Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицын пугает остановкой лифта
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 19 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
21.09.2004, 00:00

БАРИНОВ СКЛОНИЛ ШЕПТИЯ НА "СМЕРТНУЮ КАЗНЬ"?

БАРИНОВ СКЛОНИЛ ШЕПТИЯ НА "СМЕРТНУЮ КАЗНЬ"? Депутат Госдумы просил своих коллег из Свердловской области подсобить в принятии "непопулярного решения".
20 сентября свердловские сенаторы предложили отменить в России мораторий на смертную казнь. Заседание ППЗС напоминало своего рода "клуб по интересам", депутаты заранее знали о решении, которое было в итоге принято, но решили прийти и "пошуметь", внести, так сказать, свою лепту в борьбу с международным терроризмом, а заодно и "выслужиться" перед старшими товарищами по Госдуме.

Больше всех пиар-лавров получил инициатор этого "громкого дела" глава комиссии по соблюдению областного законодательства и вопросам общественной безопасности ППЗС Виктор Шептий. Виктор Алексеевич, грамотно простроил свою аргументацию. Мол, в 1996 году указом президента было рекомендовано сократить составы преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь. Но суды продолжали выносить смертные приговоры. Остановить их смогли только иски трех осужденных на высшую меру в Конституционный суд, который в 1999 году признал их правоту и ввел запрет на смертную казнь до введения суда присяжных на всей территории РФ. Но, по словам Шептия, в Чечне введение суда присяжных произойдет только в 2007 году. До этого момента надо как-то отвечать на один из знаменитых вопросов Чернышевского - "что делать?". Виктор Алексеевич предложил своим коллегам действовать.

Шептий констатировал следующие "прискорбные" факты. По статье "Терроризм" сегодня дается всего 20 лет, "Захват заложников" - до 10 лет, "Бандитизм" - до 20 лет, "Угон воздушного судна" - до 15 лет.

- Мое мнение, как докладчика - эти меры крайне слабые и не отражают опасности данных преступных деяний, - заявил твердым голосом депутат. - Можно, конечно говорить о том, что мера наказания не пугает преступников. Мол, шахиды смерти не боятся. Это очень слабый аргумент. Я вам точно говорю, что шахид - это человек, подготовленный с применением специальных психотропных веществ. Это скорее, можно квалифицировать как принуждение к самоубийству, чем добровольное решение уйти из жизни.

Далее, Виктор Алексеевич как бы невзначай намекнул на то, что, на самом деле, инициатива от Свердловской области о смертной казни была бы очень кстати. Вот и с депутатом Госдумы Игорем Бариновым все уже согласовано, можно сказать, "перетерто". Баринов просветил Шептия, по признанию последнего, в том, что депутаты Госдумы солидарны с областными законодателями. Вот и они уже написали проект закона "О внесении изменений и дополнений в УК по вопросу о дополнении уголовного законодательства предупредительными нормами в части борьбы с терроризмом", а также проект федерального закона "О внесении изменений в УК, предусматривающих ужесточение санкций по статье 205 УК РФ, вплоть до смертной казни".

- Наши старшие коллеги уже обсудили этот вопрос, так что сказать, что мы бежим
впереди телеги нельзя, - прокомментировал работу Госдумы Шептий.

При этом, по слухам, внутри депутатского корпуса над "ура-патриотизмом" и прямолинейностью Виктора Алекеевича несколько подшучивают. Наши источники в ППЗС и вовсе намекают на то, что Баринов по-свойски договорился с Шептием об внесении именно этой инициативы от Законодательного собрания Свердловской области. Полгода назад, во время выборов в Палату Представителей аналитики в открытую называли Шептия креатурой именно Баринова, если следовать этой логике, то вполне можно предложить, что Виктору Алексеевичу сейчас трудно отказать в помощи Игорю Вячеславовичу. Баринову же вчерашнее заседание ППЗС должно принести дополнительные политические очки в Госдуме. Во-первых, молодой депутат показывает свою возможность договариваться, а также степень влияния на "младших коллег". Во-вторых, Игорь Вячеславович способствует перекладыванию, возможно, "непопулярного" решения о введении смертной казни на плечи региональных законодателей, с которых какой может быть спрос. Не исключено, что руководство "Единой России", где Баринов, как все "приличные" люди, состоит, оценит эту "гуманитарную" помощь по достоинству (или уже оценило).

- Если посмотреть на ситуацию в этом разрезе, реплики свердловских сенаторов смотрятся несколько наивно, хотя их выгода в этом тоже есть - как никак пиар-повод. Кстати, одним из первых, кто этот "повод" решил разработать и получить пользу, стал депутат Андрей Альшевских, в состав заседающей комиссии не входящий, но, видимо, сочувствующий проблем.

- Надо ужесточать Уголовный Кодекс по пособникам терроризма. Доходит до смешного. СМИ рассказывают, что двух шахидок, которые взорвали самолет, задержали в аэропорту. Передали капитану милиции, а он их за некую сумму отпустил, даже не проверив документы, - возмутился Альшевских.

Оценив, что его слушают все присутствующие Андрей Геннадьевич воспользоваться знаменитым логическим приемом Шерлока Холмса и перейти от общего к частному, в данном случае к родной Сортировке:

- И что касается нахождения лиц иностранного гражданства в пределах Российской Федерации. Ну, куда это годно? Весь Дальний Восток, весь в китайцах. Моя бедная Сортировка, ну там на самом деле, каждый второй. А ответственность… Остановят его сотрудники милиции, административное взыскание - штраф 50 рублей.

Коллеги-депутаты в ответ одобрительно хмыкали. Но следующий оратор их по-настоящему развеселил.

- А распространение наркотиков - это не терроризм? Тоже терроризм, - начал мыслить вслух сенатор Александр Богачев. - Нужно вводить смертную казнь равно, как за терроризм, так и за распространение наркотиков и не целевое использование бюджетных средств.

Просмеявшись депутаты решили вынести данный вопрос на совместное заседание обеих палат Облдумы, которые в свою очередь должны обратиться с законодательной инициативой в Госдуму. Безусловно, интересно проследить судьбу свердловского "проекта", особенно если он с вдохновением будет подхвачен федеральными органами власти. Не исключено, что уральские сенаторы именно благодаря этой поправке войдут в историю борьбы с терроризмом и создания в стране своего рода "военно-полицейского" режима.


UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
19/12/2018
Сергей Бидонько

"Враги не дали"

Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100