лазарев признал, что сегодня существуют два вопроса, которые могут подвесить заседание Облдумы за 21 сентября. Первый - по злополучному депутату Змееву, которого таки хотят перевести из экономического комитета в промышленный, дабы не тормозить бюджетный процесс. Второй - как раз по поправкам в избирательный кодекс. Причины, по которым законодательный комитет не стал устранять несоответствия областного законопроекта с федеральным до внесения документов в думу, Сергей Михайлович называть не стал. Хотя логика его поступков многим оппозиционерам, по их собственным признаниям, не совсем ясна. Если есть гарантии все поправить ко второму чтению, то почему это не было сделано раньше? Ну, смешно же это объяснять простой ленью членов комитета Облдумы по законодательству.

По информации источников "Урал Паблисити Монитор", Лазарев, говоря о гарантиях все-таки лукавит, и подоплека в нежелании переписывать законопроекты раньше второго чтения - политическая.

В целом, объекты торгов выглядят как минимум странно. Такая игра на грани нарушений федерального законодательства, особенно во времена, когда происходит жесткая "управленческая реформа", - не понятна. Хотя для многих очевидно, что цена вопроса - сохранение статус-кво Алексея Воробьева, позиции которого после принятия закона о правительстве и поправок в Устав становятся куда более твердыми, чем позиции губернатора, которого в скором времени смогут снять и назначить.

UP-Monitor, Анна ДОНСKАЯ
Главные темы
Лента заявлений
22/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100