Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Носов набрал голосов меньше Абдулкадырова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 18 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
23.09.2004, 00:00

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СОЗДАЕТ "ЧИНУШАМ" ЛЕГКУЮ ЖИЗНЬ

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СОЗДАЕТ "ЧИНУШАМ" ЛЕГКУЮ ЖИЗНЬ Дышло свердловских законов опять повернули так, как захотелось премьер-министру области.
22 сентября после полудня случилось невероятное: одновременно у спикера Облдумы, председателя фракции "Единая Россия" и старшего прокурорского помощника какая-то пелена застелила глаза. Они щурились по сторонам, но, в конце концов, уперлись взглядом в закон о правительстве Свердловской области и поправки к нему. Белая гербовая бумага, судя по всему, пошла темными пятнами. Пункты и статьи начали играть в чехарду, напротив некоторых из них загорались надписи - "исключить", "признать утратившим в силу".

От сознания пострадавших эти изменения ускользнули и они, как ни в чем не бывало, предложили голосовать. "Чертовщина какая-то", - подумал кто-то в зале, но одержимость охватила уже 18 народных избранников. У них появилась жизненная необходимость нажимать и нажимать кнопки "за", и они подводили черту, нажимали, снова подводили и снова нажимали, отплясывая пальцами чечетку.

Как стало известно "Урал Паблисити Монитор", всему этому можно было найти рациональное объяснение. Итак, попытаемся отмотать назад короткий временной промежуток и по мелочам воссоздать картину происходящего. Рано утром в кабинет спикера Николая Воронина пришла таинственная гостья. Ей явно не очень хотелось быть замеченной, потому что разговор предстоял деликатный, так сказать по душам. По слухам, речь идет о старшем помощнике прокурора Свердловской области Наталье Федоровской, беды и чаяния которой заключались в том, чтобы обаять заместителя генпрокурора РФ по УрФО Юрия Золотова. Некоторые эксперты в юридических кругах "Белого дома" рассказывают, что вот уже два года Наталья Владиленовна курирует вопросы свердловского Устава, которые никак не хотят ложиться под соответствующие федеральные нормы и сегодня на кону карьера госпожи Федоровской. Ходят слухи, что у Натальи Владиленовны есть возможность сделать серьезный шаг по карьерной лестнице: из областной прокуратуры перескочить в генеральную. Вся проблема в том, что будущие работодатели, в лице, например, Золотова отказываются назначать ей свидание до тех пор, пока она не решит проблемы с областными законами.

- Везде есть человеческий фактор, - со вздохом проронил наш источник.

В итоге, старшему помощнику прокурора пришлось идти на некое лукавство. Например, известно, что проект закона Свердловской области "О внесении изменений и дополнений в Областной закон "О правительстве свердловской области" (там еще после этих фраз для особо одаренных подписано - "взамен ранее направленного"), Алексей Воробьев писал, пользуясь полномочиями и.о. губернатора. И вообще, не известно, в курсе ли Эдуард Эргартович, того, что Алексей Петрович выкинул с десяток пунктов из предыдущего документа о том, что депутаты не могут объявить импичмент премьеру и правительству. В прокурорском протесте, который пришел в качестве отклика на инициативу Воробьева написано, что данные предложения не соответствуют федеральным законам, кроме того, известно, что они не соответствуют еще и областному Уставу. Понятно, что старший помощник прокурора, которая стимулировала депутатов скорее принять законопроекты с подобным содержанием и не поставила их в известность о наличии протеста прокурора, ставит под сомнение честь своего мундира.

При этом, хотелось бы оговориться, что прокурор Свердловской области Борис Кузнецов, по слухам, дал добро своему "полномочному представителю" в думе на то, чтобы она всеми силами стимулировала принятие поправок в Устав и в закон о правительстве. На него ведь тоже оказывается беспрецедентное давление со стороны федеральных органов, в частности Генпрокуратуры. По словам наших источников, только по Уставу накопилось 19 протестов прокурора и пока что ни один из них не принят к сведению.
Депутаты Облдумы, спикер и лидер фракции "Единая Россия" прониклись прокурорскими проблемами. Видимо, самым лучшим способом помочь господину Кузнецову и госпоже Федоровской, они сочли идею прикинуться слепыми и глухими. Так за скобками их восприятия остались: а) письмо заместителя прокурора области господина Соболева за 2003 год, б) подпункты 8, 48-52, 55 ст. 1 проекта закона Свердловской области "О внесении изменений и дополнений в Областной закон "О правительстве Свердловской области", подписанного и.о. губернатора Свердловской области (на момент 17.11.2003 г.) Алексеем Воробьевым.

Чтобы не мучить читателей перейдем к сути документов, которая может показаться скучной, но при этом является весьма познавательной. Итак, господин Соболев пишет: "Прокуратурой области изучен проект Закона (…). По проекту имеются следующие замечания". Далее следует: "Рассматриваемым законопроектом вносятся изменения в ст.5
Названного Закона Свердловской области и предлагается ввести в состав правительства первого заместителя (первых заместителей) председателя и заместителей председателя правительства Свердловской области.

Полагаем, что данные формулировки не устанавливают состав и структуру правительства, поскольку не определяют конкретное количество первых заместителей и заместителей председателя правительства.

Подпункты 8, 48-52, 55 ст.1 рассматриваемого законопроекта предусматривают исключение из Областного закона "О правительстве Свердловской области" положения об отставке правительства. Однако, полагаем, что указанные положения из закона исключать не следует, а необходимо привести их в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Несмотря на то, что данное послание было написано сотрудником областной прокуратуры в должности зампрокурора, человек ниже по рангу - старший помощник может позволить себе его игнорировать и торопить депутатов, обращаясь к ним с "пламенной речью" о том, чтобы поправки в Устав и поправки в закон о правительстве были приняты. Судя по всему, и сам областной прокурор не прочь сегодня проигнорировать послание в думу своего зама, датированное концом 2003 года, что выглядит очень странно, если не сказать - страшно…

Примечательно, что когда на трибуну во время заседания думы вышел докладчик по этому вопросу - лидер фракции "Единая Россия" Анатолий Мальцев, он раскатистым военным тоном заявил, что проект Закона Свердловской области, представленный Алексеем Воробьевым не претерпел никаких изменений. Никаких корректировок к нему нет, комитетом рекомендуется его принять. Когда депутат от оппозиции Борис Чойнзонов попытался его перебить и задать наводящий вопрос об исключении из законопроекта пунктов, касающихся отставки правительства, Мальцев его практически обрубил на полуслове. Анатолий Федорович еще раз отчеканил, что закон остался низменным, поправок нет, надо принимать. На этой ноте, его подхватил спикер Облдумы Николай Воронин, который засуетился и предложил подвести черту под выступающими, раньше чем кто-то успел прийти в себя и нажать, например, на кнопку вопрос или предложение. Как в брейн-ринге Николай Андреевич с удивительной скоростью поставил вопрос о черте на голосование, и 17 его верных последователей нажали на кнопку "за". Следом, закон был поставлен на голосование в целом. Потом, Воронин отвечая на вопросы журналистов о том, появились ли инновации в принятом только что законопроекте, а также в законопроектах, касающихся Устава, заявил, что все это "слухи", документы, мол, остались в первозданном виде и никаких дополнительных редакций не было.

В общем, за десять минут с хрупких плеч старшего помощника прокурора была снята половина ее забот. Другая половина, кстати, более серьезная, касающаяся поправок в областной Устав, определяющих структуру правительства, была перенесена частично на конец 6-го заседания Облдумы, частично на начало 7-го.

Депутаты от оппозиции объясняют, то, что они позволили "единороссам" и сочувствующим внеси поправки в закон о правительстве тем, что с правовой точки зрения без внесений изменений в Устав, они не имеют юридической силы. На эту тему уже два раза высказывался Уставной суд - 24 февраля 2000 года и 28 августа 2003 года. Комментарии эти раздавались без особого оптимизма в голосе, поскольку заинтересованные депутаты отдавали себе отчет, что, скорее всего, несогласованность Устава и закона о правительстве большинство законодателей и чиновников постараются просто не замечать. При этом, после заседания думы стало очевидно, что прокурорские работники также закроют глаза на внутренние противоречия в областном законодательстве.

Однако, сторонники оппозиции, все-таки надеются всколыхнуть по вопросам Устава и закона о правительстве общественность. По слухам, ими уже подготовлено письмо к губернатору Эдуарду Росселю. Дело в том, что Эдуард Эргартович в 2000 году организовал Уставную комиссию, которую сам и решил возглавить. Позже, в 2003 году он с воодушевлением прописал регламент работы этого органа, повестку, но, по словам наших источников, комиссия так и не собиралась. Теперь оппозиционеры хотят, чтобы Россель пришел на думу и дал исчерпывающие объяснения по всем спорным вопросам Устава, а также рассказал, почему так ни разу и не собрал за последние полтора года свою знаменитую комиссию. Придет ли Магомет к горе пока не известно. Известно только то, что правительство области и его председатель получили вчера из рук депутатов неприкосновенность. Теперь, чтобы снять Воробьева или кого-то из министров парламентариям придется сначала высказывать недоверие к первому лицу региона - Эдуарду Росселю, отстранять его и только потом братья за остальных.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
18/06/2018
Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Владимир Шахрин

"Часть людей сидела на кухнях и "воняла"

Евгений Куйвашев

"Списки имени кого-то подогоревают интерес"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100